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Estabilidade no mercado português pela Páscoa será sinal de subidas posteriores?

Apesar da ligeira subida da cotação dos porcos em Portugal, na segunda quinzena de março, +0,02€/kg fixando-se em 1,21€/kg carcaça o mercado pautou-se pela estabilidade e até por ter havido alguma ligeira descida

1 de Abril de 2016

Apesar da ligeira subida da cotação dos porcos em Portugal, na segunda quinzena de março, +0,02€/kg fixando-se em 1,21€/kg carcaça o mercado pautou-se pela estabilidade e até por ter havido alguma ligeira descida no preço pago ao produtor na semana da Páscoa. Isto quer dizer que as cotações reais recebidas pelos suinicultores poderão andar abaixo de 1,10€/kg carcaça

Na realidade, apesar da cotação ter subido e de a Bolsa ter definido a cotação para 2 semanas, o que se verificou foi que alguns matadouros na semana da Páscoa (semana mais curta e amputada de um dia de abate) acabaram por ter descido os porcos. Esta é uma situação que é frequente no mercado português, principalmente quando há semana de vendas mais fracas ou, principalmente, há muitas semanas consecutivas com manutenção das cotações na Bolsa do Porco (o que não foi o caso).

A acrescentar, também nos chegaram informações de que alguns matadouros, na semana da Páscoa, aplicaram penalizações adicionais a porcos com pesos mais elevados, penalizações essas que foram pontuais (crê-se).

No mercado português continuam a abundar promoções e mais promoções da carne de porco, o que induz a que os preços a pagar ao produtor não possam subir. Até quando durará esta situação? Qual será a semana em que não existira alguma grande superfície a fazer alguma promoção a alguma peça da carcaça de um porco?

Por outro lado, a indústria ao vender barato também terá as suas margens esmagadas e dificilmente conseguirá tirar proveito dos porcos baratos.

Em Espanha a cotação de Lérida subiu 0,015€/kg PV (cerca de 0,02€/kg carcaça) ficando a cotação em 0,955€/kg PV (cerca de 1,273€/kg carcaça) – atente-se na diferença entre a cotação espanhola e portuguesa.

As vendas espanholas para mercados de Países Terceiros estão a aumentar gradual e paulatinamente o que permitirá que o mercado do país vizinho se torne mais fluido. Este poderá, e deverá ser um bom sinal para as próximas semanas já que uma maior fluidez faz baixar os pesos dos porcos e fará subir as cotações.

A Alemanha, no cômputo geral da quinzena voltou a subir, neste caso 0,02€/kg carcaça, ficando a sua cotação em 1,31€/kg, se bem que tenha já tenha descido a cotação na semana da Páscoa. A saída da Páscoa é sempre mais difícil para o mercado, havendo algum atascamento de porcos nas explorações devido à redução no número de dias de abate, já que neste país é feriado na Sexta-feira Santa e na Segunda-Feira de Páscoa e em função desta situação há que baixar preços para aumentar a fluidez na venda da carne alemã e, consequentemente, no aumento do número de porcos abatidos.

Nesta quinzena, a Holanda subiu espectacularmente a sua cotação em 0,11€/kg fixando-se em 1,32€/kg carcaça. A Bélgica também subiu, mas apenas 0,02€/kg PV fixando-se a cotação em 0,89€/kg PV. Diferentes posicionamentos no mercado dão estas diferenças.

A Dinamarca também subiu a sua cotação, sendo novamente a subida de 0,04€/kg carcaça, fixando-se a cotação em 1,17€/kg. Os dinamarqueses referem que as vendas para países terceiros estão a aumentar a pouco e pouco, e que por isso há condições para ir aumentando a cotação dos porcos.

Em França pode-se considerar que a cotação se manteve nesta primeira quinzena de Março (a subida foi de apenas 0,004€/kg carcaça) tendo a cotação sido de 1,118€/kg carcaça. Apesar da redução nos abates por ocasião da Páscoa, houve descida dos pesos de cerca de 500gr, o que é um dado muito interessante.

Veremos o que nos trazem as próximas semanas já que passámos o período da Páscoa, habitualmente de fracos consumos de carne, e se aproxima mês de Abril sem feriados na Europa (o mesmo não acontece em Portugal, em que o dia 25 é uma 2ª feira) e um outro mês (Maio) sem praticamente qualquer feriado (haverá o de Corpo de Deus, que não é celebrado em toda a Europa) já que o dia 1 de Maio é um Domingo. A melhoria do tempo (na Primavera começa a fazer melhor tempo no Norte e Centro da Europa) poderá fazer aumentar o consumo de carne de porco, visto que esta é a mais consumida nos tradicionais churrascos europeus.

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