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Efeito dos pesos de mercado altos sobre as necessidades de espaço das instalações

Desde 1977 até 2013 o peso ao abate de porcos castrados e nulíparas aumentou, em média, 0,6 kg (1,3 libras) por ano.

O aumento anual nos pesos ao abate de porcos castrados e nulíparas nos Estados Unidos continua sem cessar. Desde 1977 até 2013 o peso carcaça, segundo a inspecção oficial, de porcos castrados e fêmeas aumentou uma média de 0,6 kg (1,3 libras) por ano. Em 2014 o incremento foi, inclusivamente, maior devido aos efeitos do vírus da DES no número de porcos desmamados e a uma grande redução no custo do alimento. Ainda que no momento em que se escreve este artigo o ano ainda não tenha acabado, a média anual de 2014 rondará os 97,5 kg (214,6 libras) em pouco mais de 96 milhões de porcos castrados e nulíparas.

Geralmente, o efeito da densidade de animais sobre o rendimento do porco está bem estudado. Quando os porcos se criam com demasiado pouco espaço, o consumo diário de alimento e o ganho diário reduzem-se, tendo um efeito mínimo na eficiência de conversão (Gonyou et al, 2006). A partir do uso de meta-análises e dados publicados de uma série de ensaios, Gonyou et al (2006) determinaram que o espaço "adequado" para porcos em crescimento se define mediante a equação:

Área (m2/porco) = 0,034 x (peso corporal, kg)0.667
Área (pés2/porco) = 0,2167 x (peso corporal, lb)0.667

Quanto à necessidade de espaço em porcos que atingiram pesos finais mais elevados, a informação é limitada. Brumm et al (1996) produziram porcos castrados de 136 kg (300 libras) em diferentes áreas de espaço, chegando à conclusão que a necessidade em porcos com tanto peso compreendia entre 0,84 e 0,93 m2/porco (de 9 a 10 pés2/porco). Segundo a equação alométrica anterior, a necessidade de espaço prevista para porcos de 136 kg (300 libras) é de 0,88 m2 (9,55 pés2) por porco, próxima ao ponto médio da estimativa de Brumm et al (1996).

Gonyou et al (2006) referiram que para cada alteração de 3% no espaço disponível que fique abaixo do espaço definido como "adequado", o GMD e o consumo diário reduzem-se 1% em instalações com todo o solo em slat. Em instalações com parte do solo em slat, a diminuição chega a 1,5%.

Nos EUA, a densidade da população média de animais em instalações de engorda-acabamento estima-se em 0,67 m2 (7,2 pés2) por porco (Kliebenstein et al, 2005). Usando a redução de 1% no ganho por cada redução de espaço de 3%, em solos de slat completo comuns na suinicultura norteamericana, estima-se que esta densidade populacional reduz o ganho em pouco mais de 5% em comparação com os porcos que crescem em instalações com espaço adequado e parques cheios (primeiro porco enviado para o matadouro) quando o peso médio do parque é de 113,6 kg (250 libras) (Tabela 1).

Peso médio do parque Necessidade Redução de 5% GMD
kg lb m2 pés2 m2 pés2
109,1 240 0,78 8,38 0,66 7,12
113,6 250 0,80 8,61 0,68 7,32
118,2 260 0,82 8,84 0,70 7,52
122,7 270 0,84 9,07 0,71 7,71
127,3 280 0,86 9,29 0,73 7,90
131,8 290 0,79 8,51 0,75 8,09
136,4 300 0,90 9,73 0,77 8,27

Tabela 1. Necessidades de espaço estimado para o rendimento de porcos sem redução de GMD e com uma redução de 5% no ganho diároa em parques com todo o solo de slat. Com base em Gonyou et al (2006).

Contudo, se tivermos parques inteiros com pesos mais altos antes de enviar o primeiro ou os primeiros porcos para o matadouro, o efeito piora. Por exemplo, se o peso médio do parque no momento de o(s) enviar é de 125 kg (275 libras) e a densidade populacional é de 0,67 m2 (7,2 pés2) por porco, o índice geral de ganho diário durante o período de engorda-acabamento estima-se que se reduzirá em 7,2%, devido ao efeito da densidade populacional.

Figura 1. Cerdos alojados en 0.67m2/cerdo

Figura 1. Porcos alojados em 0.67m2 (7,2 pés2)/porco em parques de grupos grandes e com solo de grelha várias semanas antes de enviar o primeiro porco para o matadouro.

Figura 2. Cerdos alojados en 0.68m2/cerdo

Figura 2. Parques de cento e vinte e cinco cabeças justamente antes de enviar o primeiro porco para o matadouro com aproximadamente 123 kg (271 lb) de peso médio do parque e 0.68 m2 (7.3 pés2) por porco.

Todo isto sugere que a gestão da densidade populacional se torne mais crítica ao incrementar o peso de venda, sobretudo se não se realizam ajustes no número de porcos alojados numa instalação. Devido às normativas locais, estaduais e nacionais em relação à densidade, os produtores dos EUA tendem a encher as instalações com o número permitido em vez de se enfrentarem com as dificuldades que supõe a localização e construção de instalações adicionais para obter mais espaço por porco em resposta a pesos de venda mais elevados.

Também é evidente a interacção de pesos mais elevados e a densidade sobre o rendimento dos porcos depois de enviar um ou mais porcos de um parque para abate. Ainda que há alguns dados publicados sobre o tema, a experiência do sistema de produção sugere que quanto mais cheio está o parque, antes que saia o primeiro ou os primeiros porcos após a sua venda, maior é o aumento esperado no ganho diário dos porcos que fiquem no parque, já que disporão de mais espaço (e outros recursos limitantes).

Este facto faz ressaltar a importância de enviar um ou mais porcos de cada parque no momento da primeira venda para que todos os parques dos porcos que permanecem na exploração tenham a oportunidade de crescer mais rapidamente em resposta à diminuição da densidade. O facto de não vender porcos de todos os parques leva a que nos parques em que não houve nenhuma saída, se encontrem cada vez mais cheios e o consumo de alimento e o ganho se tornem ainda mais baixos, além da variação do rendimento dos porcos na instalação.

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