31 de Outubro de 2014
Na segunda quinzena de Outubro continuou a descida da cotação dos porcos em Portugal se bem que mais reduzida que nas semanas anteriores. O total da descida ocorrida na Bolsa do Porco foi de 0,0193€/kg carcaça (quase -0,02€/kg, para ser mais fácil a leitura do número) se bem que a descida no mercado real foi maior que estes quase 2 cêntimos.
Muito sinceramente não consigo entender o porquê deste tipo de movimentos na cotação indicativa (décimas de milésimas de euro por quilograma de peso carcaça), quando sabemos que este tipo de cotações poderão ter impacto quando se vendem produtos à tonelada, o que não é o caso das carcaças de suíno.
Apesar destas contínuas descidas das cotações, a vendas continuam difíceis e há alguma dificuldade na saída de porcos desde as explorações, ainda para mais porque existe forte entrada de carne e porcos para abate oriundos de Espanha. Os pesos dos porcos têm subido e as boas temperaturas também ajudam ao crescimento dos porcos no nosso País.
Em Espanha, o mercado debate-se com elevada oferta de porcos para abater e de carne, já que continuam as dificuldades em escoar a carne para Países Terceiros. As cotações voltaram a descer, se bem que nesta quinzena “apenas” tenham baixado 0,03€/kg PV (cotação em 1,09€/kg PV) o que representa cerca de 0,04€/kg carcaça.
Com o bom tempo que se tem feito sentir em Espanha, os porcos crescem a bom ritmo e “pressionam” para serem abatidos por terem atingido o seu peso óptimo de abate. Esta “pressão” passa para o matadouro, que tem maiores ofertas e porcos para abate e com peso mais elevado.
Quando a oferta é maior que a procura, desce o preço.
Nesta quinzena, a Alemanha deu um bom sinal ao mercado já que fez mais 2 semanas com manutenção de preço (cotação em 1,40€/kg carcaça), que a juntar à segunda semana do mês, permite que tenha havido 3 semanas seguidas com o preço igual. Agora só falta que as cotações comecem a subir neste País para que possam arrastar, pela positiva, as cotações dos demais países da U.E.
Ao contrário do que é habitual, os preços da Holanda e da Bélgica não tiveram o mesmo comportamento que o preço alemão. Na realidade, a cotação na Holanda subiu 0,03€/kg carcaça (cotação em 1,32€) e a Bélgica também subiu 0,03€/kg PV (cotação em 0,97€/kg PV)
Outro País onde houve manutenção das cotações foi a Dinamarca (cotação em 1,26€). O mercado continua com enormes dificuldades em conseguir colocar carne
A França desceu 0,007€/kg carcaça nesta quinzena (cotação em 1,168€/kg de preço base).
O mercado francês está num impasse, já que as ofertas de porcos para abate até são moderadas mas os pesos continuam a subir, ainda que ligeiramente. Será necessário que o mercado se “desembrulhe” no início de mês de Novembro para estimular os abates e permitir que os pesos desçam.
De qualquer maneira, tal como todos os outros Países Europeus, a França espera com expectativa o que irá ocorrer no mercado alemão para o início de Novembro.
Espera-se que, nas próximas semanas, as cotações possam começar a subir para alívio de todos os intervenientes da Fileira, mas principalmente para os suinicultores.