X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Cotação portuguesa e europeia nos "píncaros"

Na segunda quinzena de Agosto a cotação dos porcos voltou a subir fortemente em Portugal e em toda a Europa, tendo ultrapassado so 2,00€/kg no nosso País

31 de Agosto de 2012

Contrairando o que se costuma passar em anos anteriores, o preço dos porcos em Portugal não desceu na segunda quinzena de Agosto. Bem pelo contrário. Subiu!

Após a subida 0,05€/kg da primeira quinzena de Agosto, eis que os porcos voltaram a subir nesta segunda metade do mês. Subida forte de 0,08€/kg carcaça na Bolsa do Porco que perfaz um total de 0,13€kg em todo o mês. Finalmente a cotação da Bolsa passou os 2,00€/kg, que é um limiar psicológico-financeiro que já não era atingido há bastante tempo (desde 2001). Bem bom!

Por toda a U.E. o preço dos porcos também subiu fortemente esta quinzena, tendo atingido cotações nunca vistas desde a entrada em circulação do euro que ocorreu em Janeiro de 2002.

Com efeito, a cotação em Espanha subiu 0,047€/kg PV (aproximadamente 0,062€/kg carcaça), ou seja, ficou um pouco abaixo da subida portuguesa. De todas as formas, fruto dos grande volumes exportados e de um número record de turistas que passaram férias no País vizinho, o mercado espanhol, cujo preço costuma descer na segunda metade do mês de Agosto, acabou por também subir a sua cotação. A procura de porcos para abate é superior à oferta o que implicou uma subida da cotação dos porcos.

A Alemanha, após a espectacular subida de 0,18€/kg nas 4 semanas anteriores, voltou a subir mais 0,12€/kg nesta quinzena. A cotação alemã já se situa em 1,90€/kg carcaça, sendo a a mais alta a seguir à espanhola. Uma subida de 30 cêntimos é um importante sinal para o mercado Europeu dado pelo seu maior produtor e consumidor. Segundo as informações que circulam pelo mercado, a oferta de porcos na Alemanha está em baixa nas próximas semanas. Bom sinal, portanto.

Como é habitual, os mercados holandês e belga são sempre "arrastados", para o bem e para o mal, pelo comportamento do mercado alemão e nesta quinzena ambos Países tiveram subidas de 12 e 10 cêntimos respectivamente.

A Dinamarca teve uma subida mais comedida, nesta quinzena, do que os restantes parceiros Europeus pois apenas subiu 0,04€/kg carcaça.

O mercado francês também acompanhou os restantes mercados da U.E. e a sua cotação subiu 0,12€/kg carcaça nesta quinzena (ou seja, subiu semanalmente o máximo que o MPB permite de variação semanal - 0,06€/kg carcaça).

Os franceses referem que a subida do preço não é consequência do aumento do custo de produção (principalmente devido ao aumento do custo das matérias-primas para a ração) mas sim da redução da oferta de porcos e do aumento da sua procura para abate em toda a Europa. Os porcos que estão a ser abatidos agora são os provenientes das cobrições de Dezembro, em que os custos de produção eram elevados e as cotações do porco eram baixas e isto implicou uma redução de efectivo e menos porcas cobertas. os reflexos estão-se a sentir agora.

Por outro lado, segundo o MPB francês, após o pico de preço das matérias-primas em 2008, altura em que a cotação dos porcos atingiu valores interessantes agora é a altura em que o preço dos porcos volta a ter um pico. Neste mês de Agosto de 2012, quando comparadas com o mesmo mês de 2008, as cotações são mais elevadas 10,7% em Espanha, 3,8% na Alemanha, 12,8% em França e 9% na Dinamarca. Interessante, de facto.

Quando comparados com as cotações de Agosto de 2011, as variações ainda são mais impressionantes. De facto, estas são mais elevadas 21 cêntimos na Dinamarca, 36,3 cêntimos em França, 37 cêntimos na Alemanha e 27,7 cêntimos em Espanha.

Vamos entrar em Setembro, que é um mês tradicionalmente depressivo no preço dos porcos mas como vai o ano 2012 é provável que este ano não o seja tanto. Teremos que esperar para ver como se comporta o restante mercado Europeu para ter a noção de quanto poderá ser a descida de preço.

Ou será que a descida da oferta de porcos poderá ter grande influência e peso no mercado a ponto de não permitir descidas de cotação?

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista