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Fim de Maio, início da subida das cotações dos porcos em Portugal

O mercado em Portugal apresentou uma nova ligeira subida da cotação dos porcos na segunda quinzena de Maio (+0,03€/kg carcaça).

30 de Maio de 2014

O mercado em Portugal apresentou uma nova ligeira subida da cotação dos porcos na segunda quinzena de Maio (+0,03€/kg carcaça).

O mercado está relativamente estagnado e continuam a aparecer fortes promoções da grande distribuição que não permite que os preços tenham subidas mais significativas.

Por outro lado, as manutenções de cotação existentes no norte da Europa (principalmente na Alemanha) não permitiram que os preços subissem em Espanha e isso afecta bastante o mercado português.

Nesta quinzena a cotação espanhola subiu apenas 0,013€/kg PV (cerca de 0,017€/kg carcaça) sendo que a cotação de Lérida é de 1,39€/kg PV. Os pesos começaram a descer nesta quizena o que é um sinal claro que a oferta é menor que a procura, apesar de haver dificuldades nas exportações para a Rússia.

De todas as formas, a Europa (Espanha incluída) procuraram novos mercados para colocar carne de porco e conseguiram fazê-lo para a China, Hong Kong e Coreia do Sul para onde as exportações têm subido espectacularmente. Bom prenúncio para as próximas semanas, portanto.

Finalmente as cotações subiram com algum significado na Alemanha (+0,08€ kg/carcaça) nesta quinzena, fixando-se a cotação em 1,68€/kg carcaça.

Neste momento, um dos factores que mais influencia o mercado germânico são as churrascadas. Na Primavera, se faz sol aumenta bastante o consumo de carne de porco devido às churrascadas mas se pelo contrário faz frio e chuva, não há churrascadas para ninguém, o consumo de carne de porco reduz-se e, consequentemente as cotações descem (pou têm mais dificuldade em subir).

Face ao ocorrido na Alemanha, a Holanda subiu 0,07€/kg carcaça (1,65€/kg carcaça) e a Bélgica também subiu 0,06€/kg PV (1,21€/kg PV). Boas subidas, portanto.

Na Dinamarca as variações de preço são mais comedidas mas, apesar disso, a cotação também subiu 0,03€/kg carcaça. Este é um reflexo de que as exportações dinamarquesas são normais para a época do ano.

Os últimos dados referem que no primeiro Trimestre de 2014 as exportações da Dinamarca para Países Terceiros subiram 0,7%, apesar do embargo russo.

Este dado ainda é mais asssinalável quando o total das exportações para Países Terceiros dos 28 Estados Membros da U.E. desceram 9% no seu conjunto durante o 1º Trimestre de 2014.

A França é um caso à parte. Nesta quinzena voltou a descer, menos que na quinzena anterior (-0,019€/kg carcaça) mas não deixa de ser uma descida.

Em França tem havido um dia feriado em cada semana do mês de Maio, que se juntam aos feriados existentes nas duas últimas semanas de Abril e isto quer dizer que nas últimas 6 semanas tem havido menos abates de porcos. Apesar disso, e no final do mês de Maio, houve uma descida significativa do peso dos porcos (-500gr) o que é um dado muito positivo para o mercado francês. Espera-se que a partir do início de Junho os porcos possam começar a subir.

Um dado importante que se deve ter em conta no mercado internacional da carne de porco é a forte redução da oferta norte-americana nos mercado internacionais. Os Estados unidos continuam - e cada vez mais - a braços com o grave problema da Diarreia Epidémica Suína que tem causado mortalidades muito elevadas no efectivo de abate e isto afecta o número de animais para abate.

Estima-se que a redução do efectivo seja de 7% (ou quiçá mais) e os norte-americanos não têm carne que chegue para abastecer os mercado internacionais.

Pode-se juntar, a este problema, um factor positivo que é a Rússia necessitar de grandes quantidades de carne de porco para o seu consumo de Verão e não a conseguir encontrar no mercado internacional. O Brasil não tem capacidade para fornecer toda a carne que os russos consomem e os americanos também não a têm para oferecer. Assim, sobra a U.E. que é a única região produtora que tem capacidade de oferta de carne e se a U.E. começar a vender carne para a Rússia os preços terão que subir com grande significado.

Veremos quanto tempo os russos irão continuar a fazer "braço de ferro" com a União Europeia para não comprarem carne de porco.

Por outro lado, e tendo este dado em cima da mesa, há vários Estados membros que continuam a pressionar a Comissão para que esta permita que cada um desses Estados membros possa celebrar acordos bilaterais com a Rússia (isto é o que a Rússia quer e o que a Comissão Europeia não quer). Quem irá ceder?

Vamos entrar em Junho, mês que por tradição cosutma ser de grandes subidas nas cotações dos porcos e que também é o início da redução das ofertas de animais para abate. Veremos o que nos reservam as próximas semanas.

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