Preparação da sala
Existe total consenso entre os autores sobre como o processo deve começar. Com uma sala preparada e isso significa, limpa, seca e pré-aquecida a cerca de 25 ºC (imagem 1).
Gielen coloca a ênfase na limpeza. Embora existam instrumentos como a amostragem ambiental para monitorizar a limpeza, o mais importante é que a sala pareça limpa aos olhos, especialmente bebedouros e tulhas, que muitas vezes não estão bem limpos. É atribuído muito valor à desinfecção, mas sem uma boa limpeza, a desinfecção é inútil. Deixando claro: o melhor desinfectante é o tempo.
García explica que a limpeza também deve incluir o sistema de transporte de água. Em todas as salas deve haver uma torneira no fim da linha para permitir o escoamento da água e a sua limpeza. Além disso, se uma certa estagnação de água nos tubos tiver sido criada durante os dias em que a sala foi encerrada, o fim da linha deve ser reaberto antes da entrada.
García aprofunda que na sala preparada: "Gosto que os leitões já tenham uma certa quantidade de ração nas tulhas. E se for utilizado pó de secagem, gosto que esteja posto antes dos leitões entrarem.
Estimular o consumo de ração
Alguns leitões passam muitas horas ou mesmo dias sem comer após o desmame. Por diferentes razões como a má adaptação ao consumo de alimentos, stress causado pelo desmame, etc. Este facto, vulgarmente conhecido como jejum pós-desmame, acaba por causar um encurtamento das vilosidades intestinais, o que por sua vez predispõe a má absorção e diarreia pós-desmame.
É portanto essencial incentivar a ingestão precoce de ração após o desmame. Os autores dizem-nos como isto pode ser conseguido.
Gielen resume-o muito graficamente, o desmame é uma forma verbal, e portanto implica uma "acção". Não basta separar os leitões das mães, levar os leitões para o novo local, e fechar a porta até ao dia seguinte. Portanto, a dedicação aos leitões nas primeiras 48 horas pós-desmame é fundamental. Os leitões devem ter ração na tulha e ração adicional nos pratos. Pelo menos 4 vezes por dia durante as primeiras 48 horas, devem ser estimulados através da adição de alimentos adicionais nos pratos. Não devemos esquecer de estimular também o consumo de água (imagem 2).
Ele insiste que é essencial que os primeiros 2-3 dias tenham a mesma comida que na maternidade. E é importante evitar alimentos demasiado "luxuosos", com excesso de açúcar, proteínas altas, etc.
García explica o seu protocolo. A primeira coisa é receber os animais com a mesma alimentação que comeram na maternidade. As tolvas são sempre suplementados com ração adicional até ao quinto e sétimo dia.
"Não uso papas devido às dificuldades de manuseamento. A água com agente reidratante é colocada nos pratos logo desde o início. Quando sobra uma pequena quantidade de água no prato, adiciona-se uma pequena quantidade de ração para que o leitão faça o seu próprio puré e comece a comer. Mas isto só tem uma função estimulante. O objectivo é fazer com que o leitão coma na tulha".
A facilitação do consumo de água é outro ponto essencial. García diz-nos que para facilitar isto, prefere trabalhar com bebedouros não individuais, mas múltiplos, pois é mais fácil que um leitão estimule outro. E também opta por válvulas de nível constante.
As opiniões não coincidem tanto quando se trata de regular as tulhas.
Para García, é muito importante que as tulhas estejam fechadas durante os primeiros dias, permitindo que os leitões comam lentamente para evitar a sobrecarga digestiva. "Quero que muito pouco alimento seja visível na parte de trás da tulha. Nos primeiros dias, o leitão não tem maturidade digestiva suficiente para aceitar muita ração. Em vez disso, aceita pequenas quantidades de ração várias vezes ao dia e tem o dia inteiro para comer".
Gielen, por outro lado, é de opinião que o consumo de ração deve ser 100% facilitado, e é por isso que oferecer muita ração no fundo da tulha facilita a tarefa. Ele explica: "Não creio que um leitão coma muito. Em qualquer caso, comerá demasiado de uma má ração, uma má adaptação à ração, etc.".
No entanto, concorda que deve ser evitada uma alimentação sem regras. Os leitões que não comem nada durante dois dias e depois comem tudo ao mesmo tempo são muito susceptíveis de ter problemas de diarreia. É por isso que é necessário concentrar-se neste tipo de leitões (podem ser reconhecidos porque excretam fezes amarelas), separando-os, estimulando-os a comer, e, mais uma vez, rever a gestão da alimentação dos leitões na sala de parto, se houver uma elevada proporção deles.
Outro pormenor importante é se a alimentação nas tulhas é fresca. As tulhas devem ser enchidas de modo a haver alimentação suficiente para 2-3 dias no máximo, mas não para uma semana.
Ambos os autores atribuem importância às horas de luz durante os primeiros dias para facilitar a adaptação do leitão ao novo local. García especifica: "16 horas no início, os primeiros 3-4 dias. Em algumas explorações deixa-se uma luz de serviço acesa para que não haja escuridão total. "Tentamos proporcionar tranquilidade e, sobretudo, prolongar as horas em que o leitão come".
Não podemos terminar sem sublinhar a importância que os dois autores atribuem à necessidade de os envolvidos nesta tarefa receberem formação na gestão e requisitos dos primeiros dias após o desmame e de terem o tempo necessário para se dedicarem a estes primeiros dias críticos.