15 de Maio de 2024
A cotação dos porcos em Portugal não sofreu qualquer alteração na primeira quinzena de Maio, tendo ficado, pela sétima semana consecutiva, em 2.53€/kg carcaça na Bolsa do Porco.
A oferta e a procura de porcos continuam equilibradas e, sem haja alterações dos pesos no nosso país e de cotação em Espanha, o mercado português tem dificuldades em poder alterar a sua cotação. Os pesos continuam elevados, pois as boas condições de mercado, sob o ponto de vista dos produtores (porcos caros e rações mais baratas), assim o justificam.
Em toda a Europa, o mês de Maio é um mês cheio de Feriados nos mais diversos países (1 de Maio, Quinta-Feira da Ascensão, Dia da Vitória na II Guerra Mundial, Corpo de Deus, etc) e mesmo assim, com menos dias de abate por semana, as cotações têm-se mantido inalteradas. Este é um sinal claro de que a oferta se ajusta bem à procura, mesmo sabendo que no Norte da Europa o tempo continua “chocho” e que, sem sol, não há aumento de consumo de carne de porco. A Alemanha é um paradigma desta situação, e não nos podemos esquecer que os alemães são dos que mais carne de porco consomem, pois só na semana passada começou a melhorar o tempo que lhes permitirá aumentar o consumo de carne fresca. Veremos se esse aumento do consumo de carne fresca se repercutirá na cotação dos porcos.
Teoricamente estamos a entrar no período do ano em que, sazonalmente, a oferta de porcos se reduz e em que aumenta a procura o que implica um aumento da cotação. Este ano, espera-se que o aumento sazonal da procura seja ainda mais acentuado, pois para além do aumento do número de turistas no Sul da Europa, haverá o europeu de futebol na Alemanha e, principalmente, os Jogos Olímpicos em França, pelo que deverá aumentar, consideravelmente, o número de consumidores no continente Europeu. Veremos como se comportará a procura de carne e, principalmente, os seus preços.
Como factores negativos temos a inflação que continua elevada, a falta de poder de compra dos consumidores europeus na sua generalidade e a redução das exportações para Países Terceiros. Em conjunto, são um óbice ao aumento das cotações e a que haja uma maior fluidez no escoamento da carne de porco europeia.
Nas últimas semanas havia, nalguns países Europeus (Alemanha, Bélgica, Países Baixos e Dinamarca) alguma pressão dos matadouros para que as cotações baixassem, mas essa pressão parece ter-se desvanecido e agora já se fala, nalguns deles, de eventuais subidas das cotações, já que há menos porcos para abater e a carne começa a vender-se melhor aos seus próprios consumidores.
As únicas excepções a este equilíbrio são a França, que tendo mais dias feriado do que os outros países, acabou por descer ligeiramente e a Itália que, com o aparecimento de PSA num javali na zona de Parma (zona de produção do presunto), tem limitações à venda de carne de porco e dos seus produtos.
Todavia, quem também poderá sofrer as consequências desta redução da procura de presuntos italianos é a Alemanha e a Espanha, que vendem bastantes pernas para presunto para o mercado transalpino. Uma forte redução da compra de pernas naqueles dois países poderá ser um problema para a evolução favorável da cotação dos porcos na Europa.
Entretanto, continua a descida da cotação dos leitões para engorda, o que é um sinal claro de que há alguma prudência naquilo que poderá ser o futuro do mercado do porco na Europa, principalmente no que diz respeito às cotações após o Verão.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação manteve-se na primeira metade de Maio em 1,800€/kg PV (2,40€/kg carcaça). Os pesos, apesar de já terem começado a baixar, continuam 1kg acima do peso do ano passado e 4kg mais elevados do que há 2 anos.
Na Alemanha, a cotação manteve-se em 2,20€/kg na primeira quinzena de Maio. Os pesos baixaram 500g para os 97,5kg em carcaça. O mercado do porco continua, mais ou menos, igual às semanas anteriores, se bem que comece a haver algum alívio da pressão por parte da oferta, o que deixa os matadouros mais confortáveis e sem grandes necessidades de tentar baixar a cotação dos porcos.
Nos Países Baixos a cotação também se manteve na primeira quinzena de Maio em 1,99€/kg carcaça.
Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,58€/kg PV.
Na Dinamarca a cotação também se manteve na primeira quinzena de Maio, neste caso em 1,61€/kg carcaça.
Em França, a cotação baixou 0,023€/kg carcaça para 2,003€/kg carcaça na primeira metade de Maio. Com a quantidade de feriados existentes em França, neste mês, os pesos acabaram subiram 500g (o mesmo que tinham descido na quinzena anterior) tendo-se fixado em 96,6kg e estão 300g abaixo dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena. Estes mesmos dias feriado implicam que haja algum atraso na saída de porcos para abate e isso condiciona as cotações. Mas nem tudo é mau no mercado francês do porco. Com a visita do Presidente chinês Xi Jinping a França na passada semana, foram assinados acordos que permitirão a exportação de estômagos e intestinos de porco (buchos e tripas) desde França para a China. Esta será uma mais-valia para os matadouros e toda a Fileira do Porco francesa.