X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Descida do preço dos porcos "abana" confiança dos suinicultores

Nas últimas 4 semanas a cotação dos porcos desceu 15 cêntimos em Portugal. Forte descida que "abana" a confiança dos suinicultores.

16 de Novembro de 2012

Na primeira quinzena de Novembro a cotação dos porcos em Portugal voltou a descer, desta feita foram 7 cêntimos, que a juntar aos 8 cêntimos da quinzena anterior dão uma descida de 15 cêntimos num mês.

Descida forte que "abana" a confiança dos suinicultores no mercado. Portanto, com esta descida a cotação da Bolsa do Porco voltou a ficar abaixo dos 2,00€/kg carcaça, coisa que não acontecia desde a sessão de 16 de Agosto.

A descida no mercado português reflecte o que se passou no resto da Europa, onde as cotações baixaram significativamente tendo arrastado o mercado Nacional mas também reflecte uma menor procura de carne e a consequente redução dos abates.

De qualquer maneira, as cotações dos porcos continuam num patamar elevado apesar dos resultados esperados pelas empresas não sejam tão bons como o que se poderia supor, já que o continuo preço elevado das matérias-primas (e espera-se que até subam mais até final do ano) levam a que a rações continuem bastante caras e todos nós sabemos o peso que a alimentação dos animais tem no custo de produção.

E na Europa, que se passou?

Em Espanha os porcos desceram 0,052€/kg peso vivo (cerca de 0,07€/kg carcaça), principalmente devido a duas situações que afectam os abates: o feriado de 1 de Novembro e a greve geral de 14 de Novembro.

Esta redução nos abates levou a uma menor procura de porcos para abate por parte das industrias e a uma pressão no preço levando-o a descer. Naturalmente Portugal acabou por acompanhar este movimento de descida.

A Alemanha manteve preço esta quinzena, após a descida de 7 cêntimos na quinzena anterior. Como é usual, os mercados holandês e belga acabaram por seguir o mercado alemão e também mantiveram preço. Na Alemanha, as exportações para Países Terceiros (principalmente Rússia e Ucrânia) estão num ritmo elevado e este factor tem uma influência muito positiva não só na Alemanha, mas também na Holanda e na Bélgica, visto que os alemães compram muitos porcos naqueles dois países para abate e também
ao venderem carne para Países Terceiros não a vendem para os seus vizinhos

A França voltou a descer esta quinzena, mas apenas 0,014€/kg tendo o factor positivo de que na segunda semana da quinzena a cotação subiu cerca de 0,001€/kg. Ou seja, poderá ser a inversão de tendência em França após as fortes descidas das semanas anteriores. Segundo o MPB, os abates estão em bom ritmo e apesar do Feriado de 1 de Novembro que implicou um aumento do peso dos porcos devido á redução dos abates, o mercado encontra-se equilibrado e com tendência de subida.

Nesta quinzena a Dinamarca desceu a sua cotação 0,04€/kg o que, tendo em consideração o que se passou no Centro-Sul da Europa, se pode considerar uma descida bastante moderada.

Como todos sabemos, o mercado dinamarquês é fortemente influenciado pelas vendas para Países Terceiros, principalmente para o mercado do Extremo Oriente e as exportações Europeias para aqueles Países estão a bater records novamente este ano. Se o ano passado as exportações atingiram valores nunca antes vistos, em 2012 os volumes de exportação para Países Terceiros irão bater todos os records anteriores. Boas notícias para o mercado do porco na U.E..

Apesar das descidas das semanas anteriores, espera-se que o mercado possa estabilizar nas próximas semanas e que depois haja condições para que os preços voltem a subir.

Na realidade, até à semana do Natal não existem feriados que impeçam o mercado de fluir normalmente. Na minha opinião, o que poderá ter alguma influência no ritmo dos abates neste período serão algumas convulsões sociais (como sejam greves ou paralizações pontuais) que paralizem os matadouros.

Veremos o que o mercado nos reserva nas 6 semanas que nos restam até ao fim do ano.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista