03 de Julho de 2015
A cotação dos porcos em Portugal subiu apenas 0,01€/kg carcaça na segunda quinzena de Junho. Isto representa uma manutenção das cotações sendo que na última sessão do mês da Bolsa do Porco houve mesmo uma manutenção do preço.
Este é um comportamento do mercado que em nada favorece a produção que espera sempre que os meses de Verão tragam a bonança (leia-se, as fortes subidas) à cotação dos porcos no nosso país.
Tal não está a suceder e, apesar da manutenção em Portugal, os mercados do Norte da Europa apresentaram mesmo fortes descidas nas suas cotações, com a Alemanha à cabeça.
Recorrentemente nos meus comentários, tenho feito referência às promoções da carne de porco nos hipermercados pois estas são semanais e continuam a ter forte influência nas cotações dos porcos. Volto a fazer a mesma pergunta: como é possível que haja preços de venda ao público de costeletas do lombo e mistas e bifanas da perna a 1,99€/kg, entremeada a 1,99€/kg e entrecosto a 2,49€/kg? Quem vende a carne aos hipermercados e a que preço para que estes possam vender carne de porco ao consumidor aos preços que referi acima?
Se mesmo no Verão continuam a existir este tipo de promoções, creio que o ano para os suinicultores será pior do que o esperado.
Por outro lado há que ter em conta que começará a sair para o mercado a carne da stockagem privada que teve apoio para 4 meses de armazenamento. Mais um problema para o mercado português, e sobretudo o Europeu, gerir.
Um factor positivo para o mercado foram as subidas de temperatura que sempre atrasam o crescimento dos porcos e permitirá uma menor oferta destes para abate. Veremos se esta redução conjuntural da oferta será suficiente para aguentar as cotações.
Nesta quinzena a Espanha também subiu a cotação dos seus porcos em apenas 0,005€/kg PV (+0,007€/kg carcaça), fixando a sua cotação em 1,256€/kg PV (cerca 1,674€/kg carcaça). Com o feriado de S. João na Catalunha houve menos 1 dia de abate e o consequente aumento da oferta de porcos na semana seguinte. O mercado espanhol anda um pouco pesado apesar de termos entrado no Verão e de serem esperados centenas de milhares de turistas que, normalmente, estimulam bem o consumo interno espanhol e em consequência permitem aumentos das cotações em função do aumento da procura de carne. Todavia, também em Espanha está para sair a carne da stockagem privada (tal como em toda a Europa, bem entendido) e este factor poderá ser prejudicial para o desenrolar do mercado.
Apesar de tudo, a descida espanhola foi uma gota de água quando comprada com a descida alemã visto que perto do final do mês surgiu a informação oficial de que a Rússia iria prolongar o seu embargo aos produtos agrícolas Europeus pelo menos por mais 6 meses.
A Alemanha que para o bem e para o mal é a locomotiva da Europa. Quando sobe leva todos os mercado na subida, mas quando desce (o que foi o caso) arrasta consigo todos os mercados da U.E.. O grande problema é que a Alemanha não resistiu ao prolongamento do embargo o que levou a uma descida de 0,13€/kg carcaça fixando-se em 1,40€/kg carcaça. Esta forte descida arrastou consigo a Holanda e a Bélgica, o que já é normal, mas também arrastou a Dinamarca que já não mexia no seu preço há bastantes semanas. Os matadouros alemães queixam-se que não conseguem fazer valorizar a carne e por isso aplicaram uma forte correcção nas cotações dos porcos. Por outro lado, ainda se especula que o preço poderá não ter descido tudo.
Este comportamento do mercado alemão cria grandes incertezas nos restantes mercados Europeus e afecta principalmente os mercados vizinhos como são o caso da Holanda e da Bélgica que também desceram: -0,10€ na Holanda ficando a cotação em 1,32€/kg carcaça e -0,09€/kg PV na Bélgica ficando a cotação em 0,95€/kg PV.
A Dinamarca também baixou a sua cotação em -0,02€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,27€/kg carcaça esta quinzena.
A França foi o país que teve uma subida mais significativa na sua cotação esta quinzena. O valor da subida foi de 0,028€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,339€/kg carcaça mas a cotação no final do mês já começou a descer, ainda que ligeiramente. Neste país há mais porcos, mais carne e menos consumo e estes dados no seu conjunto são um cocktail que leva à descida.
Um dado muito importante a ter em conta, e de acordo com a informação publicada pelo MPB, as cotações à semana 26 de 2015 são significativamente mais baixas do que na mesma semana de 2014. A saber:
PAÍS |
SEMANA 26/2015 Preço de Base |
SEMANA 26/2014 Preço de Base |
DIFERENÇA |
Alemanha AMI | 1,40€ | 1,78€ | 0,38€/kg carcaça |
Holanda VION | 1,42€ | 1,73€ | 0,31€/kg carcaça |
Bélgica Danis vivo | 0,95€ | 1,29€ | 0,34€/kg vivo |
Dinamarca DC | 1,29€ | 1,50€ | 0,21€/kg carcaça |
Espanha Lérida | 1,256€ | 1,475€ | 0,219€/kg vivo |
França MPB | 1,347€ | 1,493€ | 0,146€/kg carcaça |
Há grande expectativa para ver o que nos traz o mês de Julho. Num ano normal, as cotações deveriam subir com significado mas com todas esta turbulência no mercado veremos o que este nos dará.