16 de Setembro de 2022
Na primeira quinzena de Setembro a cotação dos porcos não teve qualquer alteração em relação à cotação de final de Agosto e manteve-se em 2,367€/kg carcaça na Bolsa do Porco. A oferta é de porcos para abate é baixa e os pesos, apesar de terem começado a subir ligeiramente, continuam baixos para o que é habitual neste mês.
Normalmente, e é isso que tem ocorrido em anos anteriores, a cotação dos porcos começa a descer em Setembro e as descidas costumam ser bastante significativas. Este ano não é assim e os suinicultores agradecem este comportamento do mercado, até porque o custo de produção continua brutalmente elevado e não se vislumbram grandes alterações neste campo.
Ne Europa, as cotações variaram desde pequenas subidas a subidas mais significativas, como foi o caso da Alemanha. Nos países do Norte da Europa há uma forte redução da oferta de porcos para abate, em função das fortes descidas de efectivo total (-9,8% na Alemanha, - 7,5% na Dinamarca. O efectivo reprodutor é -9,3% na Alemanha e -6,4% na Dinamarca) em Julho de 2022 quando comparado a Julho de 2021 e das elevadas mortalidades devido a problemas sanitários (nova estirpe de PRRS e desmedicalização) e isto faz subir a cotação.
Por outro lado, há um dado muito importante no mercado europeu da carne de porco que foi a aceitação, por parte da Coreia do Sul, da regionalização dos mercados. Ou seja, quer isto dizer que a Coreia do Sul aceita, que entre no seu território, carne de porco de países que tenham Peste Suína Africana, como é o caso da Alemanha, mas de zona onde a doença não exista. Este é o ponto de partida para que se abra uma janela de oportunidade para a exportação de carne de porco da Alemanha, mas também poderá ser uma “lança em África” para que outros países do Sudeste Asiático possam seguir os passos da Coreia do Sul e, com isso, alargar as possibilidades de comercialização da carne de porco da U.E.
Em todo o caso, esta decisão coreana também poderá funcionar como um “pau de dois bicos”, pois se entrar carne alemã na Coreia, muito provavelmente, entrará menos carne com origem noutros países europeus, como poderá ser o caso da Espanha, e isso poderá ser contraproducente para a carne de porco europeia. Veremos como se comportam as compras da Coreia e para que mercados se irá voltar.
A Europa continua à espera das compras chinesas. Contactos por parte dos chineses há muitos, mas concretização de negócios, não há. Veremos como poderão evoluir estas negociações, pois as compras que a China venha a fazer serão fundamentais para o equilíbrio e manutenção de preços elevados dos porcos e da carne na U.E.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,008€/kg PV (+0,011€/kg carcaça) passando a cotação para 1,722€/kg PV (2,296€/kg carcaça). Segundo ao dados do Mercolérida, os pesos subiram cerca de 500g em carcaça nesta quinzena, mas estão 2,7kg abaixo do peso da mesma semana do ano passado.
Na Alemanha, e após a subida de 0,20€/kg carcaça da quinzena anterior, a cotação voltou a subir 0,05€/kg e passou para os 2,10€/kg nesta primeira quinzena de Setembro. O peso voltou a subir 100g para os 96,7kg carcaça nesta quinzena. A carne de porco está a ser comercializada com fluidez e houve um aumento das vendas de carne de porco devido à preferência dos compradores em trabalhar com carne de porco em detrimento da carne de vaca, já que a primeira é mais barata.
Nos Países Baixos a cotação subiu 0,01€/kg carcaça para 2,06€/kg carcaça nesta quinzena. A cotação dos porcos nos Países Baixos é inferior à grande maioria das cotações dos restantes países europeus e, apesar dos custos de produção serem muito elevados, haverá poucas possibilidade de que os porcos subam a cotação para patamares que cubram os custos de produção.
Na Bélgica a cotação subiu 0,01€/kg PV para 1,49€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,67€/kg carcaça nesta primeira metade de Setembro. procura de carne de porco no mercado dinamarquês é boa, mas não é suficiente para fazer subir a cotação dos porcos. Para que a cotação dos porcos tenha um impulso, terá que aumentar o consumo de carne da Europa ou terão que aumentar as exportações para Países Terceiros. Eu diria que era bom que aumentassem ambas.
Em França, a cotação subiu 0,015€/kg carcaça para 2,036€/kg. Os pesos subiram 300g para 94kg, e são mais baixos 800g do que na mesma semana do ano passado. O mercado francês encontra-se equilibrado e expectante relativamente ao regresso, após férias, de parte da população para ver como se comporta o consumo e se os porcos existentes no mercado são suficientes para fazer face à procura.