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Congelação de sémen em suíno (I). História e evolução

A congelação de espermatozóides inicia-se de forma experimental com previsão de ser utilizada na inseminação artificial (IA) no ano 1949. Nesta data Polge e colaboradores, descobriram o efeito...


A congelação de espermatozóides inicia-se de forma experimental com previsão de ser utilizada na inseminação artificial (IA) no ano 1949. Nesta data Polge e colaboradores, descobriram o efeito positivo do glicerol como crioprotector quando junto aos meios de congelação. Nos bovinos foi a espécie onde se conseguiram melhores resultados, a resistência ao frio dos seus espermatozóides permitiu obter partos em vacas inseminadas artificialmente com sémen descongelado (IAC). A técnica difundiu-se com facilidade devido à melhoria na descendência de produção de leite e carne, no resto das espécies não se teve esta expansão, e os modelos de congelação eram copiados dos utilizados nos bovinos.

Em suíno os espermatozóides são especialmente sensíveis ao frio, quando se submetem a temperaturas abaixo de 15ºC, começam danos na membrana plasmática e acrossómica que determinam alterações posteriores da célula; com temperaturas de congelação os danos são maiores e além das membranas deteriora-se o citoesqueleto, danifica-se o ADN, aumenta a oxidação celular e produzem-se perdas de enzimas; todas estas alterações provocam danos irreversíveis na viabilidade e funcionalidade da célula espermática. Nas primeiras congelações realizadas em suínos nas décadas 50 e 60, a qualidade seminal pós-descongelação era muito má, e não se conseguiram partos em porcas inseminadas.

Em 1970 outra vez Polge e colaboradores, obtiveram a primeira ninhada de leitões depositando sémen descongelado no oviduto com prévia intervenção cirurgica. Um ano depois três equipas distintos conseguem fertilidade em porcas com IAC: Graham et al., 1971; Pursel e Johnson, 1971; Crabo e Einarsson, 1971. Em Espanha Vicente Sarmiento da Estação Pecuária de Murcia, apresentou em 1972 no Congresso Mundial da IA e Reprodução Animal de Munique, o primeiro trabalho com resultados de fertilidade utilizando sémen de varrasco congelado em palhetas. Em 1975 são publicadas duas metodologias de congelação de sémen de varrasco que foram a base das utilizadas até ao dia de hoje: nos EUA Pursel e Johnson, 1975 que congelam em pílulas, e na Alemanha Westendorf et al., 1975 em palhetas de 5 ml. Ainda que se tenha melhorado notavelmente a qualidade do sémen pós-descongelação, os resultados conseguidos na fertilidade e tamanho da ninhada ficavam longe dos obtidos com a monta natural, pelo que não logrou expandir-se de forma rotineira como tinha acontecido nos bovinos.

Tabela 1. Percentagem de inseminações utilizando sémen refrigerado nos países com maior efectivo de suínos
País
Nº Porcas % IA refrigerado
China
39.500.000 30
Vietname
2.806.000 70
Filipinas
1.091.000 55
Japão
991.000 10
Rep. Coreia
671.000 15
USA
6.216.000 55
Brasil
3.100.000 20
Canadá
1.238.000 55
México
1.085.000 30
Alemanha
2.630.000 70
Espanha
2.172.000 90
Polónia 1.951.000
40
França
1.588.000 65
Holanda
1.342.000 90
Dinamarca
1.250.000 70
Itália
850.000 40
Reino Unido
770.000 35
Austrália 280.000 35

Na década de 80 conseguem-se melhorias importantes no maneio da IA com doses refrigeradas a 15ºC (IAR). As chaves do seu êxito relativamente à utilização de IAC, foram fundamentalmente: os resultados reprodutivos igualavam aos da monta natural, desenharam-se sistemas simples de produção e aplicação das doses que permitiram aproximar o seu uso dos técnicos e dos suinicultores, além do mais, o sistema não encarecia tanto a dose seminal como a congelação. A implantação é tão ampla (quadro 1%

Raúl Sánchez Sánchez. Dpto. Reprodução Animal – INIA. Espanha

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