15 de Abril de 2024
À saída da Páscoa, a primeira quinzena de foi caracterizada pela estabilidade no mercado do porco em Portugal. A cotação da Bolsa do Porco não sofreu qualquer alteração, tendo-se mantido em 2,532€/kg carcaça. O mercado da carne continua a assimilar, a pouco e pouco, as anteriores subidas da cotação dos porcos e, com a chegada do bom tempo e dos turistas, espera-se que os consumos aumentem, permitindo que as subidas que ocorreram nos preços das carne se consolidem.
Os pesos em carcaça continuam elevados para o que é habitual, mas com preços altos e descida do preço das rações, os produtores não têm qualquer problema em aumentar o peso dos seus porcos, até porque a oferta continua a ser escassa em relação à procura. Não há dificuldades em vender porcos, mesmo após a saída da Páscoa, período em que é habitual haver alguma dificuldade em escoar os excedentes de porcos. Este ano não se passou nada disso.
Em toda a Europa, com excepção dos Países Baixos, todos os restantes mercados mantiveram as cotações dos porcos, o que é um bom sinal após os feriados da Páscoa que reduziram os dias de abate. Não há porcos atrasados, nem acumulações e dificuldades em enviar animais para abate.
Em toda a Europa, os comentários de mercado vão todos no mesmo sentido. Após os feriados da Páscoa, a oferta de porcos continua a ser inferior às necessidades de abate, mas os produtores estão a dar “uma folga” aos matadouros para que o mercado da carne consiga aceitar as subidas de preço. E, desde que as condições climatéricas melhorem, a previsão é de aumento de consumo de carne que é utilizada nas tradicionais churrascadas dos países do Centro-Norte da Europa.
Entretanto, continua especialmente elevado o preço dos leitões para engorda, sinal mais do que evidente de uma oferta escassa para as necessidades de compra das empresas que têm lugares de engorda para ocupar, principalmente em Espanha. Os leitões para Espanha têm origem em Portugal, nos Países Baixos, na Bélgica e na Dinamarca e esta procura mais elevada estimulou os preços dos leitões de engorda, colocando-os em patamares nunca vistos.
Neste momento, os porcos estão algo mais baratos do que no ano passado e os leitões algo mais caros. Comprar leitões mais caros para vender porcos mais baratos, é algo que não deverá ocorrer no mercado, mesmo considerando a descida das rações. Algo terá de ocorrer neste equilíbrio: ou sobem os porcos ou baixam os leitões. Veremos quem ganhará este “braço de ferro”.
No que toca às exportações europeias para Países Terceiros, estas diminuíram no 1º trimestre deste ano. A China tem diminuído as suas compras no mercado internacional e têm sido os Estados Unidos e o Brasil que têm aumentado as suas exportações de carne de porco para outros países asiáticos, em detrimento das vendas europeias. Veremos o que nos reservam estes mercados externos nas próximas semanas, no que a compras de carne de porco europeia diz respeito.
No que concerne à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação manteve-se na primeira metade de Abril em 1,800€/kg PV (2,40€/kg carcaça). Os pesos em carcaça subiram 600g em carcaça nesta quinzena e continuam acima dos pesos do ano passado neste mesma altura do ano.
Na Alemanha, a cotação manteve-se em 2,20€/kg na primeira quinzena de Abril. Os pesos mantiveram-se em 97,7kg em carcaça. Apesar da redução dos abates devido à Páscoa, os pesos não aumentaram e a oferta de porcos permitiu um aprovisionamento mais calmo por parte dos matadouros. Espera-se que o consumo aumente devido à melhoria do tempo e que isso possa influenciar as cotações dos porcos e da carne na Alemanha nas próximas semanas.
Tal como referi acima, os Países Baixos foram o único mercado onde houve um ligeiro ajustamento da cotação, sendo este ajustamento de 3 cêntimos. Assim, houve uma descida de 0,03€/kg carcaça passando a cotação para 1,99€/kg carcaça na primeira quinzena de Abril.
Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,58€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação também não teve qualquer alteração, tendo permanecido em 1,65€/kg carcaça na primeira metade de Abril. Após a Páscoa, os consumos são sustidos, mas insuficientes para poder fazer subir as cotações, quer dos porcos quer da carne. O peso médio, em carcaça, está nos 92kg.
Em França, a cotação manteve-se em 2,031€/kg carcaça na primeira metade de Abril. Os pesos subiram 200g para 96,6kg e estão precisamente iguais aos do ano passado nesta mesma quinzena. A procura dos matadouros é moderada e a oferta está ajustada a essas necessidades de abate.
Veremos o que nos trazem as próximas semanas, mas as perspectivas são boas para o mercado do porco. Veremos se se concretizam!