Factores que podem impactar e porquê
Na produção suína, como noutras espécies, os dois factores-chave que historicamente têm determinado a rentabilidade das explorações e das empresas tem sido o preço do porco e o custo da alimentação, sendo este último o mais determinante dos custos de produção, representando aproximadamente 60% do total. No seguinte gráfico, vêem-se os custos separados de vários países em 2020.
O índice de conversão (IC), é o parâmetro que nos indica a eficácia do animal na transformação da ração em carne. Entre os principais factores que incidem no índice de conversão há a destacar 2 grandes grupos: factores internos e factores externos.
Factores internos
Como factores internos consideram-se os que dependem directamente do animal e que serão determinados directamente pela composição corporal que, por sua vez, é determinada pelo sexo e genótipo, e pela actividade do sistema imunitário, que naturalmente dependerá da exposição a agentes patogénicos, mas também a substâncias que, via digestiva, possam exercer um efeito inflamatório, imuno-estimulante ou inmuno-modulador. Quanto mais solicitado fôr o sistema imunitário, mais recursos nutritivos precisará, o que elevará a manutenção basal, afectando negativamente o índice de conversão alimentar.
Factores externos
Os factores externos são, quiçá, os mais conhecidos e dos que mais se tem falado, mas não é por isso que deixaram de ser importantes. Com efeito, a nível prático são aqueles sobre os quais poderemos agir mais ou menos facilmente e que permitirão optimizar o índice de conversão para um genótipo e sexo em concreto. Entre os factores externos deveremos destacar:
Diagnóstico quando a conversão alimentar é elevada
São várias as situações nas que o índice de conversão durante as fases de crescimento/engorda se pode ver aumentado. Naturalmente, o primeiro passo para estabelecer um diagnóstico é ter um valor de referência com o qual nos possamos comparar. Este valor de índice de conversão de referência será distinto para cada situação, pois dependerá da genética usada na linha fêmea e do varrasco, da ração utilizado, da localização das explorações, do tipo de instalação e, sobretudo, dos pesos de entrada e de saída. Assim, os pesos de início baixos tendem a reduzir o IC tal como os pesos de saída baixos, enquanto que sucede o contrário quando os pesos aumentam. Com a finalidade de facilitar as coisas, poderemos tomar como ponto de referência os últimos valores médios dos dados consolidados para o período Julho 20-Junho 21 fornecidos pela SIP Consultors (dados Espanha).
Transição 5,9Kg-18,9 kg |
Engorda 18,9Kg-113,6 kg |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
Baixo | Médio | Alto | Baixo | Médio | Alto | |
Índice de conversão | 1,52 | 1,64 | 1,75 | 2,34 | 2,46 | 2,59 |
Crescimento (g/dia) | 320 | 281 | 242 | 766 | 714 | 663 |
Os valores baixos representam a média -1SD enquanto que os altos são a média +1SD.
Depois de termos um ponto de referência para o diagnóstico, chegaremos ao resultado aplicando o seguinte processo de decisão.
o meu índice de conversão é muito elevado, quero melhorá-lo