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Diagnóstico de problemas com o índice de conversão

A alimentação representa aproximadamente 60% dos custos na produção suína, portanto, é importantíssimo ter um bom índice de conversão.

Factores que podem impactar e porquê

Na produção suína, como noutras espécies, os dois factores-chave que historicamente têm determinado a rentabilidade das explorações e das empresas tem sido o preço do porco e o custo da alimentação, sendo este último o mais determinante dos custos de produção, representando aproximadamente 60% do total. No seguinte gráfico, vêem-se os custos separados de vários países em 2020.

Gráfico 1. Importância da alimentação na distribuição de custos por kg de carcaça. Interpig 2020.
Gráfico 1. Importância da alimentação na distribuição de custos por kg de carcaça. Interpig 2020.

O índice de conversão (IC), é o parâmetro que nos indica a eficácia do animal na transformação da ração em carne. Entre os principais factores que incidem no índice de conversão há a destacar 2 grandes grupos: factores internos e factores externos.

Factores internos

Como factores internos consideram-se os que dependem directamente do animal e que serão determinados directamente pela composição corporal que, por sua vez, é determinada pelo sexo e genótipo, e pela actividade do sistema imunitário, que naturalmente dependerá da exposição a agentes patogénicos, mas também a substâncias que, via digestiva, possam exercer um efeito inflamatório, imuno-estimulante ou inmuno-modulador. Quanto mais solicitado fôr o sistema imunitário, mais recursos nutritivos precisará, o que elevará a manutenção basal, afectando negativamente o índice de conversão alimentar.

Factores externos

Os factores externos são, quiçá, os mais conhecidos e dos que mais se tem falado, mas não é por isso que deixaram de ser importantes. Com efeito, a nível prático são aqueles sobre os quais poderemos agir mais ou menos facilmente e que permitirão optimizar o índice de conversão para um genótipo e sexo em concreto. Entre os factores externos deveremos destacar:

A dieta

O maneio

O ambiente

Diagnóstico quando a conversão alimentar é elevada

São várias as situações nas que o índice de conversão durante as fases de crescimento/engorda se pode ver aumentado. Naturalmente, o primeiro passo para estabelecer um diagnóstico é ter um valor de referência com o qual nos possamos comparar. Este valor de índice de conversão de referência será distinto para cada situação, pois dependerá da genética usada na linha fêmea e do varrasco, da ração utilizado, da localização das explorações, do tipo de instalação e, sobretudo, dos pesos de entrada e de saída. Assim, os pesos de início baixos tendem a reduzir o IC tal como os pesos de saída baixos, enquanto que sucede o contrário quando os pesos aumentam. Com a finalidade de facilitar as coisas, poderemos tomar como ponto de referência os últimos valores médios dos dados consolidados para o período Julho 20-Junho 21 fornecidos pela SIP Consultors (dados Espanha).

Transição
5,9Kg-18,9 kg
Engorda
18,9Kg-113,6 kg
Baixo Médio Alto Baixo Médio Alto
Índice de conversão 1,52 1,64 1,75 2,34 2,46 2,59
Crescimento (g/dia) 320 281 242 766 714 663

Os valores baixos representam a média -1SD enquanto que os altos são a média +1SD.

Depois de termos um ponto de referência para o diagnóstico, chegaremos ao resultado aplicando o seguinte processo de decisão.

o meu índice de conversão é muito elevado, quero melhorá-lo

Utilize esta ferramenta para diagnosticar problemas com o Índice de Conversão. Clique no diagrama de fluxo ou nos botões dentro do texto para navegar pelas diferentes partes da ferramenta.

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