16 de Março de 2023
A cotação da Bolsa do Porco subiu 0,11€/kg carcaça nesta primeira quinzena de Março para se situar em 2,712€/kg. Uma nova cotação máxima dos porcos em Portugal que continuará ser batida nas próximas semanas. Até quando? Isso é que não sabemos. Em 2 meses, o total da subida é de 0,46€/kg carcaça, o que permite uma valorização entre 35 e 40€ em porco, dependendo do peso com que os produtores abatem os seus porcos.
A carne continua a vender-se mal, mas este é um problema comum em toda a Europa. Faltam porcos, mas há carne a mais. Este é um paradoxo, mas é assim que o mercado está. Os matadouros precisam de abater porcos para poderem diluir custos e procuram-nos numa altura em que há grande falta de animais. Aumenta a procura em relação à oferta e o preço sobe. E vendem carne a preços onde não conseguem reflectir o aumento da cotação dos porcos.
Pelo menos até à Semana Santa - e já não falta muito para lá chegarmos – o mercado continuará a ter este tipo de comportamento, o que deixa antever que a cotação dos porcos continue a subir. A falta de porcos vai-se manter e o limite da subida da cotação dos porcos será imposto pelo consumidor de carne. A que cotação irá travar, por completo, o consumo de carne que fará com que as cotações deixem de subir? Também não sabemos!
Por outro lado, e com toda a pressão mediática que houve a semana passada as margens de lucro e sobre os preços da grande distribuição, se até agora havia grande pressão deste sector do mercado para comprar barato, a partir de agora essa pressão irá acentuar-se e veremos como os matadouros aguentam essa pressão para não subirem os seus preços de venda da carne e que impacto poderá ter no restante mercado do porco.
A exportação europeia para Países Terceiros continua parada, apesar de já ter começado a mexer alguma coisa. Os preços da carne norte-americana e brasileira é mais barata que a europeia, mas os Países do Sudeste asiático começam a interiorizar que os preços da carne europeia serão altos e que não baixarão tão depressa, pelo que começam a procurar carne na Europa, até porque os seus stocks de carne congelada começam a ficar no “vermelho”. Veremos se este aumento da procura dá um estímulo aos preços da carne, permitindo que toda a fileira da carne de porco na Europa tenha um maior desafogo.
Nos primeiros 2 meses do ano 2023, a variação da cotação do porco de abate em comparação a 2022, anda na ordem dos 60 a 70% mais alta, o que é verdadeiramente espectacular. Em todo o caso, não há que esquecer que os custos de produção subiram vertiginosamente e que grande parte deste aumento no preço de venda está a ser “comido” pelo aumento dos factores de produção.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,077€/kg PV (+0,103€/kg carcaça) na primeira quinzena de Março, passando para 1,967€/kg PV (2,623€/kg carcaça). A cotação caminha rapidamente para os 2,00€/kg PV e irá lá chegar sem qualquer sombra de dúvida. Os abates estão num patamar 10% abaixo do nível de 2022, o que é um valor significativo. Os pesos baixaram sem grande significado e estão mais altos cerca de 2kg que os do ano passado nesta mesma altura.
Na Alemanha, a cotação subiu 0,08€/kg carcaça para 2,28€/kg carcaça. O peso subiu 100g para os 97,2kg carcaça nesta quinzena. Há muito menos abate de porcos do que em anos anteriores, mas a oferta e a procura estão equilibradas, daí a manutenção da cotação. O mercado alemão espera, ansiosamente, a chegada da época das churrascadas para que haja um aumento do consumo e que, assim, haja uma maior fluidez no mercado da carne. Com a estabilização da cotação, os produtores deixaram de fazer retenção de animais e os pesos também têm tendência a baixar. Da parte dos matadouros, estes informam que se não conseguem subir o preço da carne não irão permitir a subida da cotação dos porcos.
Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 2,33€/kg carcaça nesta quinzena.
Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,65€/kg PV na primeira quinzena de Março.
Na Dinamarca a cotação também se manteve nesta quinzena em 1,61€/kg carcaça. O mercado da carne continua muito estagnado, principalmente o de carne congelada para exportação para Países Terceiros. O consumo de carne fresca dentro da Europa também está parado. Sem aumento das vendas de carne, quer fresca quer congelada, a Dinamarca não terá condições de subir a cotação dos porcos.
Em França, a cotação subiu 0,115€/kg carcaça para 2,371€/kg na primeira metade de Março. Houve, de novo, subidas máximas permitidas pelo MPB nestas duas últimas semanas – são já 7 subidas máximas consecutivas -, o que é um sinal de que continua a haver muita falta de porcos no marcado francês. Os pesos mantiveram-se em 95,8kg e estão 400g inferiores aos da mesma semana do ano passado.