Comentário 27 de Abril de 2004
O mercado da carne esteve relativamente congestionado, com vendas fracas.
Em toda a Europa, verificaram-se manutenções ou ligeiras descidas no preços dos porcos.
Contribui, ainda, para esta estagnação do mercado a supressão das restituições à exportação para países terceiros decidida pela Comissão Europeia, a 15 de Março.
Apesar desta estagnação dos preços, a tendência é de subida.
Todos os mercados estão à espera da diminuição da oferta de porcos, que pelas previsões, será acentuada, fruto do exagerado calor que se fez sentir em toda a Europa no Verão passado e que levou a problemas graves de infertilidade e elevada mortalidade de reprodutoras.
Há países em que as previsões de redução do número de animais de abate é da ordem dos 5%. Em todo o caso, ninguém pode dizer com a certeza absoluta em que semana os porcos começarão a subir.
Existem, ainda, outros dois dados importantes para o futuro do mercado europeu e que, de alguma forma, o poderão desestabilizar.
O primeiro deles todos é o alargamento da U.E. que irá ocorrer neste próximo dia 1 de Maio. Irão entrar mais 10 países na U.E., alguns deles, como é o caso da Polónia e da República Checa, poderão vir a fornecer animais vivos para abate à Alemanha, facto que era impossível até agora. O segundo é a saída da carne da operação de stockagem privada para o mercado. As maiores quantidades de carne, estão armazenadas na Dinamarca, sairão em Julho e Agosto e não se sabe se nessa altura o mercado japonês estará aberto para a carne de porco europeia.
Apesar de haver perspectivas positivas para o mercado, existem algum factores que o poderão desestabilizar. O futuro o dirá.
Luís Tavares Dias
Eng. Zootécnico
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