O desmame representa uma das etapas mais críticas na produção suína, reflectido na alta morbilidade e mortalidade que ocorre nos leitões durante esse período. Iniciar a produção com leitões vitais e cuidar de sua adaptação nas diferentes etapas pode ajudar a superar este período. A alimentação e o maneio da porca também são importantes para obter bons resultados produtivos da progenie. Com esta série de comunicações, é considerada uma estratégia que incorpora inúmeras etapas a serem atendidas, tanto durante o periodo pré-natal como no pós-natal.
Na maioria das explorações, são utilizadas linhas hiperprolíficas, que envolvem> 30 leitões / porca / ano e, por sua vez, menor peso dos leitões ao nascimento. Estima-se que aproximadamente 30% dos leitões sofram diferentes graus de restrição do crescimento uterino, conhecidos nos casos mais extremos como IUGR (Hales et al., 2013).
No presente texto, é considerada a hipótese de avaliar a possibilidade de intervenção nutricional no maneio da alimentação das porcas em diferentes etapas, a fim de promover um maior peso dos leitões ao nascimento.
Melhorar o crescimento fetal
A disponibilidade de nutrientes durante a gestação afecta o desenvolvimento fetal de várias formas. Portanto, é necessário suplementar certos nutrientes durante a gestação (Tabela 1), como a arginina, aminoácido necessário para a síntese de óxido nítrico (ON) e poliaminas (reguladores da angiogénese, embriogénese e crescimento da placenta e do feto (Wu e col., 2010)), micronutrientes metilados (colina, folato, metionina ...) que actuam como doadores do grupo metilo para DNA, RNA e proteínas, L-carnitina, que é um co-factor essencial do metabolismo de ácidos gordos e certos minerais como Cromo e zinco envolvidos no metabolismo de hidratos de carbono, lipídios, proteínas e ácidos nucleicos.
Tabela 1. Nutrientes necessários para melhorar o crescimento fetal
Nutriente | Suplementação | Efeitos | Referência |
---|---|---|---|
L-Arginina | Princípio gestação (25g/d L-Arg) | • ↑ 1 leitão por ninhada | Ramaekers y col., 2006 |
Metilados: Folato Betaína Vit B12 | Toda a gestação | • ↑ peso do leitão no final da gestação • ↑ o tamanho da ninhada |
Oster y col., 2016 Lindemann, 1993 |
L-Carnitina | Toda a gestação e lactação | • ↑ peso dos leitões ao nascimento • ↑ número de leitões nascidos vivos • ↑ leitões desmamados • ↑ peso da ninhada |
Musser y col., 1999 Ramanau y col., 2002 |
Picolinato de cromo | Toda a gestação e lactação | •↑ da massa corporal da porca, a taxa de parto, • ↑ número de leitões nascidos vivos • ↑ o número de fibras musculares dos leitões |
Real y col., 2008 Wang y col., 2013 Shi y col., 2018 |
Zinco | Toda a gestação e lactação | • ↑ peso vivo ao parto • ↑ número de leitões desmamados por ninhada |
Payne y col., 2006 |
Modular a resposta inflamatória e antioxidante nas porcas
A intensa actividade metabólica da porca durante a gestação, o parto e a lactação determina um aumento do stress oxidativo e inflamatório que pode levar à reabsorção embrionária, à presença de leitões com atraso intrauterino e à morte fetal (Agarwal et al. 2005). Uma proposta interessante é melhorar o rendimento reprodutivo da porca, modulando seu estado oxidativo, incorporando compostos antioxidantes ou anti-inflamatórios.
É possível reduzir o stress oxidativo com ingredientes activos fitogénicos, compostos bioativos derivados de plantas e antioxidantes como a vitamina E, ou reduzir o grau de inflamação, presumivelmente com proteínas de plasma secas por spray (SDP), pois em leitões desmamados reduzem a inflamação intestinal (Bosi et al., 2004; Peace et al., 2011). As proteínas SDP são uma mistura de imunoglobulinas, albumina, fibrinogénio, enzimas, factores de crescimento, péptidos biologicamente activos, lipídos, etc. A incorporação de aditivos fitogénicos durante a gestação aumentou em 18% o número de leitões nascidos vivos e a actividade de enzimas antioxidantes (SOD e GSH; Reyes-Camacho, 2019). A adição de 0,25 a 0,50% de SDP durante a lactação melhora o rendimento produtivo da porca e dos leitões, com um aumento no peso da ninhada, peso médio do leitão e um maior número de leitões desmamados (Crenshaw et al., 2007; Frugé et al., 2009). A suplementação com altas doses de Vit E (250 UI / kg) no final da gestação e lactação melhora o peso dos leitões ao desmame, a resposta humoral (IgG e IgA) e a actividade antioxidante das porcas e leitões (Wang et al., 2017).
Aumentar o colostro e a produção de leite
O consumo de colostro e leite representa o primeiro impulso vital dos leitões após o nascimento. É considerado essencial garantir que cada leitão consuma 250 g de colostro (Quesnel et al., 2012). No entanto, a produção de colostro é limitada e pode ser variável. Para maximizar sua produção, é importante o desenvolvimento da glândula mamária e sua síntese no final da gestação. Um excesso de gordura na glândula afecta a mamogénese, portanto, deve-se evitar sobrealimentar as porcas durante a gestação (Farmer e Sørensen, 2001) e, ao mesmo tempo, mobilizar tecido magro no final da gestação, pois há uma relação positiva entre a produção de colostro e os níveis plasmáticos de ureia e creatinina (produtos de mobilização e oxidação de proteínas) (Loisel et al., 2014).
A produção de leite da porca depende em grande parte do número de leitões, de sua vitalidade e da ingestão diária das porcas (Solà-Oriol e Gasa, 2017). No entanto, aumentar o crescimento das glândulas mamárias e o fluxo sanguíneo também pode ser uma estratégia eficaz para melhorar o rendimento da lactação (Kim et al., 2009). Para isso, uma modulação na via Arg-ON poderia melhorar o crescimento vascular do tecido mamário e a absorção de nutrientes, uma vez que a Arginina é um substrato para a síntese de óxido nítrico e é um vasodilatador e um factor angiogénico. Mateo et al. (2008) observaram que suplementar L-Arg a 0,83% durante a lactação aumentou a produção de leite e o peso do leitão. Outros AA a considerar são os AA de cadeia ramificada (Leu, Ile e Val). Foi observado que a Valina é catabolizada a alta velocidade no tecido mamário (Li et al., 2009). A recomendação para a relação Val: Lys durante a lactação é de 0,90: 1 para o crescimento de leitões (Carter et al., 2000; Gaines et al., 2006; Richert et al., 1996; Richert et al., 1997 ; Rousselow e Speer, 1980). Modular o metabolismo dos ácidos gordos com L-carnitina pode ser outra estratégia. Ramanau et al. (2005) suplementaram com L-carnitina (250 mg / d) durante a lactação e observaram um aumento na produção de leite. Os galactogogos de ervas e farmacêuticos usados em humanos para melhorar a produção de leite, como fenogrego, galega e cardo mariano (Grzeskowiak et al., 2015; Khan et al., 2018) também podem ser usados para porcas.
Este texto destaca a importância que a alimentação de porcas tem durante a gestação e lactação. Há que destacar, durante a gestação, a importância de nutrientes que podem estimular o desenvolvimento adequado do feto ou preparar a glândula mamária para produzir uma quantidade suficiente de colostro e leite. Na lactação, é fundamental garantir alta produção de leite. A incorporação de nutrientes ou compostos moduladores da oxidação pode contribuir para facilitar essa maior síntese.