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Europa: previsões a curto prazo em produção suína

Prevê-se que a produção de carne de porco da UE diminua em 2013 (-2%) e se recupere ligeiramente em 2014 (0,9%).

17 Março 2013
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A Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural da Comissão Europeia publica regularmente um relatório de perspectivas a curto prazo de produção agrária, de carnes e láctea; apresentamos a previsão para suínos, que utiliza dados recolhidos até 15 de Fevereiro de 2013.

Prevê-se que a produção de carne de porco da UE diminua em 2013 (-2%). O censo de reprodutoras continua a diminuir (- 3,2 % em Dezembro de 2012 após a queda de - 3,6% em Dezembro de 2011). Após dois anos consecutivos de redução, espera-se uma ligeira recuperação em 2014 (0,9 %), devido ao aumento da produtividade e à esperado afrouxamento dos custos de alimentação.

Como consequência da queda da produção, as exportações diminuirão por volta de 14 % em 2013 com uma ligeira recuperação em 2014. A diminuição da oferta em 2013 dará lugar a uma redução do consumo total de - 0,8 % mas, uma vez que a produção se recupere em 2014, o consumo poderá voltar a ser de por volta de 40 kg/ pessoa e ano.

Tabela 1. Balanço comercial do mercado de carne de porco na UE-27 (x1000 ton peso equivalente em carcaça)

2010 2011 2012e 2013p 2014p Incluindo
Croácia 2014p
% variação
10/09 11/10 12/11 13/12 14/13
Produção nacional bruta 22.744 22.936 22.651 22.218 22.400 22.482 3,1 0,8 -1,2 -1,9 0,8
Importações em vivo 0 0 0 0 0 0 -10,8 -68,9 23,9 0,0 0,0
Exportações em vivo 78 71 42 64 56 51 -34.7 -9.1 -41.2 53.1 -13.3
Produção líquida 22.666 22.865 22.609 22.154 22.344 22.430 3,3 0,9 -1,1 -2,0 0,9
na UE-15 19.248 19.438 19.313 19.023 19.194 19.194 3,4 1,0 -0,6 -1,5 0,9
na UE-12 3.417 3.428 3.296 3.131 3.150 3.236 2,9 0,3 -3,8 -5,0 0,6
Importações de carne 22 15 16 16 17 15 -35,4 -29,8 4,7 0,0 7,1
Exportações de carne 1.839 2.175 2.184 1.882 2.012 1.961 19,4 18,2 0,4 -13,8 6,9
Consumo 20.849 20.706 20.442 20.288 20.350 20.485 2,1 -0,7 -1,3 -0,7 0,3
Censo (milhões) 502 503 504 505 507 511 0,3 0,3 0,2 0,2 0,2
Consumo per capita (kg) 41,6 41,2 40,5 40,1 40,2 40,1 1,8 -0,9 -1,5 -1,0 0,1
Proporção no consumo total de carne 49,8% 49,6% 49,4% 49,0% 49,0% 49,0%

Directorate-General for Agriculture and Rural Development - Short Term Outlook N°5 for arable crops, meat and dairy markets. Winter 2013

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