28 de Novembro de 2024
*A cotação dos porcos manteve-se na segunda quinzena de Novembro na Bolsa do Porco em 2,247€/kg. Com as boas condições climatéricas, os porcos crescem bem e metem peso. Os matadouros têm porcos que satisfazem as suas necessidades e com pesos adequados. Espera-se que a entrada em Dezembro, e com os habituais aumentos de consumo natalícios, haja condições para valorizar a carne, dando algum ar aos matadouros para respirarem melhor.
Em quase toda a Europa houve manutenção das cotações. As excepções são Itália e Polónia, onde continua a haver descida. A manutenção das cotações satisfaz os produtores e os matadouros. A estabilidade permite que os primeiros possam continuar a vender porcos por cima do custo de produção e que os segundos possam vender a sua carne sem a preocupação de andar a subir preços.
Além do mais, com a aproximação do Natal, os industriais compram mais peças para fazer produtos transformados que se irão consumir, tradicionalmente, na época que se aproxima e sem alterações de preço há a possibilidade de fazer negócios de forma mais tranquila.
As vendas de carne não se encontrarem num bom nível, mas vão melhorando e isso traz confiança ao mercado da carne e do porco.
Em Espanha os pesos sobem cada vez menos o que significa que os matadouros necessitam de mais porcos para matar do que aqueles que saem das explorações, isto apesar do bom tempo que tem permitido muito bons crescimentos nas explorações de engorda. Neste momento, o diferencial de peso em relação ao ano passado é o mais baixo de todo o ano. Os porcos estão cerca com mais 770g de PV acima do peso do ano passado, quando este diferencial andou pelos 3kg quase todo o ano.
No que toca às cotações de EUA e Brasil, os Estados Unidos continuam com os porcos baratos, mas com tendência de subida e o Brasil tem tido aumentos significativos das suas cotações e tem, neste momento, os seus porcos ao mesmo preço que os porcos espanhóis.
Esta circunstância poderá abrir boas perspectivas para a venda de carne de porco da U.E. para Países Terceiros, apesar de se continuar à espera da aplicação de tarifas aduaneiras chinesas à carne de porco europeia.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação manteve-se na segunda metade de Novembro em 1,565€/kg PV (2,087€/kg carcaça). Os pesos em carcaça subiram 850g nesta quinzena e encontram-se 770g acima dos pesos do ano passado nesta mesma semana, tal como referido acima.
Na Alemanha, a cotação manteve-se na segunda quinzena de Novembro em 1,92€/kg carcaça. Os pesos subiram 300g para os 98,8kg em carcaça. O mercado alemão não teve grandes variações em relação às semanas anteriores, apesar de haver um ligeiro aumento das vendas de carne devido à aproximação ao Natal. Neste momento, o grande problema da Alemanha é a falta de pessoal nos matadouros que os impede de abater todos os porcos que pretendiam.
Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 1,78€/kg na segunda quinzena de Novembro.
Na Bélgica a cotação manteve-se na segunda metade de Novembro em 1,34€/kg PV. A oferta de porcos é excedentária e irá necessitar uma série de semanas para ser absorvida, mas o comércio de carne mantém-se fluido com uma procura correcta e preços estáveis.
Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,45€/kg carcaça na segunda quinzena de Novembro. Há preços estáveis que se fundamentam numa oferta forte e constante de porcos. A carne vai sendo colocada, em função do aumento da procura para produção de produtos para o Natal. Os matadouros dinamarqueses estão razoavelmente tranquilos, tendo em vista os pedidos que têm.
Em França, a cotação manteve-se em 1,689€/kg carcaça na segunda metade de Novembro. Os pesos subiram 600g para 98,2kg e estão 1,8kg acima dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena, que é o peso mais elevado de sempre registado pelo MPB/MPF. Há grande homogeneidade nas posições de compra dos matadouros, que se reflecte na estabilidade das cotações.