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Comentário 31 de Março de 2008

31 de Março de 2008 Tivemos a Páscoa na segunda quinzena de Março que, com os seus feriados, levou a uma redução dos dias de abate e consequentemente a uma redução dos abates. Apesar de redução dos abates, já normal para a época da Semana Santa, não houve redução do preço dos porcos em Portuga
Tivemos a Páscoa na segunda quinzena de Março que, com os seus feriados, levou a uma redução dos dias de abate e consequentemente a uma redução dos abates. Apesar de redução dos abates, já normal para a época da Semana Santa, não houve redução do preço dos porcos em Portugal, tendo mesmo a Bolsa do Porco fixado preço para duas semanas.

Nos restantes países Europeus, também influenciados pelos feriados da Semana Santa, que em alguns países foram de 3 dias, verificou-se uma estabilização do preço dos porcos. Sinal que a redução dos abates devido aos feriados não deixou porcos atrasados na explorações e que há um grande equilibrio entre a oferta e a procura.

Se há equilibrio entre a oferta e a procuras em semanas de 3 ou 4 dias de abates, isto é sinónimo que haverá desequilibrio, a favor da oferta, em semanas normais de abate (5 dias de abate). Ou seja, numa semana normal de 5 dias de abate os porcos não chegarão para satisfazer a procura por parte dos matadouros.

É esta tendência na relação oferta/procura que se espera que continue nas próximas semanas, levando a uma subida do preço dos porcos aos produtores, que tão necessitados estão de realizar capital e de deixar de perder dinheiro.

Por outro lado, as ajudas de mercado implementadas pela União Europeia continuam em vigor, e no que diz respeito às restituições à exportação para Países Terceiros, os pedidos de certificados de exportação atingiram, a 17 de Março, as 209 mil toneladas, das quais 49000 ton para a Dinamarca, 31900 ton. para a Alemanha, 29800 ton. para a Holanda e 28600 ton. para França.

A Europa passou a Páscoa sem grandes sobressaltos e com o mercado equilibrado e pronto para subir preços. Aguardemos com espectativa o que o mercado nos reserva para as próximas semanas que será o indicador para o preço máximo que os porcos poderão atingir no Verão.

Luís Tavares Dias
Eng. Zootécnico

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