O Ministério da Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente (MAGRAMA) através do Observatório de Preços dos Alimentos publica semanalmente os preços médios, na origem e destino, dos produtos frescos, desde carne, ovos e peixe, até frutas e hortaliças. Os preços são averiguados semanalmente das variedades com maior comercialização. Os pontos de recolha de preços são mercados, lojas tradicionais, supermercados, hipermercados e lojas de desconto, em capitais de província.
No gráfico seguinte são representados os dados desde o ano 2005 dos preços do porco na origem (preços médios em €/kg sem IVA) e no destino (preços médios nacionais ponderados de venda ao público, em €/kg). Também se representa o aumento, em número de vezes que se multiplica o preço.
Gráfico 1. Evolução dos preços do porco na origem e destino durante os anos 2005-2013
Gráfico 2. Evolução dos preços do porco na origem e destino durante as 20 primeiras semanas de 2013
Segundo os autores, há que considerar os processos que acrescentam valor ao produto ou garantem uma comercialização eficaz, como por exemplo:
- Limpeza, calibração, classificação, embalagens (telas, bandejas, bolsas ...);
- Transporte;
- Custos de gestão de resíduos;
- Custos de embalamento, embalagens e sua gestão;
- Ocupação espaço em armazém e em ponto de venda;
- Perdas (por deterioração, defeitos...);
- Custos indirectos do estabelecimento (locais, pessoal, limpeza...);
- Gestão comercial;
- Seguros;
- Impostos.
Estatísticas. Maio 2013. MAGRAMA/ Espanha
www.magrama.gob.es