X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Espanha: preços origem - destino da carne de porco

Apresentamos dados do MAGRAMA sobre a evolução dos preços origem - destino da carne de porco nos últimos 8 anos.

30 Junho 2013
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

O Ministério da Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente (MAGRAMA) através do Observatório de Preços dos Alimentos publica semanalmente os preços médios, na origem e destino, dos produtos frescos, desde carne, ovos e peixe, até frutas e hortaliças. Os preços são averiguados semanalmente das variedades com maior comercialização. Os pontos de recolha de preços são mercados, lojas tradicionais, supermercados, hipermercados e lojas de desconto, em capitais de província.

No gráfico seguinte são representados os dados desde o ano 2005 dos preços do porco na origem (preços médios em €/kg sem IVA) e no destino (preços médios nacionais ponderados de venda ao público, em €/kg). Também se representa o aumento, em número de vezes que se multiplica o preço.

Evolución de los precios del cerdo en origen y destino durante los años 2005-2013
Gráfico 1. Evolução dos preços do porco na origem e destino durante os anos 2005-2013

Evolución de los precios del cerdo en origen y destino durante las 20 primeras semanas de 2013
Gráfico 2. Evolução dos preços do porco na origem e destino durante as 20 primeiras semanas de 2013

Segundo os autores, há que considerar os processos que acrescentam valor ao produto ou garantem uma comercialização eficaz, como por exemplo:

  • Limpeza, calibração, classificação, embalagens (telas, bandejas, bolsas ...);
  • Transporte;
  • Custos de gestão de resíduos;
  • Custos de embalamento, embalagens e sua gestão;
  • Ocupação espaço em armazém e em ponto de venda;
  • Perdas (por deterioração, defeitos...);
  • Custos indirectos do estabelecimento (locais, pessoal, limpeza...);
  • Gestão comercial;
  • Seguros;
  • Impostos.

Estatísticas. Maio 2013. MAGRAMA/ Espanha
www.magrama.gob.es

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista