Na produção de suínos o custo das rações tem um grande impacto no custo total de produção. Maximizar a utilização de nutrientes da dieta faz parte das estratégias que podem utilizar-se para reduzir o impacto dos altos custos das matérias primas. Neste artigo vamos centrar-nos nos efeitos do processamento hidrotérmico como estratégia para aumentar o valor nutricional das dietas.
O tratamento hidrotérmico [acondicionado com vapor seguido de uma compactação (granulação) com ou sem expansão ou extrusão] das dietas para porcos resulta, na maioria dos casos, numa melhoria da eficiência produtiva tanto em leitões como nas etapas seguintes da engorda. Rojas e Stein (2016) propõem uma melhoria do índice de conversão que oscila entre 4-12% como resultado da granulação de das dietas, comparando com dietas em farinha. Na tabela 1 citam-se alguns estudos que ilustram essas melhorias.
Tabela 1. Melhorias no índice de conversão em porcos devido à granulação das dietas
Índice de conversão | ||||
Referência | farinha | granulado | dif. % | |
Wondra et al., 1995 | porcos engorda | 3,37 | 3,14 | 6,6% |
Millet et al., 2012 | porcos engorda | 2,58 | 2,45 | 5,0% |
Xing et al, 2004 | leitões | 1,303 | 1,212 | 7,0% |
Lundblat et al., 2011 | leitões | 1,32 | 1,23 | 6,8% |
Ulens et al., 2015 | leitões | 1,54 | 1,29 | 16,1% |
O tratamento hidrotérmico das dietas para porcos resulta na maioria dos casos numa melhoria da digestibilidade da energia e dos nutrientes. Outros efeitos positivos são o aumento da ingestão, especialmente em leitões, e uma redução das perdas de ração nos comedouros e fossas.
Para a maioria dos porcos o coeficiente de digestibilidade da energia varia entre 70-90%. Grande parte desta variação deve-se à presença de fibra na dieta: quanto mais fibra, menor digestibilidade da energia. Outros fatores de variação são o processamento tecnológico das dietas e o peso vivo ou fase de desenvolvimento do animal.
Considera-se que a granulação aumenta a digestibilidade da energia em cerca de 1%, ainda que a melhoria possa ser maior dependendo das propriedades químicas e físicas (tamanho da partícula) das dietas. Noblet e Van Milgen (2004) mostraram que a melhoria na digestibilidade ao granular a dieta se deve principalmente a um aumento da digestibilidade da gordura (em dietas com milho ou colza full-fat) e, como consequência, o valor de energia destes ingredientes depende do tratamento tecnológico (Tabela 2).
Tabela 2. Efeitos da granulação no coeficiente de digestibilidade (%) da gordura e energia em porcos de engorda.
Item | Farinha | Granulado | melhoria abs. |
Dietas milho-soja | |||
Gordura | 61 | 77 | 16 |
Energia | 88,4 | 90,3 | 1,9 |
Dietas trigo-soja-colza full-fat (moenda grossa) | |||
Gordura | 27 | 84 | 57 |
Energia | 73,1 | 87,4 | 14,3 |
Dietas trigo-soja-colza full-fat (moenda fina) | |||
Gordura | 81 | 86 | 5 |
Energia | 85,5 | 87,6 | 2,1 |
Processamentos mais intensos tais como expansão ou extrusão, com ou sem granulação posterior, podem ter efeitos adicionais na eficiência produtiva. Lundblad et al (2012) verificaram que um tratamento hidrotérmico melhorava a digestibilidade ileal do amido em porcos (29,5kg peso vivo) comparando com a ração em farinha, e também aumentava a digestibilidade ileal de alguns aminoácidos como a lisina, arginina, isoleucina e treonina. No caso da lisina, a melhoria foi superior em dietas expandidas e extrusionadas do que em dietas apenas granuladas.
Os efeitos negativos de um elevado teor em fibra indigestível nas dietas podem reduzir-se com um tratamento de granulação e acentuar essa melhoria com extrusão, resultando numa maior solubilização da fibra dietética e fermentação da mesma.
Recentemente, os resultados de um estudo de Rojas et al (2016) em que se comparavam os efeitos de diferentes intensidades de processamento hidrotérmico (farinha, granulação, extrusão e extrusão + granulação) em três tipos de dietas com níveis baixo, médio e alto de fibra dietética em porcos em crescimento permitem concluir que:
- O processamento hidrotérmico melhora a digestibilidade ileal do amido e da maioria dos aminoácidos indispensáveis, sem diferenças significativas entre granulação e extrusão.
- A granulação melhora a digestibilidade da energia nas dietas baseadas em milho, soja e DDGS com níveis de fibra baixos ou médios (FND 7-12%) e, no entanto, essa melhoria em dietas baseadas em milho, soja, DDGS e casca de soja, com um elevado teor de fibra (FND 20%), só se alcança quando as dietas são submetidas a tratamentos mais intensos, como extrusão ou extrusão + granulação (Figura 1)
Conclusões
- É possível aumentar a utilização da energia em todos os tipos de dietas através da granulação, mas no caso de fibras elevadas, a melhoria mais significativa é alcançada com a extrusão.
- A viabilidade económica destas tecnologías depende do custo das rações, do custo dos equipamentos e do consumo energético destes equipamentos.
Considerações sobre tratamento hidrotérmico
- Deve considerar-se que um tratamento térmico excessivo pode provocar reação de Maillard entre o grupo amino dos aminoácidos e o grupo carbonilo dos açúcares redutores, o que reduz a disponibilidade e a digestibilidade dos aminoácidos (Gonzales-Vega et al 2011).
- De igual forma, o aquecimento seguido de arrefecimento rápido pode provocar a retrogradação do amido, o que pode reduzir também a digestibilidade e com ele o seu valor energético. (Sauber and Owens, 2001)