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Comparação ração seca e seca-húmida

Com as tulhas seco-húmido o animal pode eleger entre ingerir a ração seca ou molhá-la previamente.

23 Dezembro 2012
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Foram usados dados de 15 análises para um estudo retrospectivo com o objectivo de comparar o uso, durante a engorda, de tulhas convencionais para ração seca (PS) com tulhas seco-húmida (SH) em factores como o crescimento, a qualidade da carcaça e o uso da água.

A meta análise indicou que os porcos alimentados com tulhas SH tinham um maior GMD (0,4 kg/d) e um maior consumo em comparação com os das PS; no entanto, mesmo existindo uma grande variabilidade, não se observou diferença na conversão.

Como consequência da melhoria de crescimento, o peso final e o peso da carcaça em quente do grupo SH foi 3,2 % mais elevado que nos PS. Pelo que respeita a características da carcaça, a gordura dorsal era superior e a % de músculo inferior nos SH. O rendimento da carcaça e a profundidade do lombo não diferiram. Os SH gastaram 1,51 litros/porco/d a menos que os PS.

Tabela 1. Meta-análise de crescimento, características da carcaça e uso da água em porcos alimentados com tulhas convencionais com ração seca (PS) e seco-húmida (SH)1.

Parâmetro Nº de observações2 Seco Húmido-seco Erro standart Probabilidade, P<
GMD, kg 19 0,87 0,91 0,046 0,01
Consumo, kg 19 2,31 2,43 0,222 0,01
Conversão 19 2,65 2,65 0,101 0,91
Peso carcaça, kg 10 91,44 94,35 2,04 0,01
Gordura dorsal, cm3 10 1,70 1,80 0,009 0,01
Profundidade do lombo 10 6,22 6,15 0,027 0,14
Músculo, % 12 51,4 50,8 0,85 0,01
Rendimento carcaça, % 10 75,8 75,6 0,26 0,57
Consumo de água, l/porco/d 6 6,44 4,92 0,09 0,02
Peso inicial, kg 19 33,66 33,61 5,90 0,27
Peso final, kg 19 103,60 106,91 13,80 0,01

1 O crescimento foi avaliado em 15 ensaios, as características da carcaça (peso carcaça, gordura dorsal, profundidade do lombo, rendimento da carcaça) em 8, a percentagem de músculo em 9, o consumo de água em 5 e a resposta segundo o tipo de dieta (farinha/pellet) em 3.

2 O número de meios segundo o tipo de comedouro (PS e SH) dentro de cada experiêcia e tipo de dieta (pellet ou farinha) que foram utilizados na meta-análise.

3 A gordura dorsal, a profundidade do lombo e a percentagem de músculo em cada estudo foram ajustados utilizando o peso da carcaça em quente como covariável.

Meta-analysis comparing growth performance, carcass characteristics, and water usage of growing-finishing pigs fed using conventional dry and wet-dry feeders. S Nitikanchana, SS Dritz, MD Tokach, JM DeRouchey, RD Goodband y JL Nelssen. Kansas State University. Swine Day 2012. Report of progress 1074. 381-383

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