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Dimensões e desenho da unidade de engorda

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Introdução A unidade de engorda destina-se a satisfazer as necessidades dos porcos uma vez superadas as primeiras semanas, difíceis, posteriores ao desmame. Ger...
17 Fevereiro 2009
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Introdução

A unidade de engorda destina-se a satisfazer as necessidades dos porcos uma vez superadas as primeiras semanas, difíceis, posteriores ao desmame. Geralmente, o período de engorda começa quando o peso vivo alcança 20-35 kg, o que equivale a uma idade de 10-13 semanas. O período de engorda varia de país para país e depende do modelo de mercado e do peso no momento do abate. Mas, independentemente deste facto, a unidade de engorda deve proporcionar um ambiente cómodo, oferecendo condições óptimas para um índice elevado de crescimento e de conversão. Com frequência, dedica-se pouca atenção à unidade de engorda, tanto quando se desenha como quando se gere posteriormente. O resultado é que isto se repercute negativamente na produção.

Unidade de engorda: considerações

À semelhança da unidade de desmame, a unidade de engorda deve ser desenhada para uma gestão tudo dentro/tudo fora que permita a limpeza e desinfecção entre lotes e um estrito controlo ambiental.

O número de salas de engorda depende do ganho médio diário previsto, do peso vivo esperado quando os porcos entrem na unidade e do peso de abate. Dado que o período de engorda é mais longo que o período de desmame, pode ser mais difícil planificar o número de salas que são necessárias. De tal modo que, se o desenho da unidade for baseado num ganho médio diário elevado, pode não haver tempo suficiente para que todos os porcos finalizem a etapa de engorda a tempo, antes de que chegue o lote seguinte de desmamados.

Além disso, é importante ter em conta a estratégia para a saída dos porcos. Como a taxa de crescimento dos porcos é diferente, nem todos estarão preparados para o abate ao mesmo tempo. Se o peso vivo normal de mercado é de 100 kg, o peso médio dos porcos numa sala será de, sensivelmente, 80 kg quando os primeiros animais estejam prontos para o abate, enquanto que os mais pequenos apenas pesarão 60 kg.

As temperaturas elevadas e as doenças podem reduzir consideravelmente o índice de crescimento e aumentar a variação de pesos. Os efeitos produzidos são mostrados nas Figuras 1 e 2. O primeiro diagrama mostra a distribuição por pesos de porcos com um elevado índice de crescimento e baixa variação de pesos (desvio típico de 6 kg), o que significa que não foram especialmente afectados por condições ambientais nem sanitárias. O segundo diagrama mostra a distribuição por pesos de um grupo de porcos com um baixo índice de crescimento e uma elevada variação de pesos (desvio típico de 10 kg). A comparação das duas figuras indica que se leva mais tempo a vazar uma sala quando a variação de pesos é elevada.

Figura 1. Distribuição por pesos dos porcos de um grupo com elevado índice de crescimento e baixa variação de pesos (dt = 6 kg) quando os primeiros porcos estão prontos para o matadouro com 100 kg.

Figura 2. Distribuição por pesos dos porcos de um grupo com baixo índice de crescimento e elevada variação de pesos (dt = 10 kg) quando os primeiros porcos estão prontos para o matadouro com 100 kg.


Tabela 1. Critérios de desenho habituais de uma unidade de engorda para porcos com saída prevista aos 100 kg.
Peso no momento da transferência
20 kg 30 kg
Número de saídas 3 3
Dias na unidade 102 88
Dias para limpeza 3 3
Espaço por porco, m2 0,65 0,65
Ventilação, m3/hr* 15-140 15-140
Humidade relativa, % 50-70 50-70
Temperatura, início** 24 22
Temperatura, final** 16 16
*A taxa de ventilação depende do clima; num clima moderado, como o dinamarquês, deve ser aplicada a taxa mais baixa, enquanto que deverá ser aumentada num mais quente, como o espanhol.
**É necessário aquecimento em zonas com baixas temperaturas invernais, enquanto que é necessária a refrigeração para contrabalançar os efeitos negativos das altas temperaturas do periodo de calor.

Desenho do parque

Estudos dinamarqueses indicam que a forma do parque deve ser rectangular com uma proporção comprimento/largura de 2:1, como a do parque de desmame, o que se adapta a actividades como repouso, comida, defecação e também a actividades sociais. Tendo em conta que o comprimento de um porco de 100 kg no momento do abate é de, aproximadamente, 130 cm, a largura do parque deve ser de, pelo menos, 2,2 m para satisfazer as necessidades do porco. Os parques dinamarqueses têm, normalmente, 2,2–2,6 m de largura e 4,5-6,0 m de comprimento, independentemente do sistema de alimentação.

As experiências demonstraram que o tamanho ideal do grupo é de 15-25 porcos por parque, e isto também coincide com a capacidade da maioria dos comedouros que existem no mercado. Deve ser proporcionada uma fonte extra de água aparte da administrada através do comedouro.

O slat deve ser de betão com uma largura de viguetas de 80-90 mm e um espaço entre as aberturas de 18 mm, que é também a largura máxima de ranhura, segundo a legislação da UE. De preferência as grelhas devem ser instaladas sempre de tal modo que os porcos possam situar-se paralelamente às viguetas durante a alimentação, já que isto reduz as lesões nas patas.

Para sistemas de alimentação secos, o comedouro deve situar-se aproximadamente a um terço do comprimento do parque, na zona mais próxima do corredor, já que isto proporciona a melhor distribuição espacial para a comida, a defecação e o repouso.

Figura 3. Parque com alimentação em seco: separação entre parques é fechada na zona de repouso e aberta na zona de defecação.

Para sistemas de alimentação líquida, o comprimento do parque é determinado pelo número de porcos que podem comer simultaneamente. A largura dos porcos que se abatem com 100 kg é de 32 cm, o que significa que um parque para 15 porcos deve ter um comprimento de 4,8 m.

Figura 4. Os parques para alimentação líquida devem permitir que todos os porcos comam simultaneamente.
Figura 5. Os parques com sistemas de peso automático para grupos grandes de porcos apresentam mais brigas, são de maneio mais difícil e têm pior rendimento que os desenhos de parques mais tradicionais para grupos mais pequenos.

Bjarne Kornbek Pedersen. Danish Farm Design. Dinamarca

Comentários ao artigo

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15-Abr-2012rodrigo santos rodrigo santos eu tenho 5 matrises de porco so quer eu nao sei qual a quantidade de alimento cada porco tem quer ingeri durante o dia para ter um bom ganho de peso em um mes ex : da duvida durante a maternidade quanto quer eles tem quer comer cada porco e depois da maternidade quer ai vai ser o periudo da engorda quanto de alimento ele tem quer enjeri durante cada dia
10-Set-2014kaiokaioeu estou afim de cria porco para o abate qual raça voçes poderiam me indica e onde posso compra um dvd q da todas as dica que preciso...... obrigado pela atençao !!
10-Set-2014 luis-diasOlá Kaio.
A melhor raça para criar depende do comprador que tenha para os porcos.
Há compradores que preferem animais mais gordos, outros preferem animais mais conformados e para obter estes produtos pode usar raças diferentes.
Relativamente às dicas que precisa para poder criar porcos, eu posso fornecer-lhe isso.
Para informações mais detalhadas contacte-me por email se faz favor luis.dias@3tres3.com.pt
19-Nov-2014EudesEudesSenhor Luís Dias pretendo fazer uma criação de suínos lá no Ceara para o abate.Quero abater quando cada suíno estiver pesando 100 quilos ou mais.
O senhor pode indicar uma raça que atinja esse peso o mais rápido possível. Lembrando que o clima na minha região varia entre 23 e 30°. Muito grato Eudes Rodrigues
Senhor Luís Dias pretendo fazer uma criação de suínos lá no Ceara para o abate.Quero abater quando cada suíno estiver pesando 100 quilos ou mais.
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28-Mai-201745 305708845 3057088Bom dia para emigrar 1000 porco precisa um chiqueiro de quantos metros quadrados
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