X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Evolução da produção e das vendas de suíno em Espanha

Durante o ano de 2012 a produção de carne de porco em Espanha aumentou em comparação com o ano anterior (+2,7%) e situou-se próximo dos 3,6 milhões de toneladas.

26 Maio 2013
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Evolução da produção

Durante o ano de 2012 a produção de carne de porco em Espanha aumentou em comparação com o ano anterior (+2,7%) e situou-se próximo dos 3,6 milhões de toneladas.

Estes números foram coerentes com os resultados do inquérito Excelpork™ que se mostram no gráfico 1. 53,7% dos inquiridos afirmou que tinha aumentado a sua produção em 2012 e 66,7% pensa que se vão dar aumentos na produção em 2013 relativamente a 2012, com 20,4% afirmando que estes aumentos estarão acima de 5%.

de la producción 2007-2012. Opiniones empresariales

Gráfico 1. Variação da produção 2007-2012. Opiniões empresariais. Fonte: Inquérito Excelpork™

Evolução das vendas

Aparte do aumento da produção, durante o ano passado os preços foram também elevados. No gráfico 2 podem ver-se as opiniões dos empresários do sector sobre as vendas em 2012 e as suas perspectivas relativamente a 2013.

Evolución de las ventas 2007-2012. Opiniones empresariales

Gráfico 2. Evolução das vendas 2007-2012. Opiniões empresariais. Fonte: Inquérito Excelpork™

Está destacado que as vendas melhoraram em 2012 para 87% dos inquiridos, enquanto que 57% afirmou que aumentaram as suas vendas mais que 5% (inclusive com 19% com aumentos acima de 10%).

Relativamente a 2013 os empresários mostram-se optimistas, 67% espera registar aumentos nas suas vendas durante este exercício, com 20,4% dos inquiridos que espera que o aumento das vendas supere 5%.

Estes dados tão positivos justificam-se pela boa evolução da exportação durante os últimos anos, em contraste com o estancamento da procura interior. O gráfico 3 reflecte o consumo por tipos de carne entre Janeiro de 2010 e Dezembro de 2012.

Consumo de carne (kg). Tasa de variación interanual del promedio trimestral

Gráfico 3. Consumo de carne (kg). Taxa de variação inter-anual da média trimestral. Fonte: MAGRAMA

Este gráfico reflecte claramente as dificuldades do mercado de carne doméstico e como as exportações são básicas para os resultados do sector suíno espanhol.

Como pode ser apreciado, a crise económica continua a afectar o consumo doméstico, de maneira que produtos mais caros, como a carne de bovino, vêm-se substituídos por outros produtos mais económicos, como o frango; enquanto que o consumo de carne de porco em 2012, pela sua parte, se manteve estável.

Excelpork 2013. VIII Informe de coyuntura del sector porcino. Fevereiro 2013, pág. 30

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista