X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Subpopulações (I de III): Como detectar a diferença de rentabilidade na exploração suína

Onde começaria a procurar informações valiosas sobre a rentabilidade (ou não) da sua exploração que não está actualmente a monitorizar? Um bom ponto de partida é certamente olhar para os dados de uma nova forma.

Vamos mudar de assunto e falar de economia da produção de suínos ao nível do suinicultor. Há muitas formas interessantes e reveladoras de compreender o que está a acontecer economicamente na sua exploração, mas provavelmente falta-lhe muito porque se limita a um pequeno conjunto de indicadores de rendimento (excluindo outros) que têm a aprovação dos seus conselheiros, da imprensa da indústria e de outros peritos. Muitas coisas, que se tornam problemas significativos e dispendiosos, embora previsíveis com muitos meses de antecedência, nunca aparecem nestas métricas excessivamente utilizadas e mal calculadas. Além disso, dispõe de informações que podem reduzir os custos, ou aumentar as receitas, que não se encontram em nenhum programa ou padrão de registo.

Então, onde começaria a desenvolver novas e valiosas informações sobre a rentabilidade (ou falta dela) na sua exploração, que ainda não está a monitorizar? Certamente uma das formas mais importantes é visualizar os dados de uma nova forma. A primeira coisa que faço quando quero ver a saúde financeira básica de uma exploração agrícola é traçar os pesos individuais como um histograma (não um gráfico de barras) de animais vendidos durante um período de tempo. Pode escolher qualquer período se tiver em conta os efeitos sazonais, cíclicos e de tendência, que se devem em grande parte à interacção do animal com o ambiente (desde a duração do dia, à temperatura, a aspectos de bem-estar como correntes de ar ou mesmo maus tratos por outros suínos ou humanos). As doenças, evidentemente, serão bem representadas no gráfico de uma forma que provavelmente nunca viu antes.

Explicarei isto e a sua importância de seguida, mas primeiro vamos abordar uma das armadilhas mais importantes em relação aos dados sobre o peso dos suínos. Note-se que pode haver razões para ignorar alguns dos meus avisos se tiver outros objectivos com as suas métricas ou se tiver um único fluxo. Se utilizar dados de abate de uma única sala, traçando todos os pesos individuais dos animais à medida que os envia para o abate, precisa de ter em mente algumas coisas. Em primeiro lugar, certifique-se de que todos os animais provêm de facto daquela sala e de um único lote. Não é raro um camião encher um compartimento com os últimos porcos de outra sala para ser mais eficiente. Se o seu matadouro registar o número de tatuagem/brinco que utiliza para identificar cada animal, pode classificá-lo com o computador.

Se comercializa uma sala em várias cargas durante um periodo de 2-3 semanas, permitindo que os animais de crescimento mais lento alcancem pesos mais rentáveis entre viagens, na realidade terá criado vários "grupos" diferentes (os porcos terão diferentes idades de abate). Se visualiza os dados de toda a sala depois de fechar o lote, terá padrões potencialmente enganosos que podem ser menos úteis. Dependendo do tempo entre as cargas, os animais de cada "grupo" começam a receber inputs substancialmente diferentes e já não se pode considerar que tenham tido o mesmo "processo produtivo" (possíveis alterações na alimentação, diferentes climas e temperaturas, diferentes densidades, alterações na competitividade no parque, diferenças no ambiente do mesmo, tais como correntes de ar, humidade, etc., tudo mudou).

O que significa juntar estes grupos de animais e analisá-los como um único lote, mesmo dentro da mesma sala? Irá afectar o ganho médio diário e o consumo de alimentos? Pode pensar que estas duas ou três semanas extras são insignificantes, mas lembre-se que durante as últimas semanas de crescimento os porcos ganham mais peso por dia do que em qualquer outro período. Uma taxa de crescimento final de apenas 1,25 kg/dia (2,75 lbs) representa 17,5 kg (pouco mais de 38,5 lbs) de peso corporal ganho em ambientes "diferentes" durante os últimos 14 dias, mesmo que estejam na mesma divisão e agrupados numa métrica comum.

Se olhar para os pesos do mercado no gráfico, notará que a distribuição é bimodal e que o lado esquerdo da média é mais largo do que o lado direito. Quando se observa uma distribuição bimodal (dois modos, ou seja, dois picos), isto indica que havia pelo menos dois "processos de produção" diferentes a decorrer no mesmo local. Isto pode ser devido a um grupo de porcos doentes, porcos de genética ou sexo diferentes, entradas diferentes, alguma parte do edifício com um ambiente diferente (ventiladores que não funcionam, pontos húmidos, etc.).

Ao comparar as distribuições de peso de cada carga de abate (cores diferentes), note que todos os grupos, excepto a distribuição laranja, parecem ter atingido um peso médio de venda semelhante no momento da comercialização, mas note também como a variação de peso total cresce quando se dá mais tempo para atingir o peso pretendido. Quando isto acontece, a média torna-se um descritor único potencialmente enganador para o grupo ou subgrupo. Veja quanto as distribuições se alargam à medida que o número total de dias se prolonga.

Não conhecemos as circunstâncias que conduziram ao primeiro "grupo modal" (em laranja). Talvez tenham sido seleccionados como um grupo com pesos mais baixos para um comprador diferente (que paga mais porcos de peso inferior) ou estavam doentes, ou tinham um defeito que fazia com que o tratador os quisesse separar do resto do grupo para que não competissem por recursos limitados dentro do parque. Observou-se que foram dados mais 12 dias ao parque após a comercialização do grupo laranja para obter melhores pesos médios. Há muita coisa a acontecer ali dentro.

O que é que estamos a perder ao avaliar o grupo através da média dos pesos médios de todos os animais, tais como o peso final médio, taxa de crescimento e taxa de conversão, por exemplo? Vamos explorar isto trabalhando sobre a ideia de subpopulações no próximo artigo.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista