Comentário 15 de Outubro de 2009
Os mercados da Europa tiveram quase todos o mesmo comportamento de descida.
Esta turbulêcia e dificuldade do mercado suíno da Europa tem que ver com a dificuldade que há para exportar carne de porco para os mercados de Países Terceiros, onde o Brasil e os Estados Unidos, fruto de preços mais baixos e de moedas fracas face ao Euro (neste momento o euro vale 1,49 dólares), têm mais facilidade em vender carne de porco e seus produtos. Assim, a U.E. tem excedente de produção que não consegue escoar e este excesso tem que ser consumido no mercado da U.E. Como é natural, quando a oferta é maior que a procura, o preço baixa.
Para quando a tomada de decisão da Comissão Europeia em implementar as restituições à exportação para Países Terceiros?
Este tipo de ajuda poderia facilitar a exportação, já que permitiria que os preços ded venda da U.E. para os marcados de exportação, fossem mais competitivos. A não serem aplicadas restituições à exportação, dificilmente o mercado interno se reequilibra tão depressa.
Afinal o mês de Outubro não tem sido de estabilização e transição para o resto do ano, mas sim de descida. Com tanta incerteza e algum excesso de oferta nos mercados europeus e pelas deficuldades de escoamento de carne para Países Terceiros, e também pelas notícias que nos vão chegando da Europa, é possível que os preços continuem a caír. Até quando?
Luís Tavares Dias
Eng. Zootécnico
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