14 de Abril de 2025
A cotação dos porcos em Portugal subiu 0,06€/kg carcaça, na primeira metade de Abril, fixando-se em 2,502€/kg carcaça na Bolsa do Porco, consolidando, assim, as subidas das semanas anteriores. Os pesos em carcaça continuam a diminuir e a menor oferta de carne permite que haja melhoria dos seus preços à saída do matadouro.

Em Espanha há alguma tensão nas negociações da Bolsa de Lérida, pois os produtores pretendiam subidas mais significativas, em função de alguma falta de porcos no mercado do país vizinho e de haver subidas muito significativas das cotações dos países do centro e norte da Europa que, na opinião dos produtores, deveriam ser acompanhadas nos países do sul, enquanto os matadouros ficaram aliviados por as cotações não terem apenas subido 0,021€/kg PV em cada uma das semanas da quinzena.
Agora, os países do sul da Europa estão a “pagar” o facto de terem começado a subir a cotação muito antes do que os países do norte da Europa, o que criou um fosso grande entre cotações, fosso esse que ainda se mantém, apesar de já ser menor. Quiçá, enquanto as cotações não estiverem mais próximas, não haja condições para subidas mais fortes nos países do sul.
Entretanto, e nesta última quinzena, agravaram-se os dados referentes à aplicação de taxas no comércio entre países. A aplicação de taxas entre os Estados Unidos e a China parece ser a situação mais grave e complicadas neste momento. À altura em que escrevo este comentário, as taxas a serem aplicadas à U.E. pelos norte-americanos estão suspensas por 90 dias. Veremos se isto dará na concretização e aplicação das mesmas e em que valor.
O que é certo é que este comportamento dos norte-americanos, que “disparam” para todo o lado, irá trazer grandes complicações aos mercados e aos diferentes países, mas até poderá não ser tão mau para a comercialização da carne de porco europeia para os mais diferentes mercados mundiais, principalmente para voltar a ter maior penetração no mercado chinês. Veremos o que nos trazem os próximos meses e se os americanos não “arrepiam caminho” na aplicação das taxas aduaneiras.
Mesmo com a aproximação da Semana Santa, o mercado do porco está dinâmico e com excelentes perspectivas para os produtores. Veremos se os feriados da Semana Santa e das semanas seguintes trarão alguns estrangulamentos ao mercado do porco em toda a Europa e em que medidas estes estrangulamentos poderão influenciar negativamente as cotações.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,042€/kg PV (+0,056€/kg carcaça) na primeira metade de Abril para 1,748€/kg PV (2,331€/kg carcaça). Os pesos de abate em Espanha desceram cerca de 250g nesta quinzena.
Na Alemanha, finalmente, a cotação subiu e com muita força. Foram 0,23€/kg carcaça na primeira quinzena de Abril tendo-se fixado a cotação em 1,95€/kg carcaça. Na Alemanha, a procura continua forte, impulsionada pelas férias da Páscoa e pelo início da época dos churrascos. A oferta está a diminuir gradualmente à medida que os criadores fazem retenções de porcos, pois esperam novos aumentos de preços. Espera-se que esta tensão se mantenha até à Páscoa. O desequilíbrio entre a oferta e a procura continua a favorecer uma valorização das cotações.
Nos Países Baixos a cotação subiu 0,18€/kg carcaça para 1,90€/kg carcaça na primeira quinzena de Abril.
Na Bélgica a cotação subiu 0,14€/kg PV na primeira metade de Abril para 1,41€/kg PV. A oferta é claramente inferior à procura. Os criadores estão a reter os seus animais, pois aguardam novas subidas das cotações. Esta estratégia aumenta as tensões entre os matadouros, que lutam para garantir o seu fornecimento. O mercado da carne apresenta uma subida de preços no mercado interno, graças à boa procura, especialmente na Europa de Leste.
Na Dinamarca a cotação subiu 0,18€/kg carcaça na primeira quinzena de Abril para 1,57€/kg carcaça.
Em França, a cotação subiu 0,081€/kg carcaça para 1,793€/kg carcaça na primeira metade de Abril. Os pesos desceram 100g para 96,7kg e estão 200g acima dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena. Os volumes de abate parecem têm estado a aumentar, enquanto os pesos continuam a sua tendência de descida.