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Estabilidade em Portugal, estabilidade na Europa

A estabilidade foi a nota dominante no mercado Europeu do porco nesta quizena.

1 de Fevereiro de 2013

A estabilidade foi a "pedra de toque" do mercado em Portugal nesta segunda quinzena de Janeiro e que já vem desde o final de Dezembro passado. Com efeito, não há alteração na cotação da Bolsa do Porco há 5 semanas consecutivas.

A Europa teve comportamentos dispares entre os países grandes produtores.

A Espanha manteve o seu preço, apesar da indústria pressionar para haver uma descida de preço alegando descidas de cotação nos países seus competidores na quinzena anterior (Alemanha, Bélgica, Holanda) e descidas adicionais nesta quinzena em países como a França e a Dinamarca e o preço interior estar 20% mais alto do que em 2011 nesta altura. Os produtores têm a seu favor uma descida de pesos, apesar destes estarem no mesmo nível de há um ano atrás e ainda a descida das temperaturas que reduziu os crescimentos dos porcos com a consequente redução de oferta para abate.

A Alemanha manteve a sua cotação esta quizena, o que permitiu que a Bélgica e a Holanda também mantivessem, mas os germânicos vêem-se "a braços" com um problema que poderá vir a afectar o seu mercado, e evidentemente, todo o mercado da U.E. A Rússia prepara-se para impor um embargo à compra de carne de porco refrigerada oriunda da Alemanha.

Apesar das vendas de carne alemã para a Rússia serem maioritariamente em produtos congelados (apenas 10% da carne vendida é refrigerada), este embrago, se vier a ocorrer, poderá trazer uma pressão negativa ao mercado alemão, com possíveis descidas de cotação, e afectar todo o resto da U.E.

Por outro lado, se os alemães não puderem vender carne refrigerada para a Rússia, seguramente que se abre uma boa oportunidade para que sejam os espanhóis e os franceses a fazê-lo. Este será um ponto positivo para os mercados desses países, mas uma descida alemã afecta sempre muito mais o mercado Europeu do que uma eventual subida de França ou Espanha.

Como referi atrás, a Dinamarca baixou a sua cotação 0,03€/kg carcaça. Os dinamarqueses queixam-se de vendas de carne mais lentas para a U.E., principalmente Reino Unido, e para Países Terceiros.

A França voltou a descer a sua cotação nesta quizena 0,046€/kg carcaça, mas o MPB refere que neste final de mês os pesos em carcaça reduziram-se cerca de 400gr e este será um factor a ter em conta nas próximas semanas para um aumento da cotação. Em França, as baixas temperaturas também estão a ter influência nos crescimentos dos porcos e na sua saída das explorações para abate.

O primeiro mês do ano já passou, veremos o que nos reserva o mês de Fevereiro, que tendencialmente custuma ser um mês positivo para os produtores europeus a nível da melhoria dos preços dos porcos.

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