X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Estabilidade nas cotações em Portugal, na primeira quinzena de Março, à espera da Páscoa

A entrada na Quaresma deixa o mercado estagnado e amorfo. Espera-se que após a Páscoa que o mercado do suíno na Europa melhore substancialmente

13 de Março de 2015

A cotação dos porcos em Portugal teve uma ligeira subida na primeira quinzena de Março (+0,03€/kg carcaça) em função de uma maior procura interna e das ligeiras subidas das cotações ocorridas em Espanha.

Houve abertura de ajudas da UE ao armazenamento privado mas estas quase que não se notaram no mercado, até agora.

A cotação em Espanha também subiu 0,023€/kg PV, cerca de 0,03€/kg carcaça. A cotação está nos 1,148€/kg PV, ou seja, aproximadamente 1,53€/kg carcaça. Os pesos continuaram a baixar e, apesar da descida da Alemanha nesta quinzena, a cotação espanhola conseguiu aguentar-se sem cair já que a Europa, sendo um mercado excedentário, os equilíbrios fazem-se através da exportação para Países Terceiros e quando um País, como foi o caso da Alemanha, ganha competitividade com a descida do seu preço da carne, os outros vêem-se imediatamente afectados. A Espanha poderia ter seguido o mercado alemão e isso traria descidas noutros mercados, sem qualquer tipo de dúvida.

Tal como referi, a Alemanha desceu 0,04€/kg carcaça fixando-se a cotação nos 1,43€/kg carcaça. Os alemães posicionam-se no mercado internacional para tentar ganhar clientes e, assim, escoar a carne excedentária.

Nesta quinzena a Holanda e a Bélgica também desceram as suas cotações. A cotação da Holanda desceu 0,05€/kg carcaça fixando-se em 1,34€/kg carcaça e a da Bélgica desceu 0,03€/kg PV fixando-se em 1,00€/kg PV. Este é o comportamento normal destes países cujos mercados acompanham mimeticamente o que se passa no mercado alemão.

A Dinamarca acabou por ter o mesmo comportamento da Espanha e subiu 0,02€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,23€/kg carcaça.

A França também subiu muito ligeiramente a sua cotação. Nesta quinzena a subida foi de 0,016€/kg carcaça ficando a cotação em 1,226€/kg carcaça. Os pesos voltaram a descer 100gramas. Mercado relativamente fluido, portanto.

A entrada na Quaresma deixa o mercado estagnado e amorfo. Espera-se que após a Páscoa, e com a retirada de carne para o armazenamento privado, que o mercado do suíno na Europa melhore substancialmente e que traga benefícios para toda a Fileira.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista