X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Finalmente os porcos começaram a subir...e bem!

Finalmente chegou o mês de Junho e os porcos começaram a subir em toda a Europa

31 de Maio de 2013

Finalmente chegou o mês de Junho e os porcos começaram a subir em toda a Europa.

Com efeito, na primeira quinzena de Junho a cotação subiu 0,06€/kg em Portugal. Uma boa notícia para os suinicultores, sem sombra de dúvida, que tão necessitados estão de aumentar as suas receitas para fazer face aos elevados custos de produção.

É de salientar a redução de peso dos porcos verificada esta quinzena é fruto de uma menor oferta que resulta das diminuições de efectivo reprodutor ocorridas durante o final do ano passado para efectuar as obras necessárias para adequar as explorações à entrada em vigor das normativas de bem-estar animal e dos efeitos sazonais negativos sobre a reprodução das porcas que ocorre todos os Outonos.

Apesar do aumento das cotações, a indústria continua com alguma dificuldade em fazer repercutir estes aumentos no preço da carne. Na realidade, verificam-se preços bastante baixos na carne que é vendida ao consumidor, existindo promoções contínuas, a preços de "arromba", mesmo das peças mais nobres (costeletas e bifanas) na grande distribuição portuguesa.

Quem as paga? Os suinicultores e os industrais. Simples!

Este é um dos efeitos da crise, já que o consumidor português cada vez mais se vê sem dinheiro. Seja por haver mais desempregados, seja por redução do salário líquido.

Isto está para durar, infelizmente, e todos nos teremos que adaptar às novas circunstâncias existentes no nosso País.

Em Espanha as cotações também subiram 0,03€/kg PV esta quinzena. Tal como em Portugal, também houve redução dos pesos dos porcos o que é reflexo da menor oferta existente no mercado do país vizinho.

Com a continuação das dificuldades na exportação para Países Terceiros, o mercado espanhol também está com algumas dificuldades em conseguir aumentar o preço da carne na mesma proporção em que aumentam os porcos.

Creio que o grande desafio deste ano nos mercados do Sul (Portugal e Espanha) será conseguir aumentar o preço da carne ao consumidor na mesma proporção que aumenta o preço dos porcos.

Se não se obtiver este desiderato quem irá sofrer mais as suas consequências serão os produtores, pois os matadouros irão tentar "travar" as subidas dos porcos como é natural e os produtores irão receber menos pelo seu produto.

No Centro-Norte da Europa, as cotações também começaram a subir.

A Alemanha e a Holanda subira 0,08€/kg e a Bélgica subiu 0,06€/kg PV nesta quinzena. Bem vistas as coisas, a subida verificou-se apenas na segunda semana da quinzena, já que na primeira semana os matadouros alemães conseguiram impedir a subida das cotações.

No motor alemão, o tempo começou a melhorar e esperam-se aumentos significativos no consumo de carne de porco já que é tradição fazerem-se grandes churrascadas com o aparecimento do sol e do calor. Por outro lado, o mercado do porco alemão está a ser favorecido pela maior procura de porcos para abate por parte da Polónia o que permite aliviar a pressão da oferta por parte dos produtores e em função deste dado há mais condições de subida.

Na Dinamarca, desde início do ano que o mercado se via confrontado com manutenções e descidas de cotação mas finalmente houve uma subida. Foram apenas 0,02€/kg carcaça mas não deixa de ser uma subida. Os dinamarqueses referem que a exportação para Países Terceiros começa a dar sinais mais positivos e estre factor é importante para o escoamento da carne dinamarquesa.

Em França verficou-se a subida mais forte de todos os mercados Europeus. Com efeito, os porcos subiram 0,122€/kg carcaça nesta quinzena fruto de uma forte redução dos pesos (desceram mais de 500 gramas) e dos aumentos de todos os mercados Europeus. Dois factores positivos para o mercado francês.

Outro factor positivo são as perspectivas de reduzida oferta de porcos para as próximas semanas.

Um dado importante para o mercado mundial do porco foi a aquisição da norte-americana Smithfield (a maior empresa mundial do sector suíno) por parte da chinesa Shuanghui. A Smithfield tem posições em várias empresas europeias de Espanha (Campofrio), da Polónia, da Roménia de entre outros e veremos que possíveis implicações poderá ter esta aquisição, não apenas nos mercados norte-americano e chinês, mas também a nível europeu e mundial

Para finalizar quero referir que, agora que as cotações dos porcos começaram a subir, espero que todas as condicionantes negativas do mercado que referi acima não se venham a verificar para não prejudicar o mercado e que aquelas continuem a subir para patamares mais interessantes para todos os actores da Fileira.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista