X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Leia este artigo em:

Da gestação aos partos: importância crescente do periodo de transição

A passagem da ração de gestantes à de lactantes é preocupante e, na prática, essa mudança acontece de um dia para o outro.

A prolificidade das porcas aumentou nos últimos dez anos a uma taxa de mais um leitão por cada três anos. Além disso, as fêmeas são mais magras e têm menos reservas de gordura. Em relação aos leitões, sua maturação é inferior ao nascimento (menor peso do fígado) e seu conteúdo lipídico é inferior aos 2% que conhecíamos (Seerley, 1974). Além disso, a dispersão entre os maiores e os menores aumentou. As reservas de energia dos leitões ao nascer são estimadas em 400 kJ / kg em média, enquanto suas necessidades de energia para as primeiras 24 horas de vida estão em média entre 900-950 kJ / kg (Spilsbury, 2007).

Para obter esse maior potencial genético de nossas porcas actuais são necessários, entre muitos outros factores, avanços consideráveis ​​nos programas de nutrição.

A alteração de ração da gestação à lactação

Há poucos anos tínhamos uma única fase de alimentação com uma única ração para reposição, gestação, lactantes e machos, mas hoje temos uma gama maior de rações projectadas para cada fase de produção de acordo com as possibilidades / disponibilidade de cada sistema de produção (primeiro mês e último mês de gestação, mulheres grávidas solteiras, gestantes prímiparas, pré-parto, lactantes, suplementos de lactação e varrascos).

A passagem da ração de gestantes à de lactantes é preocupante e, na prática, essa mudança acontece de um dia para o outro. Neste ponto, há muitas dúvidas para reflectir:

  • Qual é a duração exacta da gestação actualmente, 116-115-114 dias?
  • Qual é a diferença na duração na gestação entre nulíparas e multíparas?
  • Quantos dias antes da data prevista para o parto devem as porcas ser transferidas para a sala de parto?
  • Qual a ração a ser fornecida nos dias antes do parto?
  • Qual é a melhor altura para mudar a ração da gestação para a lactação?
  • Que quantidade de ração e nutrientes a porca deve comer nos dias anteriores ao parto?
  • Que quantidade de ração deve ser dada no dia do parto e de que forma?
  • Como deve ser aumentada a quantidade de ração em lactação desde o dia do parto até atingirmos o consumo máximo?
  • Como se adapta a quantidade de ração diária de acordo com o tipo de sistema de alimentação que temos?
  • É indicado o uso de ração periparto? Quais são suas características, dias de administração e quantidades?
  • Como pode ser denominado esse período entre o final da gestação e o início da lactação, e qual seria a sua duração precisa?

Esta série de artigos vai centrar-se na última questão, o período de transição (PT) e enquadrando-o entre os últimos dez dias de gestação e os primeiros dez dias de lactação onde são observadas importantes alterações fisiológicas e metabólicas nas porcas. (Theil, PK, 2020). Pode parecer um período curto, mas é fundamental na produtividade das actuais porcas hiperprolíficas, além de ter uma duração semelhante a uma lactação de 3-4 semanas. Este período vai influenciar de forma precisa a última fase do desenvolvimento fetal, o crescimento do tecido mamário e a produção tanto de colostro como de leite, bem como o comportamento alimentar da porca durante a lactação e sua perda de condição corporal, o que influenciará sua fertilidade posterior. Este período de transição está a receber maior atenção nos Estados Unidos e Canadá.

Ninhada de 16 leitões de uma porca hiperprolífica
Ninhada de 16 leitões de uma porca hiperprolífica

Objectivos da dieta no periodo de transição

Os últimos trabalhos de investigação focam-se no uso de alimentos que:

  • ajudem no processo de parto, reduzindo a necessidade de assistência,
  • mantenham a produtividade;
  • melhorem a sobrevivência dos leitões.

As investigações sobre o papel da nutrição nesta fase não são novas, já na década de 80 o Dr. Jim Pettigrew compilou estudos realizados com diferentes fornecimentos de gordura neste período e a sobrevivência dos leitões. Recentemente, o trabalho está a ser feito em diferentes áreas que incluem:

  • A incorporação de altos níveis de fibra e seu efeito a reduzir a duração do parto (Feyera, 2017)
  • A contribuição da hemicelulose no índice de qualidade das fezes (Ramaekers, 2013)
  • Fornecer várias refeições antes do parto reduz a taxa de nascidos mortos e aumenta a sobrevivência dos leitões (Miller, 2020 - Gourley, 2020)
  • Altas doses de fitases reduzem a duração do parto (Batson, 2018)
  • Altas doses de sulfato de zinco melhoram a sobrevivência dos leitões (Holen, 2020)

A nutrição em PT necessita de mais estudos-testes para confirmar estes resultados tão prometedores, o que além de mais irá ajudar a minimizar os trastornos metabólicos durante a lactação com os seguintes benefícios.

  • Optimizar a produção de colostro e de leite
  • Evitar uma perda excessiva de peso, gordura e/ou músculo dorsal
  • Desmamar o maior número de leitões com a melhor viabilidade
  • Desmamar o maior número de kilos de leitão
  • Reduzir a mortalidade dos leitões lactantes
  • Reduzir a mortalidadede das porcas
  • Reduzir trastornos metabólicos perto do parto
  • Reduzir o intervalo desmame à inseminação
  • Melhorar a fertilidade do parto seguinte

A fase de lactação é de apenas 20% do período reprodutivo (30 de 150 dias) onde se pretende que a porca coma 30% da quantidade de ração anual, o que em termos económicos representa cerca de 5% do custo total de alimentação de uma ciclo completo. Mas esses pequenos percentuais têm um impacto muito importante na produtividade e rentabilidade da exploração, por isso os esforços devem ser concentrados neste curto período mas com um grande retorno do investimento.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista