12 de Setembro de 2012
Mantendo a tendência das últimas 4 semanas (em todas as semanas de Agosto a cotação subiu), a cotação dos porcos em Portugal voltou a subir na Bolsa do Porco nestas
duas primeiras semanas de Setembro.
A subida desta quinzena foi de 0,06€/kg carcaça, fixando-se a cotação em 2,13€/kg para o "Porco 57% músculo" e 2,20€/kg para o "Porco selecção".
O total da subida, desde início de Agosto, é de 0,19€/kg o que permite que o valor a receber por porco tenha aumentado cerca de 15,00€. Excelente.
Apesar da escalada de preços nas rações desde há alguns meses a esta parte - e sabendo que o preço dos porcos aumentou por escassez de oferta e não pelo aumento brutal dos custos de produção - os suinicultores portugueses estão, há algumas semanas a esta parte, em "terreno positivo" que lhes permitirá recuperar perdas de anos anteriores e enfrentar o futuro próximo de uma forma mais risonha, sobretudo porque terão que continuar e terminar os investimentos nas explorações para as adaptarem às normas de bem-estar animal que entram em vigor no próximo dia 1 de Janeiro.
Por toda a U.E. o preço dos porcos também subiu esta quinzena, se bem que de uma forma mais moderada que na quinzena anterior.
Assim, a cotação em Espanha subiu 0,04€/kg PV (aproximadamente 0,053€/kg carcaça) o que é um valor muito idêntico ao da quinzena anterior. Portanto, oferta de porcos inferior à procura.
Os mercados de exportação continuam a ser um canal importante de comercialização para a carne espanhola e isso tem permitido que o mercado se mantenha dinâmico.
Mas há uma "núvem" que paira sobre o mercado interno de Espanha e essa "núvem" chama-se aumento do IVA. Na realidade, no início de Setembro uma das medidas do Governo espanhol para aumentar a sua receita foi de aumentar as taxas de IVA. Este aumento, tal como em Portugal, terá efeitos na redução do rendimento disponível das famílias e teremos que esperar para ver que efeito negativo terá no consumo o aumento deste imposto.
Após as espectaculares subidas das semanas anteriores os mercados alemão e os seus "gémeos" holandês e belga mantiveram-se esta quinzena. Já sabemos que quando o motor alemão pára, os mercados vizinhos também param. De qualquer maneira, as cotações "travaram" em valores bem elevados para aqueles países o que denota grande equilíbro nos seus mercados nesta altura do ano.
A Dinamarca teve uma subida de 0,03€/kg carcaça na primeira semana da quinzena e manteve na segunda semana. Mercado mais calmo e equilibrado mas num patamar alto.
O mercado francês também acompanhou os mercados espanhol e português e subiu 0,05€/kg carcaça nesta quinzena. Ou seja, desacelerou a subida.
Os sinais do mercado Europeu vão no sentido de abrandarem, ou mesmo terem parado, as subidas de preço. Noutros anos, por esta altura, as cotações já tinham descido bastante e o mercado estava muito mais depressivo do que este Setembro.
Todavia, é natural que possam ocorrer descidas de cotações, se bem que estas possam não ser
demasiado acentuadas, como é costume em anos anteriores.
Veremos se assim é!