31 de Dezembro de 2012
Ligeiríssima descida de 0,01€/kg carcaça na cotação da Bolsa do Porco nesta segunda quinzena de Dezembro em Portugal. Esta ligeira descida (volta a ser inferior à ocorrida em Espanha) que baixou 0,01€/kg PV (cerca de 0,014€/kg carcaça) neste período. Desta forma, a cotação da Bolsa do Porco encerra o ano em 1,932€/kg carcaça para porcos com 57% de músculo.
Preço real recebido pelos suinicultores? Não me parece, visto que todas as informações de mercado que nos chegam dizem-nos que os produtores recebem preços bem abaixo deste valor (cerca de 0,25€/kg) pelos seus porcos. O famoso "diferencial" continua a existir e continuo sem conseguir entender a quem dá jeito que exista.
Enfim, Portugal no seu melhor!
Fim de ano é altura de balanços, e no que diz respeito ao preço dos porcos no nosso País, o ano não foi nada mau mas creio que poderia ter sido melhor. Na realidade, com a cotação da Bolsa a estar acima do 1,80€/kg durante 35 semanas e acima de 2,00€/kg 12 semanas, esperava-se que o ano fosse muito bom, mas não foi.
Evidentemente que irei tentar mostrar a seguir que o ano não terá sido tão bom como à primeira vista pode querer transparecer pelos dados apresentados acima. Mas, vamos aos números:
Preço médio da Bolsa foi de 1,877€/kg em 2012 o que representa um aumento de 23,52% em relação a 2011 (cotação média estimada de 1,52€/kg carcaça). Acho que um aumento de 23,5% seria óptimo, mas é exagerado para o mercado Nacional e não corresponde à realidade até porque em Espanha, que é o mercado que mais nos influencia, não foi isto que ocorreu.
Ora, considerando os tais diferenciais existentes (iremos usar um diferencial médio anual de 0,15€/kg para facilitar os cálculos), o preço médio base para porcos com 57% de músculo passa a ser 1,727€/kg em 2012, ou seja, mais 0,207€/kg que em 2011, o que neste caso representa um aumento de 13,6% em relação a 2011.
Este dado parece-me mais adequado à realidade, já que o aumento em Espanha foi de 9,3% em PV (+12,4% em preço carcaça), sendo a cotação média da Bolsa de Lérida 1,335€/kg PV (+0,114€/kg PV que em 2011).
A título de mera curiosidade, é de salientar que as na Bolsa do Porco ocorreram, em 2012, 26 semanas com manutenção de preço, 18 semanas com subida e 8 semanas com descida.
Assim sendo, o ano não foi mau para os produtores, mas também não foi um ano excepcional como os números poderiam deixar antever. Não nos poderemos esquecer que a alimentação animal continuou a preços bastante altos o que influencia negativamente o custo de produção e, evidentemente, a margem dos suinicultores.
Como já referi, em Espanha a cotação de Lérida também baixou nesta quinzena 0,01€/kg PV (cerca de 0,014€/kg carcaça) apesar dos pesos dos porcos terem vindo a descer nesta quinzena. Os pesos também desceram, fruto das antecipações de saídas de porcos para abate de forma a evitar as acumulações de fim de ano devido às reduções de abates.
O mercado alemão, que é o motor da Europa, desceu novamente a sua cotação esta quinzena 0,05€/kg carcaça (o mesmo que na quinzena anterior) se bem que os pesos também tenham descido e os abates tenham batido o recorde do ano, com mais de 1,1 milhões de animais abatidos. O problema do mercado alemão não está na quantidade de porcos oferecidos para abate mas sim na desvalorização do preço da carne que leva os matadouros a pressionarem o preço de compra dos porcos.
A cotação na Holanda também baixou 0,05€/kg carcaça enquanto que na Bélgica baixou 0,04€/kg PV. Este é o comportamento habitual destes mercados, que acompanham sempre as oscilações alemãs.
A França baixou 0,006€/kg carcaça nesta quinzena o que demonstra que o mercado está equilibrado neste final de ano, apesar dos feriados de Natal e de Ano Novo.
A Dinamarca, que tem passado ao lado de todas as diificuldades dos restantes países Europeus, no que ao seu mercado do porco diz respeito, acabou por baixar fortemente nesta quizena 0,09€/kg. Os matadouros dinamarqueses têm por hábito, neste período das Festas, baixar bastante o preço o que permite que suinicultores retenham os seus porcos e lhes permite abaterem porcos mais baratos dando-lhes uma margem interessante para stocarem carne mais barata e assim poderem fornecer os mercados Terceiros com a possibilidade de encaixarem uma boa margem de lucro com a venda dessa carne.
Os indicadores do mercado internacional dão-nos conta que a Rússia impôs um embargo à carne proveniente dos Estados Unidos, o que será uma janela de oportunidade para a carne Europeia. Prevê-se, portanto, um bom mês de Janeiro para o mercado do porco da U.E.. Veremos se assim será.
A título meramente de registo, ficam aqui as cotações de base na última semana do ano dos diferentes Países Europeus a que normalmente faço referência nos meus comentários:
Portugal - 1,932€/kg carcaça 57%
Espanha - 1,305€/kg PV
Alemanha - 1,68€/kg carcaça 56%
Holanda - 1,68€/kg carcaça 54%
Bélgica - 1,20€/kg PV
França - 1,405€/kg carcaça 56 TMP (equivalente a 50% músculo)
Dinamarca - 1,55€/kg carcaça 60%
Chega ao fim ao ano 2012 e inicia-se 2013. Com o fim do ano termina também o período transitório para adaptação das explorações às normas de bem-estar animal impostas pela U.E..
Vêm aí mais gastos para os suinicultores. Iremos ver que impactos estas medidas irão ter na redução dos efectivos em Portugal e em toda a U.E.
Para finalizar, quero aproveitar para desejar as todos os meus leitores um Excelente Ano de 2013.