A água é um dos nutrientes mais importantes da dieta. Os porcos obtêm-na de três fontes, a que está contida no alimento, a da bebida e a que se forma nas reacções metabólicas.
Pese embora a sua importância as necessidades de água não foram bem descritas. Alguns estudos determinaram que o consumo de água nos leitões é 2,2-2,8 vezes o consumo de ração. As porcas gestantes têm necessidades superiores devido à produção láctea. Estas estimativas não consideram a água mal gasta, que em alguns casos pode ser 40%, especialmente em bebedouros de chucha. Outros factores, como o calor, o excesso de minerais da dieta, a fome ou o aborrecimento podem aumentar o consumo de água.
Tabela 1: Factores que afectam o consumo ad libitum de água | |
Aumento do consumo | Redução do consumo |
Stress por calor | Stress por frio |
Fome | Água tíbia ou quente |
Aborrecimento | Água muito salgada |
Dieta alta em proteínas | - |
Dieta alta em minerais | - |
Água moderadamente alta em minerais | - |
Ração em granulado | - |
A tabela 2 mostra as necessidades mínimas para cada fase de produção, o caudal e a altura à que devem ser colocados os bebedouros de chucha:
Fase | Peso | Consumo (l/día) |
Caudal (ml/min) |
Altura (cm, 45º) |
Altura (cm, 90º) |
Gestação | Variável | 0,5 – 1,0 | 90cm | 70cm | |
Lactação | 12-20 | 1,0 – 2,0 | 90cm | 75cm | |
Leitões | Variável | 0,5 – 0,7 | 15cm | 10cm | |
Transição | 5 | 1,0 – 2,0 | 0,5 – 1,0 | 30cm | 25cm |
Transição | 7 | 1,5 – 2,5 | 0,5 – 1,0 | 35cm | 30cm |
Engorda | 15 | 2,5 – 3,0 | 0,5 – 1,0 | 45cm | 35cm |
Engorda | 20 | 3 – 4 | 0,5 – 1,0 | 50cm | 40cm |
Engorda | 25 | 3 – 4 | 0,5 – 1,0 | 55cm | 45cm |
Engorda | 50 | 5 - 7 | 0,5 – 1,0 | 65cm | 55cm |
. J Patience y K Engele. A checklist for water use. Prairie Swine Centre
http://www.prairieswine.com/