X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Exportações espanholas de carne e transformados

As exportações espanholas, tanto das diferentes carnes como de produtos transformados, tem sido diferentes de ano para ano, essas diferenças podem ser observadas neste artigo, que as mede em milhões de toneladas desde o ano 2001.

24 Março 2011
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

No ano 2009 a indústria de carnes espanhola exportou 1,22 milhões de toneladas de carnes (destas, 865.000 de carne de porco) e quase 100.000 toneladas de produtos transformados, com um valor que supera os 2.500 milhões de euros anuais. De acordo com os últimos dados disponíveis de 2010, correspondentes ao mês de Setembro, foram exportados um total de 973.782 toneladas (898.049 toneladas de carnes e 75.733 toneladas de transformados de todo o tipo), o que pressupõe 2% de incremento relativamente ao mesmo periodo de 2009, com recuperações nas quantidades de carnes de ovino vendidas (que crescem 50% relativamente aos volumes de 2009) e enchidos curados (que quase dobram a exportação do ano anterior) e em carne de vaca, que cresce 8%. As vendas exteriores de carnes frescas representam à volta de 30% da produção.

Exportações espanholas de carnes (ton)

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Carne de vaca
108.963
122.734
158.217
140.813
147.199
121.502
107.831
139.223
102.569
Carne suíno
353.280
385.341
457.437
528.669
603.825
603.596
667.360
828.000
864.938
Carne de ovino
21.585
23.495
21.153
20.333
19.503
25.217
25.365
20.631
18.244
Sub produtos Sd
Sd
94.779
164.566
179.005
188.214
208.904
256.138
231.604
Total carnes 483.828
531.570
731.586
854.381
949.532
938.529
1.009.460
1.243.992
1.217.355

Fonte: AICE com dados da Agência Tributaria



A exportação de transformados de carne só representa algo mais de 7% da sua produção, ainda que esta percentagem foi aumentando, com excepção de 2009, um exercício especialmente difícil pela crise económica mundial.

Exportações espanholas de transformados de carne (ton)

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Presunto curado 11.274 12.557
13.771
15.158
17.707
19.903
22.813
28.131
22.615
Enchidos curados
16.984 16.026
16.802
18.750
20.913
22.110
26.421
28.535
27.926
Fiambre perna/pá
6.427 4.635
3.854
4.963
6.406
6.913
6.174
5.315
5.641
Enchidos cozidos
10.300 9.097
12.158
9.588
8.800
8.816
9.353
9.074
24.286
Outros produtos
9.865
9.226
10.610
12.931
13.533
14.635
15.969
17.467
15.231
Total transformados 54.850
51.541
57.195
61.390
67.359
72.377
80.730
88.522
95.699

Fonte: AICE com dados da Agencia Tributaria

Nota de imprensa AICE "La internacionalización es una necesidad estratégica para las industrias cárnicas" de 13 de Janeiro de 2011

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista