15 de Fevereiro de 2013
Após 5 semanas de preço estável eis que, e tal como era previsto, a cotação dos porcos subiu em Portugal 0,0625€/kg carcaça na primeira quinzena de Fevereiro. Com os dias frios os porcos cresceram menos e consequentemente reduziu-se a disponibilidade de porcos no mercado. Menos peso, contenção nas saídas da exploração, e melhoria do preço.
Por outro lado, nunca é bom quando não há variações no preço dos porcos, pois uma das consequências é a pressão sobre o preço da carne que normalmente implica uma descida de cotação com redução de margens e resultados para a indústria.
Esta melhoria do preço também foi fortemente influenciada pelo que se passou no mercado espanhol e no restante mercado Europeu.
Com efeito, a Espanha subiu o seu preço 0,031€/kg peso vivo (cerca de 0,04€/kg carcaça). No mercado espanhol a descida do peso dos porcos tem sido a "pedra de toque" desde o início do ano em função da boa procura por parte dos matadouros que tem abatido o máximo da sua capacidade tentando abastecer o mercado e congelando as sobras, pois todos os indicadores prevêem que os porcos possam subir durante o ano e nada melhor do que congelar carne quando o nível do preço dos porcos está no seu nível mais baixo (são as previsões que o dizem que estamos no preço mais baixo do ano).
Por outro lado, os industriais espanhóis queixam-se que as exportações de carne estão fracas e que se vende menos do que o esperado para mercados da U.E. se bem que para os mercados de Países Terceiros os envios de carne sigam a bom ritmo apesar do dólar ser mais caro o que prejudica essas mesmas exportações cujas transacções se fazem em dólares americanos.
Por outro lado, o embargo da Rússia à carne norte-americana (devido ao uso de ractopamina na produção animal dos EUA) e à carne de porco refrigerada proveniente da Alemanha pode ser um excelente sinal para as vendas de carne de porco de outros países comunitários para aquele País. Como já referi, há um par de semanas atrás, a grande maioria das compras russas de carne de porco à U.E. é sob a forma congelada e não refrigerada, por isso o impacto desta proibição russa à carne refrigerada alemã pode ter pouco impacto no mercado comunitário.
Na Alemanha, que nas 5 primeiras semanas do ano abateu 5 milhões de porcos, o que representa um aumento de 5% em relação ao ano passado, o preço subiu 0,03€/kg havendo também descida do peso dos porcos abatidos.
A Bélgica e a Holanda, como é habitual, acompanharam o movimento de cotação alemão e subiram ambos 0,02€/kg.
A Dinamarca manteve o seu preço nesta quinzena referindo que o mercado interno da U.E. está bastante estagnado e com dificuldades de venda. Se, como referi acima, o embargo russo à carne refirgerada alemã pode ser bom para os restantes Países Europeus, por outro lado essa carne alemã fica no mercado interno da U.E. pressionando a oferta e tendo efeito negativo sobre os preços da carne Comunitária não permitindo que estes subam. Esta é a justificação dinamarquesa para a sua manutenção de preço.
A França apenas subiu 0,01€/kg carcaça esta quinzena. Os franceses referem que a oferta e a procura estão equilibradas neste momento, apesar dos porcos estarem 1kg mais pesados que no ano passado na mesma altura.
A tendência usual do mês de Fevereiro é de subida da cotação dos porcos em Portugal. Na primeira quinzena do mês foi o que sucedeu. Esperemos que no que resta do mês a tendência se mantenha para que a Fileira possa entrar e manter em terreno positivo no que se refere aos resultados económicos e financeiros.