X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Continua a descida da cotação, mas de forma mais acentuada

A Bolsa do Porco voltou a definir uma descida para a segunda metade do mês, sendo que a mesma foi de 0,07€/kg carcaça passando a cotação para 2,682€/kg carcaça.

31 de Agosto de 2023

Após se ter verificado uma descida de 0,05€/kg carcaça na primeira metade do mês de Agosto, a Bolsa do Porco voltou a definir uma descida para a segunda metade do mês, sendo que a mesma foi de 0,07€/kg carcaça passando a cotação para 2,682€/kg carcaça.

A oferta de porcos continua a ser inferior à procura, isto deveria ser suficiente para não haver alterações na cotação, mas o que é verdade é que os preços dos porcos nos demais países europeus também baixaram e seria quase impossível que em Portugal se mantivessem. Em todo o caso, com esta descida dos porcos e sem que tivessem havido descida no preço da carne, os matadouros terão ido buscar alguma margem de comercialização que tanto vinham reclamando. Portanto, quiçá o maior problema do mercado seria a falta de margem dos matadouros e não as fracas vendas de carne. Veremos o que ocorrerá nas próximas semanas no que diz respeito à evolução da cotação dos porcos e aos preços de venda da carne.

No Centro e Norte da Europa os consumidores estão de regresso após gozo de férias nos países do Sul e noutra latitudes fora da Europa e o comércio da carne de porco irá retomar o seu curso normal. Veremos até que ponto a subida da inflação e das taxas de juro irão impactar no consumo de carne dos próximos meses. Uma coisa é certa: haverá menos oferta de porcos do que aquela que já houve em anos anteriores no último quadrimestre do ano e isto facto deverá influenciar positivamente as cotações dos porcos.

Outro dado importante prende-se com o peso dos porcos, pois apesar da oferta ser inferior à de anos anteriores, os pesos estão mais elevados este ano. E isto porquê? Porque as margens são positivas para os produtores e estes preferem ter porcos pesados para aumentarem a rentabilidade das explorações. Contudo, e apesar da descida da cotação, não se sentiu um aumento da oferta de porcos no mercado de abate, situação que é comum noutros anos quando começa a descida.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação baixou 0,055€/kg PV (-0,073€/kg carcaça) fixando-se a cotação em 1,93€/kg PV (2,573€/kg carcaça) na segunda metade de Agosto. A descida da cotação em Espanha dá maior grau de competitividade à carne espanhola nos mercados de Países Terceiros, trazendo maior fluidez ao mercado.

Na Alemanha, a cotação baixou 0,10€/kg carcaça nesta segunda quinzena de Agosto, fixando-se em 2,30€/kg carcaça. A Alemanha leva acumulados 0,20€/kg carcaça de descida em Agosto. Houve um aumento da oferta de porcos para abate e há maior equilíbrio no rácio oferta/procura. O comércio é fluido para todos os grupos de produtos.

Nos Países Baixos a cotação baixou 0,10€/kg carcaça para 2,36€/kg carcaça na segunda metade de Agosto.

Na Bélgica também acompanhou o movimento de descida europeu, e baixou a sua cotação 0,09€/kg PV para 1,66€/kg PV na segunda quinzena de Agosto.

Na Dinamarca a cotação baixou 0,07€/kg carcaça para 1,78€/kg carcaça na segunda quinzena de Agosto. Com esta descida, a Dinamarca manteve o diferencial bastante acentuado entre a cotação dos seus porcos e a dos porcos dos restantes países Europeus, o que lhe dá maior espaço de competitividade no mercado interno da U.E. e também nos mercados externos.

Em França, a cotação desceu 0,119€/kg carcaça para 2,099€/kg carcaça na segunda quinzena de Agosto. Voltou a ser a descida mais significativa de todos os países Europeus. Desde o dia 31 de Julho, a cotação francesa desceu 0,244€/kg carcaça. Os pesos subiram 600g para 95,7kg e estão 2kg acima do peso do ano passado. O feriado de 15 de Agosto deixou alguns porcos atrasados e o aumento do crescimento, habitual nesta época do ano, fez aumentar ainda mais a oferta, permitindo que os matadouros pudessem pressionar para que houvessem estas descidas acentuadas.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista