Comentário 16 de Janeiro de 2009
Na Europa, todos os países grandes produtores de porcos (Espanha, Alemanha, Bélgica, Holanda e Dinamarca) também desceram o ligeiramente o preço dos seus porcos devido a uma oferta de porcos suficiente para as necessidades de mercado e por outro lado, devido a uma maior dificuldade em exportar carne de porco para Países Terceiros isto devido a 2 motivos. A saber: há dificuldades das empresas que importam carne da U.E. em conseguir financiamentos junto da banca para comprar os produtos necessários ao seu mercado e com a valorização do euro face às outras moedas os preços da carne de porcos oriunda da U.E. aumentou o que torna mais dificil a sua aquisição (Brasil e Estados Unidos são mais competitivos em termos de preço de venda da carne).
Os porcos continuam a ter um preço abaixo dos custos de produção, ou seja, os suinicultores continuam a perder dinheiro. Creio que o preço das rações deveria (e terá) que descer ainda mais para que se reflictam a redução dos preços das matérias primas no alimento composto. A redução do preço da ração levará a uma redução dos custos de produção e consequentemente uma maior capacidade dos suinicultores em enfrentar preços de venda dos porcos mais baixos, se for esse o caso. Aguardaremos!
Luís Tavares Dias
Eng. Zootécnico
Comentários ao artigo
Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login
Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt
faz login e inscreve-te na lista