1 de Maio de 2015
A cotação dos porcos em Portugal subiu 0,048€/kg carcaça na segunda quinzena de Abril acabando por se cumprir o que eram as previsões de mercado. Os porcos acumulados nas explorações começaram a escoar-se e a subida dos preços nos restantes países da Europa (no final do mês acabaram por acontecer ligeiras correcções das cotações nesses mesmos países) foram dois dos aspectos que levaram à subida da cotação em Portugal.
Apesar da subida, os indicadores de mercado dizem-nos que a indústria não acompanhou a subida, tendo ficado aquém desta (houve, portanto, diferencial).
E há a considerar, como parte do escoamento de carne em Portugal, as candidaturas à ajuda ao armazenamento privado que a 20 de Abril perfaziam 950 tons (243 tons a 3 meses e 707 tons a 5 meses)
Nesta quinzena a Espanha subiu 0,031€/kg PV (+0,041€/kg carcaça), fixando a sua cotação em 1,177€/kg PV (cerca 1,569€/kg carcaça). Neste país o peso dos porcos continua a ser elevado não se tendo ainda absorvido, na 2ª quinzena de Abril, os animais atrasados devido aos feriados da Semana Santa. As ajudas ao armazenamento privado permitem aliviar o mercado mas não por completo. A 20 de Abril a Espanha tinha-se candidatado a 13301 tons, sendo o País da U.E. que maiores volumes solicitou.
Após a abertura das ajudas da UE ao armazenamento privado, e também ao dia 20 de Abril, a quantidade total de pedidos na U.E. é de 58106 ton, das quais 41145 tons a 3 meses, 5138 ton a 4 meses e 11824 a 5 meses.
Por Países, depois da Espanha, seguem-se a Dinamarca (12596 tons), a Alemanha (7662 tons), a Polónia (7487 ton), a Itália (4760 ton), a Holanda (3444 ton), a França (2571 tons) e a Bélgica (1456 ton).
Nesta quinzena a Alemanha começou por subir 0,05€ e depois baixou, na semana seguinte, 0,03. Ou seja, a subida na quinzena foi de apenas 0,02€/kg carcaça fixando-se a cotação nos 1,47€/kg carcaça. O que levou a este comportamento antagónico? Principalmente a climatologia ter piorado (voltou a chuva) o que impediu que os alemães fizessem as suas tradicionais churrascadas, onde o habitual é consumir carne de porco. Esta redução de consumo implicou uma estagnação no mercado e a consequente travagem na subida das cotações dos porcos.
Tal como é usual, a Holanda e a Bélgica também acompanharam o mercado alemão e subiram muito ligeiramente as suas cotações (+0,01€) em ambos os países fixando-se em 1,40€/kg carcaça e 1,02€/kg PV respectivamente.
A Dinamarca também subiu a sua a cotação em 0,03€/kg carcaça, ficando a sua cotação em 1,29€/kg carcaça esta quinzena.
A França acabou por manter a sua cotação na quinzena, apesar de ter subido no iníco da mesma e acabado por descer tanto quanto subiu. A cotação está em 1,246€/kg carcaça. O mercado está “pesado” e isso dificulta a subida das cotações.
De todas as formas, iremos ver que influência no mercado terá o feriado do 1 de Maio que representa um dia a menos de abate na Europa. Um dia menos de abate representa 20% menos nos dias de abate mas os volumes abatidos deverão ser, apenas, 10% inferiores aos de uma semana com 5 dias de abate.
O comportamento normal do mercado, em todos os anos anteriores, diz-nos que a partir de Maio ocorrem as grandes subidas nas cotações. Entrámos em Maio e esperemos que esta tradição se cumpra com força e que permita que as cotações subam com algum significado, permitindo que toda a Fileira em Portugal possa recuperar das perdas.