X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Cotações sem alteração até à Páscoa esperando que Abril traga boas subidas

A cotação dos porcos em Portugal manteve-se na segunda quinzena de Março em função da estabilidade encontrada quer no mercado interno (equilíbrio entre a oferta e a procura)

27 de Março de 2015

A cotação dos porcos em Portugal manteve-se na segunda quinzena de Março em função da estabilidade encontrada quer no mercado interno (equilíbrio entre a oferta e a procura) que no externo em que os Países do sul da Europa (Espanha e França) também mantiveram as suas cotações, apesar das fortes descidas no Norte (Alemanha, Holanda, Bélgica).

Após a abertura das ajudas da UE ao armazenamento privado pouco movimento se notou no mercado. As empresas recorrem pouco, por agora, a esta medida pois têm receio de estar a armazenar carne para sair daqui a 3, 4 e 5 meses não sabendo a que preço a irão vender e a quem. Nesta perspectiva, é melhor vender carne fresca que não traz custos adicionais de armazenamento.

A cotação em Espanha também se manteve nesta quinzena com a cotação a situar-se nos 1,148€/kg PV, ou seja, cerca de 1,53€/kg carcaça. Os pesos continuaram a baixar (segundo a informação do Mercolérida, a descida desde Janeiro é de cerca de 4kg PV) e, apesar da nova descida da Alemanha nesta quinzena, a cotação espanhola voltou a manter-se. A Espanha também vai recorrendo ao armazenamento privado mas em menor escala que em anos anteriores em que houve esta ajuda.

Tal como referi, a Alemanha desceu mais 0,03€/kg carcaça fixando-se a cotação nos 1,40€/kg carcaça apesar dos abates terem aumentado nesta quinzena (mais de 1 milhão de porcos abatidos por semana) e haver grande equilíbrio entre a oferta e a procura de animais para abate. Sinal que as vendas de carne estão estabilizadas/estancadas.

Nesta quinzena a Holanda e a Bélgica também desceram as suas cotações. A cotação da Holanda desceu 0,01€/kg carcaça fixando-se em 1,33€/kg carcaça e a da Bélgica desceu 0,03€/kg PV fixando-se em 0,97€/kg PV.

A Dinamarca também manteve a sua a cotação em 1,23€/kg carcaça esta quinzena.

A França apresentou uma ligeira subida de 0,007€/kg carcaça em 1,227€/kg carcaça. Os pesos são estáveis e o mercado francês espera que após a Páscoa haja condições para uma subida significativa do preço dos porcos.

A próxima semana, a primeira de Abril e Semana Santa, trará redução de consumo em quase todos os Países Europeus e com os feriados haverá menos dias de abate. Seguramente haverá acumulação de porcos para abate que terão se ser escoados nas semanas seguintes. Esta acumulação de porcos trará menor fluidez ao mercado e impedirá a subida das cotações. Veremos por quantas semanas.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista