3 de Janeiro de 2014
A cotação dos suínos em Portugal, contrariando o expectável, desceu na segunda quinzena de Dezembro. Foi uma descida de "apenas" 0,015€/kg, mas não deixa de ser uma descida e as descidas nunca são boas para ninguém. Muito menos para os produtores que acabaram o ano muito pior do que aquilo que era esperado e desejado.
Com efeito, depois de um ano muito bom no que se refere ao preço de venda dos porcos, até Setembro, eis que os porcos começaram a descer fortemente, tendo as cotações descido até um patamar que não era esperado. Esta forte descida colocou as cotações médias de 2013 em níveis muito idênticos aos das cotações médias de 2012. Portanto, ano igual neste item.
Favorável aos produtores foi a descida das matérias-primas o que permitiu uma descida dos preços da ração e, consequentemente, a descida dos custos de produção. Só que o ano 2013 teve um factor "negativo" sobre os produtores que foram os fortes investimentos nas explorações para as continuarem a adaptar às normas do bem-estar animal. Estes são investimentos avultados para os quais tem que haver capacidade e disponibilidade financeira que é um "bem" raro e escasso nos tempos que correm.
Também Espanha desceu a sua cotação, mas com maior relevância do que a descida portuguesa. Com efeito a descida em Espanha foi de 0,042€/kg PV (cerca de 0,055€/kg carcaça). Desta forma a cotação espanhola encerra o ano em 1,253€/kg PV (aproximadamente 1,67€/kg carcaça) e é 0,05€/kg inferior à cotação da última semana de 2012 (-3,8%).
Este comportamento do mercado espanhol vem por arrastamento do que ocorreu na Alemanha.
A Alemanha, o motor da Europa, desceu, nas últimas semanas de 2013, a módica quantia de 0,14€/kg carcaça, deixando a sua cotação em 1,52€/kg. Esta é a cotação de arranque para 2014, que é 0,16€/kg (-9%) inferior à de arranque de 2013.
As "pedras na engrenagem " impostas pela Rússia às importações de carne de porco oriundas da Alemanha provocam todas estas perturbações no mercado daquele país e em todo o mercado Europeu do porco. Apesar disso, este mês de Dezembro foi batido o record semanal de abates de porcos na Alemanha, já que na semana 50 foram abatidos 1,13 milhões de porcos quando o anterior record foi na semana 50 de 2009, com 1,11 milhões de porcos abatidos.
Espera-se que, a pouco e pouco, as exportações alemãs e espanholas para a Rússia se reatem de forma a aliviar o mercado interno da U.E. e permitir que as cotações dos porcos possam subir de novo já que o nível de oferta de porcos não é demasiado elevada.
Como já é hábito, as descidas alemãs provocam descidas de igual valor na Holanda e na Bélgica e, com efeito, foi isso que ocorreu. A Holanda baixou 0,12€/kg carcaça e a Bélgica baixou 0,115€/kg PV. Descidas fortes, portanto deixando o preço de "arranque" de 2014 em 1,58€/kg carcaça na Holanda e em 1,06€/kg PV na Bélgica.
A Dinamarca, que sempre está ais imune a estas grandes variações de preço, também acabou por baixar a cotação dos seus porcos em 0,08€/kg carcaça, deixando a cotação base em 1,46€/kg (não devemos esquecer que os produtores dinamarqueses recebem uma compensação anual da ordem dos 0,12€/kg carcaça e que esta compensação se deve somar ao preço de venda anual). Esta cotação dinamarquesa é inferior 0,09€/kg (- 5,5%) que a de arranque de 2013. Vamos esperar para ver que valor recebem os produtores dinamarqueses em 2013 de forma a poder verificar qual o seu preço médio de venda.
Ja a França, que tem um mercado mais volátil às variações espanhola e alemã, também desceu a sua cotação 0,054€/kg carcaça. A cotação média francesa está em 1,52€/kg, o que representa uma redução de 0,14€/kg carcaça (-8,5%) em relação à cotação de início de 2013.
A nota hebdó da semana 52 do Marché du Porc Breton refere que a cotação média de base dos porcos vendidos na Bolsa do MPB foi +0,01€/kg carcaça em 2013 relativamente a 2012 (+0,7%). Ou seja, cotação sem variação.
Em suma, e como se pode verificar pelos dados apresentados acima, o ano 2013 começou bem e acabou mal no que às cotações dos porcos diz respeito. Espera-se que, como 2014 começa mal, que acabe bem.
As próximas semanas, com o eventual levantamento das restrições russas à carne alemã e espanhola, serão importantes para dar ânimo ao mercado e aos seus intervenientes. A subida das cotações será importante para dar um impulso forte ao mercado Europeu.
Com o início de um novo Ano, surgem renovadas esperanças no mesmo. Espero que estas não sejam defraudadas.
Aproveito para desejar um Excelente 2014 aos meus leitores.