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Desmamar sem óxido de zinco (1/3): um bom desmame começa na maternidade

Falámos com dois profissionais, Alberto García, técnico da Inga Food SA Espanha, e Chretien Gielen, veterinário da De Varkenspraktijk, um dos maiores grupos de consultoria em suinicultura da Holanda, para tratar dos aspectos relacionados com as condições de maneio e desmame.

A importância do que é feito antes de desmamar

O uso de óxido de zinco em doses "terapêuticas" tem sido, desde há muitos anos, uma das principais medidas para prevenir o aparecimento de diarreia, principalmente colibaciloses, depois do desmame. Neste momento, não há produtor ou técnico que não saiba que este uso será proibido na Europa no final de Junho de 2022.

Não existem produtos substitutos ou matérias-primas que por si só possam ter o mesmo efeito que o óxido de zinco. Assim, as estratégias passam por mudanças nutricionais e melhorias relacionadas com a qualidade dos leitões, maneio adequado, redução do stress ao desmame, etc.

Contamos com dois profissionais, Alberto García, técnico da Inga Food SA Espanha, e Chretien Gielen, veterinário da De Varkenspraktijk, um dos maiores grupos de consultoria em suinicultura da Holanda, para tratar dos aspectos relacionados com as condições de maneio e desmame.

Ambos os autores concordam que o que é feito na maternidade tem influência directa na fase de desmame e, especificamente, na redução dos problemas de diarreia após o desmame.

Como exemplo, García revela que na Inga Food SA foi desenvolvida uma lista de verificação de 90 pontos muito completa, usada para rever todos os aspectos que têm a ver com o sucesso do desmame. Desses pontos, 35% têm a ver com a fase da maternidade em relação ao maneio, patologia ou instalações dessa fase.

Em concreto, enfatizam tudo o que influencia o peso ao desmame: colostro, patologias digestivas na maternidade, etc.

Insiste que o objectivo do parto é desmamar um leitão de peso e idade adequados. Como a genética hiperprolífica é mais utilizada em explorações, e para evitar animais de baixo peso ao desmame, seguem-se rigorosamente 4 semanas de lactação. O objectivo é de 26,5 dias em média, com pesos de 6-6,5 kg PV. Quando as explorações não têm espaço, há a opção de reduzir o censo ou passar para a gestão de bandas em 3 ou 5 semanas.

Relativamente ao peso, é evidente a importância de um maneio e instalações adequadas, mas por sua vez está altamente correlacionado com o estado de saúde, não só digestivo, mas geral, como PRRS ou outras doenças. Também é colocado muito ênfase no controlo da patologia digestiva neonatal, especialmente o rotavírus (figura 1). García considera que o rotavírus tem um papel tanto na fase neonatal como na fase pós-desmame.

Figura 1. Para obter um leitão apto para um desmame sem problemas, é necessário controlar a patologia digestiva na fase da maternidade.
Figura 1. Para obter um leitão apto para um desmame sem problemas, é necessário controlar a patologia digestiva na fase da maternidade.

Gielen, dá muita importância ao peso ao nascimento do leitão (embora admita que é um aspecto que não é facilmente influenciável, especialmente em porcas hiperprolíficas) e à produção de leite da porca.

Os outros pontos-chave são a idade ao desmame e a ingestão de ração do leitão na maternidade. Em relação à idade de desmame, destaca que o ideal é que tenham pelo menos 24 dias e concorda com García sobre a importância do controlo da diarreia viral, pois afecta o peso e as lesões nas microvilosidades e deixam o leitão menos preparado para o desmame.

Consumo de ração na maternidade

Gielen considera que garantir que os leitões tenham uma boa ingestão de ração na maternidade é um dos factores mais determinantes (figura 2). E resume assim: “Pequenas porções de ração fresca tantas vezes ao dia quanto possível. Tem que começar no 4º-5º dia. A princípio não se deve procurar um consumo, mas sim um aprendizado. O leitão deve ficar curioso sobre a ração e isso é conseguido com as múltiplas pequenas porções.” Acrescenta, “devem ser evitadas rações de qualidade excessiva (com altas percentagens de açúcar ou leite) que sejam muito diferentes do que o leitão vai encontrar após o desmame e não o preparam”.

Figura 2. Fornecer crep feed a partir do 4-5º dia, nos primeiros dias, tem uma função de estimular a curiosidade do leitão para com a ração, por isso se dá muito pouca quantidade, tantas vezes ao dia com se possa.
Figura 2. Fornecer crep feed a partir do 4-5º dia, nos primeiros dias, tem uma função de estimular a curiosidade do leitão para com a ração, por isso se dá muito pouca quantidade, tantas vezes ao dia com se possa.

García revela o seu protocolo. Começar entre o quinto e o sétimo dia. A primeira ração é do tipo do leite de substituição, normalmente em farinha, muito aromática, para iniciar o consumo. A ração deve ser muitas vezes renovada nesses primeiros dias.

De 18 a 20 dias, do tipo pré- stater, já em grânulos finos, com alta digestibilidade, palatabilidade e aroma, mas é a mesma ração com a qual será desmamado e mantido nos primeiros dias de transição.

García também conta sobre sua boa experiência com o fornecimento de água em pratos na maternidade a partir dos 2-3 dias de vida, o que lhe permite ganhar 200-300 gramas a mais de peso e ser mais treinados para a fase de desmame. Embora sim, seja uma gestão reservada a produtores, que o façam de forma correcta e limpa. Gielen é mais cético em relação a essa abordagem, pois acredita que não é higiénicae prefere concentrar-se em que os copos ou chupetas da maternidade funcionem correctamente.

O processo do desmame

Desmamar é um processo que envolve muitas acções, tirar as porcas reprodutoras, tirar os leitões, quanto tempo leva desde o início até que o leitão esteja numa sala de desmame com densidade e temperatura adequadas e com opções de alimentação, etc.

Os autores ressaltam a importância de conhecer como esse processo é realizado em cada exploração. Gielen diz que não existe uma maneira única de desmamar, pois cada exploração tem condições diferentes. No seu grupo, trabalham a realizar auditorias a explorações ao processo de desmame, com o objectivo de propor melhorias aos seus clientes, observando o maneio, as condições das salas de desmame ao receber animais, etc.

Para García, a forma como isso é feito em cada exploração será determinada em grande parte pela logística, horários de transporte etc. Mas o seu processo ideal é que as porcas comam a primeira ração pela manhã e dêem tempo aos leitões para mamar depois. Isso dá ao leitão uma "almofada" para o que vem a seguir. Isto é muito mais fácil com os sistemas de alimentação automática para porcas na maternidade. Pode ser alimentado às 5 da manhã e às 8 para carregar os leitões que já fizeram uma ingestão de leite naquele dia.
Afirma também que prefere retirar primeiro as porcas paridas. Tentar tirar os leitões primeiro deixa as porcas muito nervosas, há muito barulho na sala e é um processo muito stressante.

Nas explorações que fazem o desmame na própria exploração, é preferível fazê-lo com calma a meio da manhã, uma vez que os leitões tenham 2 ou 3 mamadas.
Como trabalhar para atingir um bom peso ao desmame e tornar o processo de desmame o mais livre de stress possível é um requisito essencial para alcançar o desmame com grandes chances de sucesso.

No próximo artigo aprofundamos o maneio e as condições adequadas na fase de desmame.

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