Comentário 30 de Outubro de 2009
Os mercados da Europa tiveram quase todos o mesmo comportamento de descida.
Continuam as grandes dificuldades para exportar carne de porco para os mercados de Países Terceiros, onde o Brasil e os Estados Unidos, fruto de preços mais baixos e de moedas fracas face ao Euro (neste momento o euro vale cerca de 1,50 dólares), têm mais facilidade em vender carne de porco e seus produtos. Assim, a U.E. tem excedente de produção que não consegue escoar e este excesso tem que ser consumido no mercado da U.E.
Como é natural, quando a oferta é maior que a procura, o preço baixa.
Para quando a tomada de decisão da Comissão Europeia em implementar as restituições à exportação para Países Terceiros?
Nesta quinzena houve reunião do Conselho de Ministros da Agricultura da U.E., bem como reunião do Conselho Consultivo da Carne de Porco, e em nenhuma dessas reuniões foi tomada a decisão de implementar as restituições à exportação.
Este tipo de ajuda poderia facilitar a exportação, já que permitiria que os preços de venda da U.E. para os marcados de exportação, fossem mais competitivos. A não serem aplicadas restituições à exportação, dificilmente o mercado interno se reequilibra tão depressa.
O mês de Outubro também foi um mês complicado, mas parece que o mercado Europeu está com tendência a estabilizar preço ao entramos no mês de Novembro que costuma ser uma +época do ano em que o preço dos porcos começa a subir ligeiramente até Dezembro. Veremos se este ano se passa o mesmo.
Luís Tavares Dias
Eng. Zootécnico
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