A Comissão Europeia levou a cabo um estudo a grande escala chamado "Apoio às cooperativas de agricultores (SFC)", para obter informação detalhada sobre cooperativas e organizações de produtores, com a intenção de fomentar este tipo de associações e fomentar assim a competitividade da cadeia de fornecimento de alimentos.
Pelo que respeita à produção de carne de suíno, o mercado europeu está muito integrado, em parte devido a que está muito vinculado aos mercados mundiais: a produção de carne de porco na UE é aproximadamente 10% maior que o seu consumo e nos principais mercados de exportação têm que competir com países como os EUA, Canadá e Brasil que, em geral, têm menores custos de produção. Pese a isso, em comparação com, por exemplo, os sectores de lácteos, frutas e verduras, as quotas de mercado das cooperativas suínas são em geral muito mais baixas.
Há diferentes tipos de cooperativas na UE. No norte da Europa tendem a ser grandes, além da recolha de cadáveres, também abatem os animais e processam a carne. No sul da Europa há, além disso, uma série de cooperativas pequenas que só vendem animais vivos a matadouros locais e talhos.
Tabela 1. Quotas de mercado por estado membro em quatro sectores agrícolas
Leite | Suíno | Ovino | Cereais | |
Áustria | 95 | 70 | ||
Bélgica | 66 | >25 | ||
República Checa | 66 | 25 | 20 | |
Dinamarca | 96 | 86 | ||
Estónia | 35 | 1 | 10 | |
Finlândia | 97 | 81 | 49 | |
França | 55 | 94 | 74 | |
Alemanha | 65 | 20 | 50 | |
Hungria | 31 | 25 | 20 | 12 |
Irlanda | 99 | |||
Itália | 42 | 27 | ||
Letónia | 33 | 6 | 38 | |
Lituânia | 25 | |||
Malta | 91 | 100 | 70 | |
Holanda | 90 | 55 | ||
Polónia | 72 | 7 | ||
Portugal | 70 | |||
Eslováquia | 25 | 11 | 16 | |
Eslovénia | 80 | 42 | ||
Espanha | 40 | 25 | 25 | 35 |
Suécia | 100 | 51 | 55 | |
Média UE | 57 | 27 | 4 | 34 |
Há apenas cinco países onde o papel das cooperativas é dominante no sector suíno: Dinamarca (Danish Crown), Finlândia, Suécia (devido ao papel transnacional de HKScan), Malta e França. Além disso, VION, uma companhia detida e controlada por uma organização de criadores tem um papel chave na indústria da carne de porco holandesa e alemã. Dos restantes países, só na Bélgica, República Checa, Alemanha, Hungria, Espanha, Áustria e Itália as cooperativas têm participações importantes (ver mapa). Em muitos países da Europa de Leste, o papel das empresas internacionais e das cooperativas é já muito importante (por exemplo HKScan na Polónia).
Figura 1. Quota de mercado das cooperativas suínas em 2010
As cooperativas suínas servem quase todas as etapas da cadeia alimentar, desde o transporte e o armazenamento, a elaboração primária e secundária, a comercialização de produtos de marca. Na Europa de Leste há cooperativas que têm um papel importante na produção primária. A liderança nos preços é muito mais importante que a marca - o que confirma o seu carácter de produto básico.
30% das cooperativas requerem um reforço substancial de capital dos membros. 70 % têm apenas uma quota de entrada, que pode variar em tamanho e, em alguns casos, podem estar relacionadas com a utilização dos serviços cooperativos.
Mais de metade das cooperativas comercializam com países extracomunitários, algumas numa percentagem que oscila entre 10-50%.
J Bijman. Support for Farmers' Cooperatives, Final Report. Comisión Europea. Noviembre 2012