Testes disponíveis:
Cultura bacteriana
- Isolamento de organismos vivos.
- Tipos de amostra: exsudado fibrinoso ou parênquima de pulmão ou órgão afectado.
- Prós:
- Disponível na maioria dos laboratórios.
- A taxa de êxito pode aumentar significativamente usando zaragatoas com meios de transporte Amies e refrigerando as amostras.
- Custo relativamente baixo.
- Cultivar estirpes específicas da exploraçáo é útil para:
- Serotipado.
- Determinar a sensibilidade aos antimicrobianos.
- Isolar para a produção de vacinas.
- Contras:
- Difícil cultivar bactérias devido à sua natureza exigente e sobrevivência limitada a temperatura ambiente.
- Nem todas as estirpes de G. parasuis são patogénicas.
- Se os porcos foram previamente tratados com antibióticos, isso pode limitar o crescimento bacteriano.
Susceptibilidade antimicrobiana (antibiograma)
- Test in vitro: capacidade de um organismo vivo para crescer em concentrações específicas de diferentes antimicrobianos.
- Tipos de amostra: exsudado fibrinoso ou parênquima de pulmão ou órgão afectado.
- Prós:
- Identificação de susceptibilidade ou resistência de estirpes específicas a antimicrobianos comuns.
- Identificação de tendências de resistência aos antimicrobianos.
- Contras:
- Requer um isolado bacteriano.
- Os testes in vitro podem diferir ligeiramente dos resultados in vivo.
- Alguns antimicrobianos específicos podem não estar listados ou podem exigir testes especiais separados.
- Custo moderado.
Reacção em cadeia da polimerase (PCR)
- Detecta a presença de sequências específicas de ácido nucleico bacteriano (DNA).
- Tipos de amostra: exsudato fibrinoso ou parênquima pulmonar ou órgão afectado.
- Prós:
- Sensibilidade muito alta (pode detectar pequenas quantidades de bactérias).
- Pode detectar bactérias mortas o que contorna a dificuldade de cultivo devido à sua natureza exigente e sobrevivência limitada à temperatura ambiente.
- Detecção precoce: casos agudos devem ser positivos.
- Custo moderado.
- Contras:
- Nem sempre comprova a patogenicidade ou virulência do isolado.
- Organismo que muitas vezes faz parte de infecções secundárias ou co-infecções.
- Requer primers adequados.
Serotipado – PCR
- Uma técnica de reacção em cadeia da polimerase (PCR) que detecta a presença de sequências específicas de ácido nucleico (DNA) associadas a genes de virulência.
- Prós:
- Não requer armazenamento de anti-soros como ocorre com serotipagem sorológica.
- Facilita a selecção adequada da vacina ou produção autógena (dependendo do sorotipo).
- Contras:
- Requer um isolado bacteriano.
- Muitos isolados não podem ser tipificados.
- Preço moderado, mas normalmente apenas um isolado é testado.
Interpretação de resultados:
Cultura bacteriana:
- Quantidade:
- Alta: altamente sugestivo de que se está a dever à doença.
- Moderado: altamente sugestivo de que se está a dever à doença.
- Baixo: interpretação variável.
- Sem crescimento: animal possivelmente tratado previamente com antibióticos, infecção crónica, manipulação inadequada da amostra ou a bactéria não está a contribuir para a doença.
Susceptibilidade antimicrobiana (antibiograma):
- Susceptível: possível boa escolha para tratamento se o antimicrobiano pode atingir o tecido alvo.
- Resistente: um antimicrobiano diferente deve ser seleccionado.
CIM: caso seja realizada a CIM (concentração inibitória mínima), deve-se garantir que o antimicrobiano selecionado atinja o valor de CIM indicado no órgão alvo.
PCR:
- Positivo: as bactérias estão presentes e a importância depende se o tipo de amostra seleccionada é adequado.
- Negativo: Negativo ou infecção muito antiga para detectar a bactéria.
Serotipado – PCR
- Identificação adequada do serotipo ou identificado como não tipicável (comum).
Cenário
Porcos desmamados com poliserosite:
- Para cada porco afectado, recolher zaragatoas individuais de exsudado fibrinoso, colocar em meios de transporte Amies e enviar as amostras refrigeradas para o laboratório para cultura bacteriana, susceptibilidade antimicrobiana e PCR. Realizar testes individuais em cada amoestra, não as agrupar.