No ano 2009 a indústria de carnes espanhola exportou 1,22 milhões de toneladas de carnes (destas, 865.000 de carne de porco) e quase 100.000 toneladas de produtos transformados, com um valor que supera os 2.500 milhões de euros anuais. De acordo com os últimos dados disponíveis de 2010, correspondentes ao mês de Setembro, foram exportados um total de 973.782 toneladas (898.049 toneladas de carnes e 75.733 toneladas de transformados de todo o tipo), o que pressupõe 2% de incremento relativamente ao mesmo periodo de 2009, com recuperações nas quantidades de carnes de ovino vendidas (que crescem 50% relativamente aos volumes de 2009) e enchidos curados (que quase dobram a exportação do ano anterior) e em carne de vaca, que cresce 8%. As vendas exteriores de carnes frescas representam à volta de 30% da produção.
Exportações espanholas de carnes (ton)
2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Carne de vaca |
108.963 |
122.734 |
158.217 |
140.813 |
147.199 |
121.502 |
107.831 |
139.223 |
102.569 |
Carne suíno |
353.280 |
385.341 |
457.437 |
528.669 |
603.825 |
603.596 |
667.360 |
828.000 |
864.938 |
Carne de ovino |
21.585 |
23.495 |
21.153 |
20.333 |
19.503 |
25.217 |
25.365 |
20.631 |
18.244 |
Sub produtos |
Sd |
Sd |
94.779 |
164.566 |
179.005 |
188.214 |
208.904 |
256.138 |
231.604 |
Total carnes |
483.828 |
531.570 |
731.586 |
854.381 |
949.532 |
938.529 |
1.009.460 |
1.243.992 |
1.217.355 |
Fonte: AICE com dados da Agência Tributaria
A exportação de transformados de carne só representa algo mais de 7% da sua produção, ainda que esta percentagem foi aumentando, com excepção de 2009, um exercício especialmente difícil pela crise económica mundial.
Exportações espanholas de transformados de carne (ton)
2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Presunto curado | 11.274 |
12.557 |
13.771 |
15.158 |
17.707 |
19.903 |
22.813 |
28.131 |
22.615 |
Enchidos curados |
16.984 |
16.026 |
16.802 |
18.750 |
20.913 |
22.110 |
26.421 |
28.535 |
27.926 |
Fiambre perna/pá |
6.427 |
4.635 |
3.854 |
4.963 |
6.406 |
6.913 |
6.174 |
5.315 |
5.641 |
Enchidos cozidos |
10.300 |
9.097 |
12.158 |
9.588 |
8.800 |
8.816 |
9.353 |
9.074 |
24.286 |
Outros produtos |
9.865 |
9.226 |
10.610 |
12.931 |
13.533 |
14.635 |
15.969 |
17.467 |
15.231 |
Total transformados |
54.850 |
51.541 |
57.195 |
61.390 |
67.359 |
72.377 |
80.730 |
88.522 |
95.699 |
Fonte: AICE com dados da Agencia Tributaria
Nota de imprensa AICE "La internacionalización es una necesidad estratégica para las industrias cárnicas" de 13 de Janeiro de 2011