Evolução da produção
Durante o ano de 2012 a produção de carne de porco em Espanha aumentou em comparação com o ano anterior (+2,7%) e situou-se próximo dos 3,6 milhões de toneladas.
Estes números foram coerentes com os resultados do inquérito Excelpork™ que se mostram no gráfico 1. 53,7% dos inquiridos afirmou que tinha aumentado a sua produção em 2012 e 66,7% pensa que se vão dar aumentos na produção em 2013 relativamente a 2012, com 20,4% afirmando que estes aumentos estarão acima de 5%.
Gráfico 1. Variação da produção 2007-2012. Opiniões empresariais. Fonte: Inquérito Excelpork™
Evolução das vendas
Aparte do aumento da produção, durante o ano passado os preços foram também elevados. No gráfico 2 podem ver-se as opiniões dos empresários do sector sobre as vendas em 2012 e as suas perspectivas relativamente a 2013.
Gráfico 2. Evolução das vendas 2007-2012. Opiniões empresariais. Fonte: Inquérito Excelpork™
Está destacado que as vendas melhoraram em 2012 para 87% dos inquiridos, enquanto que 57% afirmou que aumentaram as suas vendas mais que 5% (inclusive com 19% com aumentos acima de 10%).
Relativamente a 2013 os empresários mostram-se optimistas, 67% espera registar aumentos nas suas vendas durante este exercício, com 20,4% dos inquiridos que espera que o aumento das vendas supere 5%.
Estes dados tão positivos justificam-se pela boa evolução da exportação durante os últimos anos, em contraste com o estancamento da procura interior. O gráfico 3 reflecte o consumo por tipos de carne entre Janeiro de 2010 e Dezembro de 2012.
Gráfico 3. Consumo de carne (kg). Taxa de variação inter-anual da média trimestral. Fonte: MAGRAMA
Este gráfico reflecte claramente as dificuldades do mercado de carne doméstico e como as exportações são básicas para os resultados do sector suíno espanhol.
Como pode ser apreciado, a crise económica continua a afectar o consumo doméstico, de maneira que produtos mais caros, como a carne de bovino, vêm-se substituídos por outros produtos mais económicos, como o frango; enquanto que o consumo de carne de porco em 2012, pela sua parte, se manteve estável.
Excelpork 2013. VIII Informe de coyuntura del sector porcino. Fevereiro 2013, pág. 30