27 de Fevereiro de 2015
A cotação dos porcos em Portugal teve uma forte subida na segunda quinzena de Fevereiro (+0,106€/kg carcaça) fruto da melhoria do mercado interno em que houve alguma procura de porcos para abate mas sobretudo devido às fortes subidas das cotações em toda a Europa, arrastadas pelo preço alemão.
As cotações europeias estavam tão baixas que, à mínima oportunidade, teriam que subir. E foi isso que aconteceu.
É de salientar no mercado português da carne, pela negativa, as contínuas promoções na carne de porco que se vende nos hipermercados em que o preços são demasiadamente baixos e que, por esse facto, condicionam o preço dos porcos não permitindo subidas maiores ou não permitindo que os porcos se paguem com valores que cumpram a totalidade das subidas da Bolsa criando os tão famosos “diferenciais”.
A cotação em Espanha subiu 0,076€/kg PV, cerca de 0,101€/kg carcaça. A cotação está nos 1,125€/kg PV, ou seja, aproximadamente 1,50€/kg carcaça. Os pesos baixaram, a oferta de porcos reduziu-se após a saída de animais que estavam acumulados devido à Festas e porque também há menor produção neste momento em comparação com Janeiro e com o mesmo período de 2014 e a exportação para Países Terceiros melhorou, já que o euro continua desvalorizado face ao dólar e isto favorece, e bem, as exportações Europeias para os mercados externos. Estes foram os aspectos que permitiram (além da influência positiva do mercado alemão) tão forte subida da cotação espanhola nesta segunda quinzena de Fevereiro.
A Alemanha subiu 0,12€/kg carcaça fixando-se a cotação nos 1,47€/kg carcaça. A procura de porcos é boa e a oferta reduzida face a essa mesma procura. Após uma série de semanas em que se abateram mais de 1 milhão de porco por semana, neste momento este número ronda os 988 mil e, mesmo que o matadouro necessite abater mais, não há porcos para satisfazer esses pedidos.
Outro aspecto importante na Alemanha é o de os matadouros conseguirem fazer subir o preço de venda da carne visto que se abatem menos porcos e a quantidade de carne colocada no mercado é menor.
Nesta quinzena a Holanda e a Bélgica também subiram as suas cotações. A cotação da Holanda subiu 0,11€/kg carcaça fixando-se em 1,39€/kg carcaça e a da Bélgica subiu 0,10€/kg PV fixando-se em 1,03€/kg PV. Este é o comportamento normal destes países cujos mercados acompanham mimeticamente o que se passa no mercado alemão.
A Dinamarca também subiu 0,05€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,21€/kg carcaça.
A França também subiu, com algum significado, a sua cotação. Nesta quinzena a subida foi de 0,072€/kg carcaça ficando a cotação em 1,21€/kg carcaça. Os pesos baixaram cerca de 350gr na quinzena, o que demonstra uma redução de ofertas de porcos para abate o que permitirá uma subida da carne.
Neste momento, e após as subidas da segunda quinzena de Fevereiro, as cotações dos porcos em toda a Europa estão a “tapar” custos de produção (ou muito perto disso).
Aparecem sinais positivos no mercado Europeu do porco. Desde logo a aprovação, por parte da Comissão Europeia, de ajudas ao armazenamento privado de carne de porco. Este tipo de medida surte efeito no imediato e adia o problema da colocação da carne excedentária para mais tarde (provavelmente para uma altura em que os porcos estariam num ciclo de subida de preço). Contudo, neste momento, esta pode ser uma medida que ajude a retirar porcos do mercado e que permita subidas mais substanciais das cotações.
De qualquer maneira, e sem a ajuda ao armazenamento privado, já era esperado que as subidas pudessem acontecer mais um par de semanas para depois estabilizarem até à Páscoa. Após a Páscoa, as cotações deverão voltar a subir até ao Verão.
Boas perspectivas para os próximos 6 meses no mercado do porco Europeu, portanto.