18 de Novembro de 2022
Contrariamente ao que é habitual, este ano a cotação dos porcos começou a descer muito mais tarde e o valor das descidas também é inferior ao que é costume, tendo começado de um patamar elevado, facto que não ocorreu nos anos anteriores. Assim, na primeira metade do mês de Novembro a cotação dos porcos desceu 0,065€/kg de carcaça na Bolsa do Porco fixando-se a cotação em 2,272€/kg de carcaça. Os pesos estão algo mais elevados que nas semanas anteriores, mas isto acontece devido, principalmente, às excelente condições climatéricas que permitem crescimentos excelentes aos porcos e ao feriado de 1 de Novembro que atrasou abates, do que propriamente a uma grande dificuldade em abater porcos.
Em todo o caso, e como já referi em vários dos meus anteriores comentários de mercado, há alguma dificuldade em valorizar a carne e começam a aparecer promoções de carne de porco nos supermercados a preços muito baixos se tivermos em consideração o preço dos porcos, evidentemente.
Entretanto, a inflação vai fazendo das suas e as famílias começam a ter cada vez mais dificuldades em fazer face às despesas mensais, principalmente na energia e alimentação. Aguardemos para ver qual o impacto do comportamento dos consumidores nos consumos de carne nos próximos meses e, de que forma este comportamento irá afectar a cotação dos porcos. Mesmo perspectivando-se uma redução da oferta, que poderá ser importante para a manutenção de preços altos à produção, não nos podemos esquecer que se irá manter elevado o custo de produção devido à previsão de continuidade de preço elevado das matérias-primas para alimentação animal.
Na Europa houve comportamentos díspares nos diferentes países. Na Alemanha, Holanda e Bélgica que já tinham descido cotações nas semanas anteriores, apesar de haver feriado no dia 1 de Novembro, não houve alteração nas cotações. Em Espanha continuou a descida ligeira semanal que veio a afectar o comportamento da cotação portuguesa. E a França que foi o país que teve maior descida em função da existência de 2 feriados nesta primeira quinzena do mês (dias 1 e 11 de Novembro).
O mercado espanhol continua em “banho Maria” isto porque aumentou o peso dos porcos de uma forma significativa, mas estes são insuficientes para as necessidades de abate de 4 dias dos matadouros e por isso mantêm-se as compras de animais vivos aos países do Centro da Europa. Além disso, também tem vindo a aumentar a procura de carne de porco espanhola por parte dos chineses.
Os dado estatísticos apontam para um aumento da disponibilidade de porcos na China, mas a cotação interna dos porcos é alta e tem tendência de aumentar. Neste caso, com a necessidade que o Governo chinês tem de controlar as cotações e a inflação, este controlo passa por um aumento de compras de carne ao exterior e pela colocação de carne congelada do armazenamento governamental para tentar conter os preços.
Nos Estados Unidos os porcos e a carne baixaram, mas com a paridade do dólar face ao euro favorável ao primeiro, comprar carne de porco nos EUA é pouco interessante e os chineses procuram-na na Europa e principalmente em Espanha que é o único grande produtor europeu com capacidade suficiente para fornecer a China, visto que a Alemanha continua sem poder exportar devido à PSA e os outros grandes produtores (Dinamarca, Holanda e França), apesar de terem capacidade para fornecer carne à China, têm menos disponibilidade do que há uns meses pois têm os seus efectivos a baixar. Adicionalmente, há a considerar que os chineses, para além das peças nobres, procuram miudezas. O aumento da procura de miudezas faz com que estas sejam vendidas com uma mais-valia assinalável, o que permite que os matadouros possam rentabilizar as suas vendas através destes produtos, ficando um pouco aquém nos preços de venda das peças nobres. O que valia pouco, agora vale muito!
Já que fiz referência às exportações para a China, Portugal exportou menos 81,5% entre Janeiro e Setembro de 2022 do que no mesmo período de 2021 (4127 tons contra 22203 tons), tendo aumentado, no mesmo período, 77% as exportações para a Coreia do Sul (1227 tons contra 694 tons). Em todo o caso, a Europa tem uma redução de54% das exportações para a China, nestes primeiros nove meses de 2022 (924000 tons contra 2020500 tons). Todavia, a redução das exportações para Países Terceiros, em 2022 quando comprado com 2021, é de 20%.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação desceu 0,042€/kg PV (-0,056€/kg carcaça) nesta quinzena para 1,659€/kg PV (2,212€/kg carcaça). Segundo os dados da Mercolérida, os porcos tiveram um aumento de peso de cerca de 1,4kg nesta quinzena e continua 0,5kg abaixo do peso de há 1 ano.
Na Alemanha, a cotação manteve-se na primeira metade de Novembro em 1,90€/kg. O peso subiu 200g para os 97,8kg carcaça nesta quinzena. O mercado alemão continua com muita tensão até porque não foram totalmente absorvidos todos os porcos atrasados dos feriados de dia 1 e 2 de Novembro (consoante as regiões são católicas ou protestantes, respectivamente). Há porcos suficientes, e com alguma folga, para as necessidades do mercado, mas a folga não é demasiado grande, pelo que houve condições para manter a cotação.
Nos Países Baixos a cotação desceu 0,06€/kg carcaça para 1,93€/kg carcaça nesta quinzena. Este é o comportamento normal do mercado neerlandês que responde, com uma semana de atraso, às movimentações de preço alemãs. O mercado encontra-se equilibrado e até já houve quem entendesse que haveria condições para que a cotação voltasse a subir.
Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,31€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,67€/kg carcaça na primeira metade de Novembro. O mercado dinamarquês já está centrado na campanha natalícia, pelo que os pedidos começam a focar-se para as necessidades de fabrico de produtos na primeira quinzena de Dezembro. Em todo o caso, o mercado continua equilibrado entre a oferta de porcos e a sua procura para abate.
Em França, a cotação baixou 0,104€/kg carcaça para 1,810€/kg na primeira metade de Novembro. Os pesos subiram 950g para 96kg e estão mais altos 100g do que na mesma semana do ano passado. A existência de 2 feriados em França (1 e 11 de Novembro) fez atrasar a saída dos porcos para abate e, assim, aumentar a sua oferta numa altura permitindo que os matadouros se pudessem aprovisionar com alguma facilidade.