Foram usados dados de 15 análises para um estudo retrospectivo com o objectivo de comparar o uso, durante a engorda, de tulhas convencionais para ração seca (PS) com tulhas seco-húmida (SH) em factores como o crescimento, a qualidade da carcaça e o uso da água.
A meta análise indicou que os porcos alimentados com tulhas SH tinham um maior GMD (0,4 kg/d) e um maior consumo em comparação com os das PS; no entanto, mesmo existindo uma grande variabilidade, não se observou diferença na conversão.
Como consequência da melhoria de crescimento, o peso final e o peso da carcaça em quente do grupo SH foi 3,2 % mais elevado que nos PS. Pelo que respeita a características da carcaça, a gordura dorsal era superior e a % de músculo inferior nos SH. O rendimento da carcaça e a profundidade do lombo não diferiram. Os SH gastaram 1,51 litros/porco/d a menos que os PS.
Tabela 1. Meta-análise de crescimento, características da carcaça e uso da água em porcos alimentados com tulhas convencionais com ração seca (PS) e seco-húmida (SH)1.
Parâmetro | Nº de observações2 | Seco | Húmido-seco | Erro standart | Probabilidade, P< |
GMD, kg | 19 | 0,87 | 0,91 | 0,046 | 0,01 |
Consumo, kg | 19 | 2,31 | 2,43 | 0,222 | 0,01 |
Conversão | 19 | 2,65 | 2,65 | 0,101 | 0,91 |
Peso carcaça, kg | 10 | 91,44 | 94,35 | 2,04 | 0,01 |
Gordura dorsal, cm3 | 10 | 1,70 | 1,80 | 0,009 | 0,01 |
Profundidade do lombo | 10 | 6,22 | 6,15 | 0,027 | 0,14 |
Músculo, % | 12 | 51,4 | 50,8 | 0,85 | 0,01 |
Rendimento carcaça, % | 10 | 75,8 | 75,6 | 0,26 | 0,57 |
Consumo de água, l/porco/d | 6 | 6,44 | 4,92 | 0,09 | 0,02 |
Peso inicial, kg | 19 | 33,66 | 33,61 | 5,90 | 0,27 |
Peso final, kg | 19 | 103,60 | 106,91 | 13,80 | 0,01 |
1 O crescimento foi avaliado em 15 ensaios, as características da carcaça (peso carcaça, gordura dorsal, profundidade do lombo, rendimento da carcaça) em 8, a percentagem de músculo em 9, o consumo de água em 5 e a resposta segundo o tipo de dieta (farinha/pellet) em 3.
2 O número de meios segundo o tipo de comedouro (PS e SH) dentro de cada experiêcia e tipo de dieta (pellet ou farinha) que foram utilizados na meta-análise.
3 A gordura dorsal, a profundidade do lombo e a percentagem de músculo em cada estudo foram ajustados utilizando o peso da carcaça em quente como covariável.
Meta-analysis comparing growth performance, carcass characteristics, and water usage of growing-finishing pigs fed using conventional dry and wet-dry feeders. S Nitikanchana, SS Dritz, MD Tokach, JM DeRouchey, RD Goodband y JL Nelssen. Kansas State University. Swine Day 2012. Report of progress 1074. 381-383