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Como avalia a contribuição dos probióticos nos seus porcos?

Factores a considerar ao determinar se os probióticos vão ajudar a conseguir os seus objectivos na exploração em termos de crescimento, saúde e bem-estar animal.

O interesse no uso de probióticos tem aumentado constantemente na pecuária devido a uma infinidade de benefícios potenciais para o crescimento, saúde e bem-estar geral dos animais (Liao y Nyachoti, 2017). Mas, como qualquer aditivo para rações, o desafio é justificar seu uso do ponto de vista económico. Mostrar um ROI favorável no papel é uma coisa, prová-lo ao nível da exploração é uma história totalmente diferente. Um desafio ainda maior consiste em seleccionar o probiótico certo quando há várias opções disponíveis. Um bom começo é colocar duas questões: o que é que estou a tentar alcançar e os probióticos vão ajudar-me a consegui-lo?

Os passos mais importantes na avaliação de probióticos são o estabelecimento de objectivos claros e a identificação das unidades de medida apropriadas para o êxito. Serão incluídos em algumas ou em todas as fases da produção? Se o seu objectivo é melhorar o ganho de peso ou atingir um peso-alvo mais rápido, é apropriado avaliar apenas o peso dos animais? O objectivo é manter o rendimento e, ao mesmo tempo, reduzir o custo da alimentação, melhorando a eficiência alimentar? Qual o parâmetro reprodutivo apropriado para avaliar o rendimento da porca?Independentemente do objectivo, têm que ser utilizados parâmetros que possam ser medidos de forma fácil e fiável nas suas instalações. Por exemplo, é difícil medir o consumo de alimento das porcas individualmente na maioria dos sistemas, mas o intervalo entre o desmame e a primeira cobrição pode ser umn bom indicador do consumo de alimento (Barba-Vidal et al., 2019). É possível avaliar a qualidade e quantidade de colostro ou leite? Isto não é fácil de fazer, mas determinar o rendimento da ninhada é. Se possível, considere também acompanhar as ninhadas em etapas posteriores de produção para avaliar os efeitos posteriores.

A eficácia dos probióticos também depende dos ingredientes disponíveis. Pergunte sempre sobre a composição da dieta utilizada nos ensaios que lhe são apresentados. É mais provável que você reproduza os dados do ensaio se as dietas usadas forem semelhantes às que utiliza, porque a composição da dieta tem uma influência significativa na modulação da microflora intestinal (Aluthge et al., 2019) além das possíveis diferenças relativamente às preferências de substrato de determinadas estirpes probióticas. Não está apenas a alimentar o animal, mas também o microbioma do interior do seu intestino. Portanto, é imperativo elegir um probiótico que funcione com as suas dietas, não ao contrário.

Foto 1. Micrografia electrónica de Lactobacillus acidophilus, que tem características probióticas. Foto de Mogana Das Murtey e Patchamuthu Ramasamy.

Foto 1. Micrografia electrónica de Lactobacillus acidophilus, que tem características probióticas. Foto de Mogana Das Murtey e Patchamuthu Ramasamy.

Se realizar um teste, maximize o número de réplicas em vez do número de produtos a serem avaliados. O consumo de alimentos será menor nos meses mais quentes (Renaudeau et al., 2012), portanto, tenha em consideração a variação sazonal ao comparar o rendimento com as tendências históricas. Controle o máximo de variáveis ​​possível e desenhe o teste o mais simples possível para evitar factores de confusão. Formule dietas com a menor quantidade de tecnologias alimentares com o mesmo modo de ação do probiótico para evitar mascarar a resposta ao probiótico. No entanto, tenha em conta que o probiótico tem que trabalhar em conjunto com tecnologias já incorporadas na formulação da dieta actual. Há outros componentes na dieta que provoquem um modo de acção semelhante ao probiótico (por exemplo, actividade enzimática, produção de ácidos orgânicos, actividade antimicrobiana, modulação imunitaria)? O probiótico pode substituí-los parcial ou completamente ao mesmo tempo que mantem ou melhora o rendimento? E do ponto de vista económico, faz sentido fazê-lo?

A duração, o momento, a dose e o método de aplicação são factores importantes a considerar. O probiótico pode ser administrado de forma contínua? É melhor seguir a dose recomendada pelo fabricante e o momento de aplicação. O probiótico deve ser usado no alimento ou através da água de bebida? Se as dietas são granuladas, é essencial escolher um probiótico termoestável que possa suportar as condições de granulação. Se for aplicado através da água, escolha um produto que esteja desenhado para esta aplicação específica para conseguir uma solubilização adequada e para evitar a germinação nas canalizações da água. Em pecuária, a aplicação através da ração ou água potável é a mais comum, mas também pode ser aplicada directamente na superfície do parque, dependendo da finalidade a que se destina.

São incluídos menos aditivos alimentares nas dietas de porcos em crescimento e acabamento devido à quantidade de ração consumida nessas fases. Embora porcos mais velhos tenham um tracto gastrointestinal maduro, os probióticos ainda podem oferecer um aumento de rendimento, melhorando a digestibilidade dos nutrientes ou mitigando doenças subclínicas (Barba-Vidal et al., 2019). Se possível, observe o efeito dos probióticos na uniformidade. A variação de peso dentro de um mesmo lote de porcos que vão para o mercado custa ao produtor uma perda de receita na forma de descontos e prémios perdidos.

A maioria dos probióticos comerciais encontrados têm dados suficientes para apoiar o seu uso. No entanto, a maioria dos dados dos testes apresentados são cuidadosamente escolhidos. Não tem sentido apresentar resultados de testes indesejados ao vender um produto. Portanto, pode ser uma boa ideia tentar solicitar dados não esperados - a razão por trás de certas observações e o que poderia ter sido feito de maneira diferente. Se um fornecedor está disposto a discutir isso, pode ser indicativo. Em alguns casos, resultados inesperados não significam necessariamente que o produto não funcione mas sim, que não funcionou nas condições daquela experiência. Isso enfatiza a importância de definir expectativas com antecedência, trabalhando em estreita colaboração com o nutricionista e veterinário para cobrir todas as bases e maximizar as hipóteses de sucesso.

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