A prolificidade das porcas aumentou nos últimos dez anos a uma taxa de mais um leitão por cada três anos. Além disso, as fêmeas são mais magras e têm menos reservas de gordura. Em relação aos leitões, sua maturação é inferior ao nascimento (menor peso do fígado) e seu conteúdo lipídico é inferior aos 2% que conhecíamos (Seerley, 1974). Além disso, a dispersão entre os maiores e os menores aumentou. As reservas de energia dos leitões ao nascer são estimadas em 400 kJ / kg em média, enquanto suas necessidades de energia para as primeiras 24 horas de vida estão em média entre 900-950 kJ / kg (Spilsbury, 2007).
Para obter esse maior potencial genético de nossas porcas actuais são necessários, entre muitos outros factores, avanços consideráveis nos programas de nutrição.
A alteração de ração da gestação à lactação
Há poucos anos tínhamos uma única fase de alimentação com uma única ração para reposição, gestação, lactantes e machos, mas hoje temos uma gama maior de rações projectadas para cada fase de produção de acordo com as possibilidades / disponibilidade de cada sistema de produção (primeiro mês e último mês de gestação, mulheres grávidas solteiras, gestantes prímiparas, pré-parto, lactantes, suplementos de lactação e varrascos).
A passagem da ração de gestantes à de lactantes é preocupante e, na prática, essa mudança acontece de um dia para o outro. Neste ponto, há muitas dúvidas para reflectir:
- Qual é a duração exacta da gestação actualmente, 116-115-114 dias?
- Qual é a diferença na duração na gestação entre nulíparas e multíparas?
- Quantos dias antes da data prevista para o parto devem as porcas ser transferidas para a sala de parto?
- Qual a ração a ser fornecida nos dias antes do parto?
- Qual é a melhor altura para mudar a ração da gestação para a lactação?
- Que quantidade de ração e nutrientes a porca deve comer nos dias anteriores ao parto?
- Que quantidade de ração deve ser dada no dia do parto e de que forma?
- Como deve ser aumentada a quantidade de ração em lactação desde o dia do parto até atingirmos o consumo máximo?
- Como se adapta a quantidade de ração diária de acordo com o tipo de sistema de alimentação que temos?
- É indicado o uso de ração periparto? Quais são suas características, dias de administração e quantidades?
- Como pode ser denominado esse período entre o final da gestação e o início da lactação, e qual seria a sua duração precisa?
Esta série de artigos vai centrar-se na última questão, o período de transição (PT) e enquadrando-o entre os últimos dez dias de gestação e os primeiros dez dias de lactação onde são observadas importantes alterações fisiológicas e metabólicas nas porcas. (Theil, PK, 2020). Pode parecer um período curto, mas é fundamental na produtividade das actuais porcas hiperprolíficas, além de ter uma duração semelhante a uma lactação de 3-4 semanas. Este período vai influenciar de forma precisa a última fase do desenvolvimento fetal, o crescimento do tecido mamário e a produção tanto de colostro como de leite, bem como o comportamento alimentar da porca durante a lactação e sua perda de condição corporal, o que influenciará sua fertilidade posterior. Este período de transição está a receber maior atenção nos Estados Unidos e Canadá.
Objectivos da dieta no periodo de transição
Os últimos trabalhos de investigação focam-se no uso de alimentos que:
- ajudem no processo de parto, reduzindo a necessidade de assistência,
- mantenham a produtividade;
- melhorem a sobrevivência dos leitões.
As investigações sobre o papel da nutrição nesta fase não são novas, já na década de 80 o Dr. Jim Pettigrew compilou estudos realizados com diferentes fornecimentos de gordura neste período e a sobrevivência dos leitões. Recentemente, o trabalho está a ser feito em diferentes áreas que incluem:
- A incorporação de altos níveis de fibra e seu efeito a reduzir a duração do parto (Feyera, 2017)
- A contribuição da hemicelulose no índice de qualidade das fezes (Ramaekers, 2013)
- Fornecer várias refeições antes do parto reduz a taxa de nascidos mortos e aumenta a sobrevivência dos leitões (Miller, 2020 - Gourley, 2020)
- Altas doses de fitases reduzem a duração do parto (Batson, 2018)
- Altas doses de sulfato de zinco melhoram a sobrevivência dos leitões (Holen, 2020)
A nutrição em PT necessita de mais estudos-testes para confirmar estes resultados tão prometedores, o que além de mais irá ajudar a minimizar os trastornos metabólicos durante a lactação com os seguintes benefícios.
- Optimizar a produção de colostro e de leite
- Evitar uma perda excessiva de peso, gordura e/ou músculo dorsal
- Desmamar o maior número de leitões com a melhor viabilidade
- Desmamar o maior número de kilos de leitão
- Reduzir a mortalidade dos leitões lactantes
- Reduzir a mortalidadede das porcas
- Reduzir trastornos metabólicos perto do parto
- Reduzir o intervalo desmame à inseminação
- Melhorar a fertilidade do parto seguinte
A fase de lactação é de apenas 20% do período reprodutivo (30 de 150 dias) onde se pretende que a porca coma 30% da quantidade de ração anual, o que em termos económicos representa cerca de 5% do custo total de alimentação de uma ciclo completo. Mas esses pequenos percentuais têm um impacto muito importante na produtividade e rentabilidade da exploração, por isso os esforços devem ser concentrados neste curto período mas com um grande retorno do investimento.